Доброе время суток, уважаемые туристы!
В начале октября побывал я в заповеднике Таганай. Места понравились, но из-за малого кол-ва времени посмотрел не все. Дошли только до Отзывного, а там уже темнеть начало и лагерь поставили уже в темноте. На будущее лето строю планы совершить туда
велопробег. Сил на него хватит даже с лихвой. Но вот только по асфальту туда хочется как меньше ехать. Автомобилисты нас не очень уважают.
Знаю, что среди вас есть знающие всякие тропки-дорожки в те края. Поделитесь пожалуйста!
С уважением, велотурист. :-)
ИМХО на Таганай заехать можно только от Златоуста, хотя почитаешь чужие отчеты - не перевелись ещё могучие мужики и русские жнщины, готовые неделями таскать на себе железных коней :-D
в бесснежный период Старокиалимская дорога велопроезжаема, но достанет трясучка по камням, она связывает Златоуст с приютом Киалимский кордон, по ней пешком, во всяком случае, зимой ходить приятнее
:-)
как велопроезжаемость от кордона до Карабаша - неизвестно, нужно спрашивать у ребят авторов отчета о пешем походе по ссылке выше
Карабаш - подножие г.Юрмы - велопроезжаемо
И не до Откликного, а до Заячьей поляны. :-) А утром я еще и на Круглицу сбегал. Туда шли по верхней тропе, обратно (в воскресенье) - по нижней. В 20 часов были в Е-бурге.
Ногами лучше ходить по Таганаю. Сыро там, и вместе с тем каменисто. Конечно, если кроме рюка есть желание потаскать на себе крутой велик - флаг в свободную руку! :hi:
Впервые, кстати, шёл к Таганаю от Карабаша, прямо по ЛЭП. Сейчас столбов уже давно нет, но просека осталась.
Нормальная идея с велопробегом по Таганаю, только в сухую походу... Тоже на следующий год запланировали, в этом году прошлись пешкой по нижней тропе от Киалимского кордона до Златоуста, вполне проезжаемо... от Карабаша тоже говорят есть дорога, ходят там.. На кордонах можно велики у лесника
оставлять и пешком бегать на горки.
Так что все реально :-)
Пеший маршрут от Карабаша до Златоуста 1 к.с. идется 5 дней... Отдельные уникальные личности пробегали за сутки в режиме нон-стоп.. Там нет ничего сложного, целую зиму готовиться, это много ;-)
С Карабаша до Юрмы Челябинцы на великах ездят, в инете где-то есть отчеты, дальше идет
маркированная белым с синим тропа в заповедник..
Начиная с Киалимского кордона я местность знаю хорошо... Только с великами не попасть на Круглицу и Откликной, совсем неудобно, на себе много тащить придется, лучше нижней тропой ехать.. Зато по пути Ицил и Метео-горка.. В сентябре нижняя тропа
в основном выглядела так:
на сколько мне позволяет судить мой географический кретинизм, нижняя тропа (вход-мост-Белый ключ-Заячья поляна...) - между лэпкой (вход-мост-приют Таганай...) и верхней тропой (вход-Белый ключ-Гремучий ключ..)
на сколько мне позволяет судить мой географический кретинизм
Официальное мнение на сей счет:
Цитата: От пользователя: Твой Таганай
Приют “Таганай”.
Как добраться: есть две основные тропы нижняя самая прямая и
короткая идет по просеке бывшей ЛЭП Златоуст- Карабаш. Начинается на Пушкинском поселке. Доехать на маршрутке (автобусе) до остановки “Железнодорожная поликлиника”. Идти прямо через поселок. Просека начинается на краю города, там есть ключ. Далее идти по этой тропе, пересечь Тесьму в брод по камням
(ниже по течению было бревно), дальше пересекаем 1 и 2 каменные реки, Лягушка, Писаный камень, стекляшка (придется снять обувь, чтобы не промочить если без сапог), дальше уже и приют недалеко. Другая тропа- верхняя идти от центрального входа турбаза Таганай- тревел, затем до Белого ключа, мимо
Гремучего ключа, вдоль подножия Откликного гребня, после большой поляны у северной оконечности гребня будет развилка троп. Внимательнее, не пропустите! Там лежит большой плоский камень, на нем написаны направления троп. На север- на Круглицу, на восток (на право по ходу) это на приют Таганай. Тропа
спускается серпантином в приют через Заячью поляну. Спуск небольшой. Верхняя тропа длиннее, но суше. Придется преодолевать значительные подъемы. Зато везде побываете. Дорога может занять 5-6 часов. Обязательно запаситесь картой.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)