Интересует, насколько удобны и практичны вековские бахилы в условиях мокрого снега, травы и т.п. Или есть какая-нибудь компактная и желательно не очень дорогая альтернатива. Главное, чтобы по окончании нужды можно было сложить в небольшой рюк.
все зависит от глубины снега, если проваливаться по колено, то только болотники или бахилы ОЗК. Если про тропе, то вполне.
По мокрой траве лучше "фонарики" наверное.
практичны вековские бахилы в условиях мокрого снега
в условиях подтаявшего - доработанные (желательная замена тряпки, замена фиксации на стропу с пряжкой, добавленная стропа с пряжкой над ботинком) вполне ничегосебе
совсем мокрый
снег или мокрая трава - резиновые бахилы ОЗК или сапоги, переходящие в штаны из прорезиненной ткани, болотники и т.п
все остальное (ботинки с мембраной или без нее + фонарики и подобное этому) рано или позно начнет течь.. причем весьма основательно
В принципе все реально. Я в ноябре при 0 по щиколотку в снегу ходил в мембанных асолках + фонарики порядка 6 часов - 24 км и все было сухо и хорошо (ботинки пропитывал перед этим). Но если ходить больше, то пропитка вымывается и ботинки начинают промокать. Правда под конец "фонарики" слегка
промокли, но если ходить в мембанных штанах, то все вообще будет ок. Не надо забывать, что в ОЗК бахилах нога будет тоже потеть и мокнуть, так что идеала все-равно не будет.
Из своего опыта скажу, что кожанные трекинги более живучи, чем мембранные, что турботинки из замщи - для модных товарищей в гороеде...
и все зависит от того, как много ходишь по снегу... если
пару раз за зиму выбрался - это одно, если каждые выходные в течении сезона - то сам поймешь путем проб и ошибок что хорошо и что плохо... ;-)
Наваксенные не знаю, но пропитанные специальной пропиткой пожалуй выдержат. Но тут еще одна заморочка, снега в лесу выше колена, все что выше берца промокнет - и штаны до колена и фонарики.
Самые практичные- кирзовые сапоги на полиуретановой подошве:
- хорошо выдерживают непродолжительный контакт с водой
- легкие
- недорогие 500р(поэтому если потеряют форму от длительной влажности то не жалко выбросить)
- если носить штаны навыпуск, то не насыпается снег и
камни
- рифленая полиуретановая подошва не скользит на снегу, камнях, траве. - полиуретан со временем не истирается(но боится костра)
- новые сапоги имеют водостойкую пропитку, со временем её легко восстановить
- при холодной ночевке не требуется с утра разогревать(как промокшие и
замерзшие за ночь ботинки).
- голенище сапог защищает ногу от болезненных ударов камней и сучьев.
Самые практичные- кирзовые сапоги на полиуретановой подошве:
- хорошо выдерживают непродолжительный контакт с водой
- легкие
- недорогие 500р(поэтому если потеряют форму от длительной влажности то не жалко выбросить)
главное-нога в них "дышит" ,т.е. не потеет сильно как в резине ..и по сравнению с берцами-нет смерзшихся шнурков.,выше водостойкость...а если ещё брать не носок а освоить заворачивание ноги в портянку :-) и обзавестись десятком тёплых портянок - то ваще ничего не страшно..даж если промок сапог
-выкинул портянку и сухую намотал. штаны конечно из мембранной ткани и поверх сапог..
пысы ; хорошая портянка сохнет гораздо быстрее всяких шерстянных носков
Цитата: От пользователя: R_AV
Хотя лично я летом в лесу хожу в сандалетах... легко и сухо...
:-) блин ,где бы лето найти такое ...чтоб тоже было всегда тепло и сухо...
я в лесу ваще тож в сандалях за грибами хожу ...но вот в тайге как-то неуверено в сандалях ..
А кто что скажет про обувь из EVA (пластик такой) . Делает Псков-полимер. Повертел в руках их продукцию в "Просторе". До неприличия легкие, по сравнению с резиной, есть с вкладышами из сукна или войлока.
Интересно как в них чувствуют себя ноги?
Вот нашел таки описание производителя: http://www.pskov-polimer.ru/prod.php?cPath=75. Вес всего 600 грамм за пару, правда не высокие, 38 см.
Видел в "Просторе" на Уралмаше, на углу 40-лет Октября-Кировградская. Они туда недавно переехали. Цены точно не помню, моделей то несколько, разброс от 500 до 1200. В выходные еще
зайду, если кто конечно доброе слово скажет про них...
Хотелось бы знать из опыта походов, какое средство лучше защищает обувь от воды и дольше держится, а то в магазине этих баночек горы, как почитаешь этикетки все супер-пупер и на сайтах производителей одно сплошное самовосхваление.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)