В прошедшие праздники погуляли по Веселым горкам, устроив там альтернативу весенним сплавам в виде пешего ПВД. За основу был взят маршрут Артема, реализованный в октябре 2012 г. (подробности здесь: https://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=156&t=5734..., только Билимбай заменили на Широкую, и уже после старта маршрут был "развернут" в
обратную сторону, т.е. пошли сначала на Два Брата и Широкую, а Старик-Камень оставили "на закуску". В общем, все по порядку....
Выехали из Ё-бурга 9 мая довольно поздно - после 11:00, т.к. у Кирилла часом раньше закончилась ночная смена. В 13:00 прибыли к точке старта (карьеру под
Карпушихой), оставили автомобиль у шлагбаума КПП Висимского заповедника и в 13:20 выдвинулись. По лесовозке, обходя лужи, дошли до ЛЭП, свернули на неё и двинули на север. Дорога под ЛЭП во многих местах покрыта водой на всю ширину, поэтому постоянно прыгали по придорожным кустам:
Дошли до Полуденной Шайтанки, которую перешли по бревнам, немного углубясь в лес (непосредственно под ЛЭП пришлось бы разуваться). После брода нашли дорогу-просеку на запад, по которой Артем в 2012-м сворачивал в сторону Старика - дорога
нам не понравилась, т.к. была перекрыта завалами, да еще и с меня сняли первого клеща, как только вышли на неё. В итоге раздумали поворачивать и двинули дальше на север - впоследствии и родилась идея "развернуть" маршрут и идти в сторону Двух Братьев (изначально планировалось первую ночь стоять на
Старике). Прошли немного под ЛЭП, восточный отрог г. Рябиновой пересекли по лесным дорогам, перед пересечением встали на обеденный привал - на фото Кирилл хомячит бутерброд:
Далее дошли до пересечения ЛЭП с Дикой Шайтанкой -
здесь пришлось разуваться, глубина местами выше колена, течение довольно интенсивное (весна все-таки), но переправились без проблем:
После брода свернули с ЛЭП на запад на дорогу, по которой джиперы ездят на Старик, и по ней
через пару километров вновь вышли к Дикой Шайтанке, на берегу которой встали на ночлег - вот в таком месте:
Как только поставили лагерь - по дороге в паре метров от нас началась вечерняя движуха джиперов, весь вечер сновали
туда-сюда, развозя грязь и мутя воду в реке. В десятом часу движуха прекратилась, но как только в 22:00 отошли ко сну - началась по-новой, но уже не так интенсивно - проехала пара-тройка драндулетов, потом все стихло. В этот вечер мы поняли, насколько правильно поступили, отказавшись стоять первую
ночь на Старике - явно у этих чудаков на букву "м" была там какая-то туса в честь Дня Победы, а делить с ними место лагеря в наши планы никоим образом не входило. В таких оптимистичных мыслях закончился первый день... :beach:
Утром перешли реку и, пройдя развилку дорог, пошли дальше на запад к Двум Братьям. Обозначенной на карте просеки С-Ю, проходящей к востоку от горы, не обнаружили, поэтому поднялись выше по дороге и после её выполаживания свернули в лес - сразу же обнаружили старую дорогу, отсутствующую в карте,
пошли сначала по ней. Дорога по большей части заболочена:
Далее нашли еще одну дорогу, идущую в обход вершины, прошли немного по ней, потом свернули в лес и напрямую вышли к вершинному скальнику. Бросили рюкзаки и побежали
наверх.
После возврата к "портфелям" случился
самый волнующий и незабываемый эпизод похода.
