Сегодня (25.04) побывал на Бардыме. Прошел от 8-го километра выше Ревделя до Бардымского моста перед Нижнесергинским леспромхозом. Река вся вскрылась в конце недели. Ледовый затор у моста пробит, проход под мостом есть. Максимальный подъем воды был 23-24.04. Перед мостом со стороны леспромхоза вода
шла через дорогу. Сегодня вода несколько упала, с дороги вода ушла.
Если стартовать по Бардыму выше Ревделя, то на расстоянии 8 км от Ревделя и выше много завалов, разбоев по кустам. Обязательно проверьте проход под Ревдельским мостом! Сегодня проход был критическим, большой катамаран бы
застрял.
Ниже Ревделя всё традиционно.
На теневых склонах Бардымского хребта ещё лежит снег. Так что на майские вода ещё будет.
Удачи всем!
это смотря ради чего на реку выходить, если ради шашлыка и водки, то зачем далеко выезжать так за город, а если чтобы попытаться позаниматься слаломом среди расчесок, то есть ради спорта...
то малые реки - идеальное место для этого ;-)
Там по Бардыму уже начинаются угодья сергиян, которые, по вполне понятным причинам, не любят лишних глаз и ушей.
Есть места, где "турики" (именно так у лесных костров называют неругательно
всех проходящих по речке и через угодья) уже привычное "зло" и даже предмет извлечения выгоды, а есть места, где их не ждут и не жалуют.
Прошу не восприять этот текст, как предупреждения или запугивание - это ровно информация к размышлению, ничуть не более.
это смотря ради чего на реку выходить, если ради шашлыка и водки, то зачем далеко выезжать так за город, а если чтобы попытаться позаниматься слаломом среди расчесок, то есть ради спорта... то малые реки - идеальное место для этого
а
почему третий вариант не рассматривается?
пройти по реке без шашлыка, водки и спорта. Просто мне надо пройти из точки А в точку Б, с наименьшими затратами на всякие там спортивные преодоления. Мне вот они нафик не нужны, преодоления ваши.
Я прохождение воды рассматриваю как часть
маршрута, причем не самую важную.
И чем меньше у меня будет спорта в виде всякого там слалома и пр., тем дальше я пройду..что мне и надо.
я - расматриваю... но маршрут надо выбиратьтак, чтобы он тебе был по силам, если он не по силам, то нафиг людей то напрягать собсвенным угробством? ;-)
Так, дискуссия опять ушла в отвлеченную от Бардыма сторону.
По-моему, Бардым - чуть ли не единственное место в окрестностях Екб., ещё не загаженное ни пляжно-коммунальными, ни промышленными сбросами-отходами.
Река, требующая определенного умения держать весло, проходима по воде 2-3
недели в году. Это и спасает Бардым от участи Серги. И ради чего туда идти - спортивного интереса, наблюдения природы, или того и другого, дело личное. Радует только, что попсы там совсем немного.
Цитата: От пользователя: Nych
по Бардыму уже начинаются угодья
сергиян, которые, по вполне понятным причинам, не любят лишних глаз и ушей.
Расхожее среди аборигенов (в любых местах) мнение. Вот только меня в этот раз неприятно поразила сильно разросшаяся несанкционированная свалка в 30 метрах от берега реки перед Бардымским мостом. Часть потока
воды, переливавшегося через дорогу, прошла по свалке и смыла значительное количество мусора в Бардым, о чем свидетельствуют многочисленные "флаги" на кустах ниже по течению. Что же никто это место не объявит своими угодьями?
PS. Я никого не призываю ходить на Бардым! Это мало пригодное
место для праздного времяпровождения. Информация о состоянии реки была для тех, кто собирался туда и понимает смысл путешествия по малым рекам.
Может, конечно, не в тему, это всё таки ближе к засранцам.
Лет 10 назад, плывя с детьми по реке Серге, к нам на стоянке пристали двеое местных из еды у них была 1 б водки. Они рассказали как местные рыбачат на реке Бардым. Они подпруживают реку, а сверху спускают мешок хлорки, а затем радостно
вынимают рыбу из реки.... Мы от такой информации чуть не сошли с ума. До сих пор это в душе сидит - как так можно.
С уважением ко всем Николай (извините, что немного не в тему).
Нет. Рыбу ловят и в окрестностях берут (большей частью уже не берут, потому что нет) лосей.
Цитата: От пользователя: Suminnk
... подпруживают реку, а сверху спускают мешок
хлорки, а затем радостно вынимают рыбу из реки...
Это - довольно выдающийся быдлизм, который практиковали две-три "бригады", имевшие доступ к халявной хлорке, увы, но гораздо чаще (не один раз за лето-осень), проходят реку с электроудочкой. Но эти исполнения происходят на "бесхозном"
участке - от Ревдельского моста и ниже и по причине удобства, и по причине, что по-настоящему никто не спросит. До начала-середины 90-х на всём Бардыме подобные пакости было устраивать себе дороже.
На Серге тоже давно уже подобный бардак - что хочешь, то и твори, ибо река - безхозная.
Вот ровно поэтому я и "ратую" за сохранение последних участков традиционного пользования рекой, чтобы по среднему и верхнему Бардыму не стало как на нижнем.
Наверно, опять не в тему, но уж больно эта хлорка в душу запала. Я не спортсмен, но по Серге сплавляся очень много раз (дети на реке выросли). Забор вокруг леса и платный вход - только это может и спасти (есть примеры). С друг стороны, завды стоят - а люди живут им кушать надо,,, Тупик получается.
Местные были из Н. Серёг лет где-то 25 (Щас не помню). Они всё говорили "вот живём на речке а ни разу не проплыли по ней". Вот без еды с водкой и поплыли. Мы их покормили дали хлеба (чтоб было водку заедать чем). Это было лет 10 - 12 назад.
С уважением Николай
Цвет волос не помню, так как прошло 10 лет. Обшее впечатление от них - какие-то блеклые уроды. Еле заставили их не материться при детях.
С уважением ко всем Николай.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)