Сегодня несмотря на морозец(-25),решил с одним my friend-ом прогуляться на лыжах до "Чертей".Вроде ничего особенного,но одно запомнилось.Как только поднялись к скалам,нас окружила стайка поползней и синиц.Причём пролетали они буквально,в метре от нас.У меня в кармане оказалась горсть
семечек.Предложил её птицам и каково было моё удивление,когда одна из птиц(поползень),сразу,без промедления сел мне на руку.Чуть погодя,мы решили перекусить,но и тут суетливые птахи,шныряли между нас,заглядывали в рюкзак с едой,пролетали мимо рук с бутербродами.
Я сам немного орнитолог,изучаю
птиц с детства,держу некоторых дома,но такую доверчивость вижу впервые.Думаю,что связано это с суровой нынешней зимой,ну и может с "прикормленностью" места.Ещё вроде,на кордоне лесничества подкармливают птиц.
Сейчас появилась мысль,сделать пару кормушек дома,принести и закрепить возле
скал,дабы приходящие туристы смогли подкормить милых птичек.
Я вот что подумал...А не найдётся ли у вас,уважаемый SVAGA,пары маленьких дощечек и немного фанеры.Я бы сколотил из этого кормушку,и закрепил возле скал.Или сожгут нахрен её там?...
Тоже удивили поползни, в воскресенье, после скал Петра Гронского ждали электричку, налетела стая, ели печенки прямо с рук и у нас и у рыбаков, стоящих по соседству. Я вот не орнитолог, но у меня сложилось ощущение, что самые доверчивые-это птенцы поползней, у них головка почти вся черная, сначала
даже подумали, что это другие птички. Может кто знает, в это время года у поплзней есть птенцы?
Обыкновенные поползни приручаемы и иногда содержатся в домашних условиях.
Начало сезона размножения зависит от широты — например, в средней полосе России поползни начинают гнездиться в апреле, а в северных районах — только в мае http://ru.wikipedia.org/wiki/Sitta_europaea
Теперь,если кто пойдёт туда,не забудьте прихватить немного семечек и подкормив птиц вы сможете сделать несколько фотоснимков на память.Птицы будут охотно
позировать...
Молодцы господа орнитологи,поползней вы правильно определили а вот те что в шапочках это синички "гаечки", а вот птенцов сейчас ни у одной птички нет,только вороны и голуби начали спарку :ultra:
Всегда, когда едем на Чертики, берем зерно или семечки (жареные тоже едят) и устанавливаем кормушку. Правда не из досочек из больших бутылок. 14 поедем чучело туда жечь, подкормим.
появление птенцов у птичек обуславливается среднесуточной температурой воздуха и обилием кормов,а в этом году увы всё складывается не в пользу наших пернатых друзей.По поводу прикорма: семечки -не жаренные лучший вариант и не какого пшена и круп(они окислены)----это смертельный яд для птиц,лучше не
много не солёного сала. :ultra:
я у себя на дерево вешаю свиную кожу с остатками сала. На рынке копейки стоит. Синицы и дятел прикомлены. Поочереди клюют.
Вот как к себе приц из лесу приманить нормальных -ума не приложу. Лес в 200 метрах. Живет не одно поколение воробьев, прилетают синицы, сороки и дятлы иногда.
... ааа и утки весной косяками летят мимо :-D
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)