Прямо на вершине перед спуском мы нашли несколько свежих куч, оставленных медведем. После возврата к рюкзакам, стараясь не растягиваться, пошли через лес на спуск в сторону севера, и уже через пару минут после старта практически нос к носу
столкнулись с тем, кто наделал те самые кучи... Услышали, как кто-то несется снизу в нашу сторону - сначала подумали, что лось, потом услышали рычанье и увидели мишку, резво скачущего по склону. Заорали на него в четыре глотки, махая палками - метров за 15 до нас косолапый рванул в сторону и убежал
вверх, на гору. Сфотать не успели, да и не планировали - сами понимаете, в такие моменты не до фотографий... :-D
С Двух Братьев я изначально думал пройти немного на север через лес, подняться на левый борт долины Дикой Шайтанки и уже после этого сворачивать на лесовозку, огибающую г. Широкую с востока. Но встреча с Потапычем вынудила вновь скорректировать маршрут - решили выйти на дорогу самым коротким путем,
т.е. через лес прямо на запад. Двигались по какому-то подобию сильно заросшей просеки, в местах, где смешанный лес сменялся елово-пихтовым, пришлось побуреломить. Наконец вышли на лесовозку и направились по ней на север.
Немного не дойдя до перевала между г. Широкой и Острой,
свернули на просеку З-В, по ней поднялись до южного отрожка Широкой, спрятали рюкзаки в елках и налегке отправились на вершину.
Сначала шли по мелколесью, затем начался ветровал вперемежку с небольшими курумными склонами:
Вершинный скальник оказался "спрятан" в ельнике, в связи с чем пришлось
немного потопать по сугробам, чтобы найти вершину. Я и Марина сбегали наверх, Кирилл и Аня остались отдыхать внизу.
Обратно шли примерно тем же путем, только после спуска с верхнего плато немного "срезали" угол вправо.
Вернувшись к рюкзакам, в очередной раз скорректировали маршрут - чтобы не возвращаться обратно по той же лесовозке, планировалось дойти до склона г. Билимбай по просеке С-Ю, заодно разведать её на предмет проходимости. Но, поскольку у Ани разболелась нога, а радиалка на вершину несколько затянулась
вследствие не очень приятного рельефа - решили, что буреломинга и неизвестности на сегодня хватит, а потому вернулись на лесовозку и пошли на юг, искать стоянку в истоках Шайтанки к северо-западу от Старика.
Поиск стоянки поначалу привел руковода в ступор на ровном месте, поскольку из
карты с маршрутом Артема следовало, что метрах в 200 к югу от пересечения лесовозки с дорогой, ведущей в сторону Двух Братьев, от лесовозки налево якобы отходит лесная дорога, по которой его (Артема) группа шла со Старика, и на этой развилке якобы и находится место стоянки. Оставив группу на поляне
у пересечения дорог (странно, что сразу не пришло в голову стать лагерем на ней), я отправился на поиск этой самой развилки - прошел на юг метров 500-600, никаких развилок не обнаружил. Вернувшись на поляну, решил сбегать к реке - не столько ради поиска стоянки у воды, сколько в целях разведки
нашего завтрашнего пути. Согласно карте, сразу за рекой начинается просека С-Ю - по факту, как и следовало ожидать, она практически не просматривалась, но какое-то подобие направления удалось найти.
Снова вернулся на поляну и скомандовал ставить лагерь, чем вызвал закономерный
вопрос: "а раньше-то что мешало понять, что это и есть место стоянки?" :-D
В общем, на этом второй день закончился. Да, забыл сказать - когда подходили по лесовозке к этой поляне, через дорогу перед нами начала шнырять туда-сюда пара зайцев - одного успел зафотать:
Утром последнего дня быстро перепрыгнули реку (пару канав с водой) и пошли на юг по тому самому подобию просеки. Она оказалась на удивление проходимой - минимум бурелома, местами просматривалось подобие тропы. По такому рельефу прошли километра полтора и вышли на ту самую лесную дорогу, с которой
через 0,5 км. надо было сворачивать на восток - на подъем к Старику.
