Кстати, в магазинах появились "Туристы" с пластиковым покрытием и противоскользящей чешуей под колодкой. Интересно, как себя поведут? Вообще, не представляю, как на пластике под рюкзаком идти. А если горка? Каждые 2-3 часа мазь наносить?
Я смотрел на мучения человека ходившего на Таганай на старых горных пластиковых лыжах переделанных в туристические (лыжи с кантом были) (была сделана насечка под грузовой нифига не работающая) - ну его нафиг-нафиг, Лучше я на дереве.
Вятка в прошлом году продавалась в Веке на
Декабристов - можно звякнуть, спросить.
к палстиковым лыжам немало требований. Одно из самых ключевых - т.н. жесткость лыжи. То есть насколько будет под вашим весом она прогибаться.
Если это как раз какие-то переделанные лыжи - то они могут
выгибаться в дугу под вами и тропежка будет адом.
А так нормальная мазь и все ок! Причем заметил, что нормальная вовсе не означает дорогая.
Иногда даже деревяшки имеет смысл мазать.
В идеале, наверное, что-то вроде бескидов с нормальным кантом. Но где ж такое взять
Во-первых, вряд ли горные лыжи с металлической пластинкой будут выгибаться, да и не выгибались они, проблема была на лыжне при подъемах и мазь спасала первый час, потом сдиралась нафиг.
Главное - мазь. без мази даже в небольшую гору легче их снять и ползти по пояс в снегу (утрирую, конечно). С мазью - они управляютмя намного лучше деревянных.
В пошлом январе на том же Таганае (после сильного снегопада) я на пластиковых горных (стаые Atomic F6) + четверо на лесных, бескидах
и других деревянных туристах. Тропить - не смотря на мазь мне чуть-чуть хуже (правда и лыжи 200см -длинноваты, и тяжелее они деревянных). по лыжне, тропе - не хуже, только мне не надо заботиться о пеньках, камнях под лыжей :-D. Вниз - хоть по лыжне, хоть по тропе, хоть по целине - у моих лыж больше
скорость, управляемость, меньше риск поломки. При спуске с Откликного - ехал 15 минут, ждал 5-7 минут, т.е скорость существенно выше.
Сравнивая с лесными (на которых до этого лет 7-8 ходил) мое ИМХО: по целине - лесные лучше (шире и легче, "правда я горные взял "что было", можно и не тяжелее
деевянных найти). На спуске - гоные выигрывают (за счет канта и прочности). На насте, фирне - опять-таки горные, не зависимо от рельефа местности. Мазать их - действительно часто приходится (лесные свои вообще почти никогда не мазал, и даже не просмолил), но это не беговые лыжи - нанес мазь по
поверхности и можно даже не растирать.
Сколько можно пересказывать мифы про деревянные лыжи и пугалки про пластик?
Цитата: От пользователя: konkop
Вообще, не представляю, как на пластике под рюкзаком идти.
Да намного легче, чем на деревяшках. Полностью перешел на пластик в туризме в 2003 году. С тех
пор прошел далеко не один поход (разных к.с.), в основном в горах. После первого же "пластикового" похода сгреб все остатки Бескидов и проч. деревяшек, отнес в ГТК, больше на них не вставал. И друзья, кто ходит на пластике - тоже не обижаются.
Только не надо заморочек с камусом, насечкой.
Просто мазь, дешевая универсальная. Наносится, в зависимости от снега, от 1 раза в 2-3 дня до 2-3 раз в день. На смазку уходит 2 минуты.
действительно, проблем нет ни на пластиковых, ни на деревяшках
берёшь мазь - и вперёд
на деревяшках стараешься концы беречь, на пластиках в горку чуть сложнее
народ ходит и так, и так - вопрос привычки
мазь держания (для уменьшения отдачи)
На мой субъективный взгляд лучше твердая (есть еще пшикалки) на нужный температурный диапазон.
Сам пользуюсь мазями Луч и Уктус. Опять же субъективно - Уктус показался
лучше.
Мазь наносится штрихами поперек лыжи
Цитата: От пользователя: Ya1
можно даже не растирать
.
Если предстоят крутые горки - то можно на всю длину лыжи, если пологий рельеф - то можно под колодкой и на 30-40 сантиметров в разные стороны от нее.
Некоторые под мазь наносят так называемый грунт. В качестве него может быть более "теплая" мазь (расчитанная на более теплую погоду).
Вообще конечно лучше все это посмотреть один раз.
Проблема переделки горных лыж в том и состоит, что они - прямые. Т.е., у них нет необходимого для работы лыжи прогиба, они жёстче (естествено - не для бега предназначены).
У буржуйских лыж для скитура (ценою от восьми рублей) такой прогиб имеется: они, даже при наличии железных кантов,
мягче, длиннее, уже "работают", пружнят.
Мазь нужно наносить под колодку. Примерно на 30 см в разные стороны от точки крепления. Брать мазь на несколько градусов теплее (это обязательное условие). При этом, можно прикидывать: если идти больше вверх - увеличить зону смазки, взять мазь
ещё теплее для более эффективного полипа; если на понижение - можно уменьшить температурный разброс. Также можно комбинировать слои - ведь погода и структура снега в течение дня меняется.
Мазать можно у костра (с осторожностью, чтобы не пережечь базу. Температура плавления пластика, - где-то
150 градусов. Так что спортивные лыжи - я бы не стал), в палатке можно. На холоде мазь ложится, в принципе... кусками.
Самое главное - побороть вечернюю\утреннюю лень и всё-таки намазать лыжи, невзирая на "сойдёт и так". Действительно, сойдёт. Уже сошла))
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)