... ходить в поход в одиночку? и где опасность больше? и кто что берет с собой для безопасности?
дело в том, что раньше я любила ходить одна - в смысле, только с собакой. и ничего, в общем, не боялась. только однажды был случай, когда на меня из лесу кто-то смотрел - вот возникло такое
неприятное чувство - но мы оттуда уже уходили , было близко до населенного пункта и я до сих пор не знаю, показалось ли мне.
а теперь собаки нету.. :-( . и стремно как -то...
смотря что подразумевать под словом ходить... В автономку на 2 недели на приполярный Урал или до Соклолинного камня на 1 день. Насколько я понимаю основную опасность представляют месные аборигены, зверье туристов стороной обходит, по крайней мере случаи гибели от диких животных ничтожны.
в серьезные опасно. сейчас в сети постоянно то тут, то там всплывают темы про гибель "одиночек".
буквально недавно тему прочитала: http://chulyshman.ucoz.ru/forum/46-640-1
советую прочитать всем, хоть и много там...
я ходила максимум на 5 дней. это было лет 5 назад и на Украине :-) - Карпаты, Крым.
здесь - только в однодневки, да еще на лошадях раза два.. не могу я сейчас быстро ходить, особенно по горам. а с моими темпами ходьбы - мне такой ленивой группы не найти ))) . зато могу идти долго :-p .
а опасаюсь - да, в первую очередь людей. с животными никогда не конфликтовала ;-) .
вот и думаю, куда бы так походить, чтоб не нарваться .. ну и чем бы себя обезопасить.
спасибо за ссылки!
При встречах с алкогольно-уголовными элементами пролностью обезопасить себя наверное нельзя, разве только баллончик с перцовкой иметь, но и это прямо скажем не панацея. Рекомендации стандартные - "не светится" - не брать в автономку дорогой снаряги, не демонстрировать наличие фотоаппаратов, стовых
телефонов, навигаторов, одежду попроще, не ночевать рядом с населенкой, не демонстрировать страх при встрече. А так-то по голове и в подъезде схлопотать легко.
Хожу в одиночки уже лет 8.
Это сродни философии, особому стилю жизни, который видет только и очень немногим.
Основное правило: "Самый опасный зверь в лесу - человек. Но и он тоже боится".
В качестве средств безопасности использую "режуще-колющие предметы", но никогда не применял их
в действии.
Важнее психологическая самоподготовка, умение действовать на опережение
Знаю одного человека (в2000 мы с ним на Конжаке отмечали 30-ую его вылазку) -по тем временам он с собой всегда обрез носил.По нынешним временам я беру сигнальные патроны (больше для душевного спокойствия) и лайку.
В подавляющем большинстве случаев хожу по лесам один.
Понятно, что одному несколько опаснее - любая серьёзная травма км за 40 от жилухи и вы уже на пороге АБВ.
Люди в общем-то не столь опасны, если умеете с ними взаимодействовать.
На мой взгляд для одиночки особенно опасна любая
авария, сопряженная с травмой, поэтому лучше попросту избегать аварийных ситуаций, сначала тщательно продумывая свои действия, а затем избегая риска уже "автоматически".
Кстати, от хождения в таком режиме есть польза - когда ведёшь затем других людей, то прогнозируешь угрозу заранее и
вообще её обходишь стороной.
Насчёт "на меня кто-то смотрит" - частая ситуация, особенно в посещаемых людьми местах. Это включенное "чутьё" (анализ неочевидной информации) выдаёт сигнал. Вполне могут именно смотреть, а иногда срабатывает и за некоторое время до встречи, т.е. ещё не
смотрят, но кажется что уже смотрят. Обычное "контрдействие" - спокойно продолжаешь движение по выбранному маршруту, не напрягаясь, не озираясь, можно начать напевать-насвистывать песенку. Если на стоянке, то пробуешь вычленить направление, откуда ощущение (ходишь, как-бы по делам, типа растопочку
собрать, или лесинку на дрова присмотреть, интенсивность ощущения переменная, по ней и вычисляете предполагаемое местонахождение "смотрящего"), после этого обращаетесь в ту сторону с благожелательным приглашением к костру. Так или иначе ситуация разрешится.
Вообще отличное правило: если один
ходишь - транслируй максимум доброжелательности.
Согласен, что не война. Только одичавшие собаки, которые не боятся ни человека, ни костра об этом не знают. А доброжелательное приглашение к костру они как-то по своему понимают.А так я с NYCH согласен.
Эх.. насколько с собакой хорошо.. сразу максимум доброжелательности на меня транслировали.. ;-)
а по местности может кто подсказать, где чаще и где реже всякий элемент встречается?
http://www.mountain.ru/people/sketch/2000/aleksand...
наводит на размышления...правда, если особо торопливые до конца не дочитают, не поймут отношение этого дневника к теме. Хотя это все старо как мир. Ходить в одиночку в походы опасно. Но люди ходят.И группой ходить опасно. Но ходят же!
одичавшие собаки, которые не боятся ни человека, ни костра
Э-э. Вы часто таких в походе встречаете? Я ни разу не видел. Вообще, считаю, что единственные опасные собаки - те, что в городе, хозяйские, которые "как бы на поводке" (только
этот поводок, зачастую, лишь в голове у хозяина). Вот эти, да, самые неадекватные животные (и собаки и хозяева).
А вы почитайте всего "Александрова", в том числе и на форумах Скитальца, а не только этот драматический эпизод. Честно говоря, при внимательном рассмотрении, он производит впечатление человека, которому в
одиночку лучше и не ходить. Ибо он идет один ради подвига, а не удовольствия для. Ну а ищущего, подвиг всегда найдет.
PS Я его крайне уважаю. Но в результате, слишком тщательно изучил.
Я со всякими людьми встречался в походах в лесу (в лесу это не менее чем в 10-15 км от жилья), в том числе и с беглыми и уж поверьте при встрече с ними нас бы не спасло численное преимущество (их было 2, нас 4) и ракетницы тоже не спасли бы. Если не считать последнего случая, проблем не было
никогда, да и там благодаря доброжелательности и хладнокровию ничего и не произошло.
На мой взгляд самое опасное это заход-выход в маленьких полуживых поселочках. Там и пьяная молодежь и те же бывшие ЗК поселившиеся после после освобождения и т.д. по возможности такие поселки покидать надо
максимально быстро, рядом не ночевать и т.д. В лес эти кадры уже не суются. Но тут уж как повезет-не повезет. Вряд ли можно сказать, что вот туда лучше не соваться, а там полностью безопасно. Не повезти может везде и в Коуровке и Екбурге.
Мне почему-то вспомнился муль " Тайна третьей планеты". Там хороший диалог был.
- Человек - царь природы!
- Ага, только звери об этом не знают. Они не грамотные.
Вот и тут. Так же. Зверь если его не провоцировать не нападёт. А вот человек может. Хотя по поводу - кто-то смотрит...
Иногда такое чувство возникает, когда волки или лиса наблюдает. С лисой проблем нет. А вот с волками... Лучше костёр по ярче. :ultra:
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)