Согласно отчету Артема, просека З-В, ведущая со Старика, в самом низу сильно заросла еловым мордохлыстом, но нам просто несказанно повезло - оказалось, что эта просека недавно чистилась ради какого-то забега, судя
по валявшимся на обочине указателям. По этой причине очень быстро преодолели подъем на перевал между Стариком и Голой - во время подъема погода испортилась, начался дождь, с небольшими перерывами продолжавшийся почти до нашего выхода с маршрута. Оставили Аню отдыхать на перевале и втроем сбегали на
Старика - как и ожидалось, джиперы свалили, на поляне под вершиной пусто, но ругали их очень сильно, когда месили грязь, покрывающую дорогу к этой самой поляне. Поднялись наверх по мокрому куруму, местами покрытому снегом и льдом, на вершине из-за непогоды не задерживались.
Вид на
восток - остальные направления оказались немного подзатянуты дождевой пеленой:
Спустились обратно на перевал и в полном
составе направились вниз, на восток. Дошли до развилки - дорога, расквашенная джиперами, уходит налево на север, мы пошли прямо - по лесной дороге, идти по которой после ниверского месива было сущее удовольствие. Через 1,5 км. дорога начала заворачивать на юг - начали искать место, где на эту дорогу
выходила группа Артема. Не найдя никаких свороток, кроме просеки С-Ю, заросшей мелким кустарником, пошли дальше по дороге. Через 2,5 км. вышли к перекрестку со щитом, обозначающим буферную зону заповедника - направо уходит дорога в сторону Галашек, налево - лесовозка, по которой, никуда не
сворачивая, мы пересекли ЛЭП и вышли на финиш. Этот путь, хоть и оказался длиннее запланированного, избавил нас от необходимости вновь переходить Полуденную Шайтанку - погода явно не благоприятствовала ни переправе по скользким бревнам, ни переходу реки вброд.
За 2,5 дня со всеми радиалками-разведками-петляниями и прочими повторяющимися участками намотали 56 км., из них около 50 под рюкзаком, суммарный набор высоты 1,25 км. Получили полный набор удовольствий пешеходного туризма - куруминг, буреломинг, болотинг, сугробинг, переправинг, медведепугинг,
вершинообзоринг и т.д. и т.п. Особенно сильно поход впечатлил Марину, которая впервые в жизни увидела медведя не в зоопарке. Да и остальных участников тоже впечатлил - у меня, по крайней мере, столь душевного и насыщенного ПВД не было давно, вечером второго дня даже возникло ощущение, что в
категорийных походах так не уставал, как в этот день...
Итоговый вывод - Веселые горки не самый плохой вариант для открытия летнего пешего сезона, рекомендую. Минусы похода - обилие клещей и двуногих тараканов на джипах, все остальное - сплошной плюс (для меня, по крайней мере)... :beach:
в этот раз не было. Когда ходим далеко и долго, всегда берем ракетницу и фальшфейера, но тут не взяли.
Весна, мишка ещё брюхо не наел, поэтому очень опасен. Можно сказать, что вам повезло. Если бы турист был один, то совсем не факт,
что палками и ором он бы смог отпугнуть медведя.
туристу это прекрасно известно, он знал, куда идет, поэтому был не один.
У, какой умный турист! Прямо как в том бородатом анекдоте, где один опытный турист говорит другому, что ему, чтобы спастись от медведя, не нужно уметь бегать
быстрее мишки. Для этого достаточно бежать быстрее другого туриста.
Смотритель на Весёлой горе говорил, что между ними и Стариком медведик обитает
наш был
встречен к северу от Старика, т.е. не этом диапазоне, но вполне возможно, что это один и тот же субъект. :beach:
Цитата: От пользователя: Люблю пиво
как спасались, вели количественный учет насекомых, до кожных покровов участников надеюсь не один враг не добрался?
одного сняли с меня, четырех с Ани, в кожу никто не впился, но на следующий день после приезда домой был обнаружен клещ, прицепившийся к коту - видимо, был привезен в рюкзаке, а котик вынужденно принял удар на себя. :-(
Аутентичный северный лес под вершиной (в этом месте мы оставляли рюкзаки):
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
После возврата к "портфелям" случился самый волнующий и незабываемый эпизод похода.
Прямо на вершине перед спуском мы нашли несколько свежих куч, оставленных медведем. После возврата к рюкзакам, стараясь не растягиваться, пошли через лес на спуск в сторону севера, и уже через пару минут после старта практически нос к носу столкнулись с тем, кто наделал те самые кучи...
Услышали, как кто-то несется снизу в нашу сторону - сначала подумали, что лось, потом услышали рычанье и увидели мишку, резво скачущего по склону. Заорали на него в четыре глотки, махая палками - метров за 15 до нас косолапый рванул в сторону и убежал вверх, на гору. Сфотать не успели, да и не
планировали - сами понимаете, в такие моменты не до фотографий...
я это место и горку эту знаю..-в прошлом году нас какашки Мишкины свежак тоже развернули.. недалеко..от этой горки.. :hi:
настолько впечатлил, что в ближайшее время, да и не в ближайшее, в гробу бы я видала такие походы и мишка тут не играет существенной роли
Можно узнать, почему?
Цитата: От пользователя: Dimычь
на фото Кирилл
хомячит бутерброд
Хомячит бутерброд лёжа на траве, и рюкзак лежит рядом. Это я вернулся к вопросу о клещах. Почему не найти, например, поваленное дерево или крупный камень и присесть на них? И почему нельзя было подвесить рюкзак на дерево? Честно говоря, меня этот снимок несколько
удивил.
Хомячит бутерброд лёжа на траве, и рюкзак лежит рядом. Это я вернулся к вопросу о клещах. Почему не найти, например, поваленное дерево или крупный камень и присесть на них? И почему нельзя было подесить рюкзак на дерево? Честно говоря, меня этот
снимок несколько удивил.
чувак ни одного клеща с себя не снял (читаем внимательно тему), был обрызган, лежит на сухой прошлогодней траве. Клещи свежую любят, у них пик активности как раз тогда, когда все в зелени. Про подвеску рюка на дерево - я посмотрю, как вы его будете вешать в
условиях березово-осинового мелколесья (еще раз напоминаю, это не однодневная прогулочка была - на 3 дня шли, рюкзаки, конечно, не 25 кг., но и не 5)... :beach:
лежит на сухой прошлогодней траве. Клещи свежую любят, у них пик активности как раз тогда, когда все в зелени. Про подвеску рюка на дерево - я посмотрю, как вы его будете вешать в условиях березово-осинового мелколесья
Узнал для себя
много нового, интересного. Не пожалел, что зашёл в тему.
потому что по мнению некоторых пользователей, я слишком люблю пешую ишачку, особенно по бездорожью и т.п. ...
добавить можно одно -
буреломы, болота и по 20 км в день под рюкзаком, не считая всякие подъемы по куруму под снегом и льдом - удовольствие для избранных
Клещи свежую любят, у них пик активности как раз тогда, когда все в зелени
совсем не обязательно, они лезут на любую травину и на сухую тоже и сидят там, первого в этом сезоне клеща жена сняла 12 апреля, снега в лесу было еще по
колено, сидел на сухой травине на проталине- пригреве
совсем не обязательно, они лезут на любую травину и на сухую тоже и сидят там, первого в этом сезоне клеща жена сняла 12 апреля, снега в лесу было еще по колено, сидел на сухой травине на проталине- пригреве
да я не спорю, и в сухой
водятся, и даже когда снег в лесу, но активность их в разы ниже, пока не наступает, что называется, "буйство зелени". Я просто не совсем понимаю излишней зацикленности некоторых пользователей на вопросах безопасности - не садись на траву, не клади рюк на неё, туда не ходи, сюда ходи... с таким
отношением гораздо безопаснее сидеть дома. По такой логике и ходить по сухой траве нельзя - ведь там клещи!!! :beach:
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)