Я бы не рисковал, и пообщался пользователем Miloslavskiy на эту тему. Думаю он сможет больше подсказать по поводу медведя в тех краях. Его правда забанили на форуме, так что лучше писать в ЛС
Видел в тех местах глухаря, следы лис и лосей. Звери там есть. Вполне могу допустить, что и мишка есть, только южнее Кырмана или юго-западнее.
Бродил мимо Макария, Трёх Братьев, горы Черничной, мимо Кырмана и выходил в сторону Кужохума - на том маршруте есть реально глухие места, где
человека встретишь не часто. Если есть глухие места, есть вода (а она там есть) и есть кормовая база для косолапого, значит может быть и сам хозяин.
И потом, если кто-то не обнаружил там зверя или его след, это совсем не означает, что зверя там вовсе нет. Возможно, эти люди просто плохо
смотрели под ноги и по сторонам.
Вы прочитайте, что автор то пишет. Он от Аяти до Кырмана по дороге пройти хочет. По ней толпы, да и транспорт ездит. И нафига медведю, если только там действительно есть медведи, учитывая количество охотников на квадратный
метр, тащиться туда.
Сами то вы хорошо смотрели под ноги? Часто ли медвежьи следы видели? Много ли?
Вы прочитайте, что автор то пишет. Он от Аяти до Кырмана по дороге пройти хочет.
Текст автора темы я прочитал и прочитал его полностью:
Цитата: От пользователя: Ivan Grant
Викимапия «говорит», что рядом лежка
медведя.
Стоит переживать? С детьми собрались прогуляться от Аяти.
Ещё я прочитал ваше сообщение, где вы напрочь отрицаете возможное наличие лёжек зверя, указанных в картах Викимапии относительно недалеко от Кырмана, и заочно, не зная человека, "дурите" его в этой теме.
Цитата: От пользователя: безе
Слишком много придурков, желающих туда что-то поместить и слишком мало модераторов, их отслеживающих.
В общем то же самое, что с Википедией
И прочитал сообщение от велотуриста:
Цитата: От пользователя: \А\Р\Х\И\М\А\Н\Д\Р\И\Т\
Годами катался там на веле, часто в одного.
Вообще ни одной животины не видел, если клещей по весне не считать
Удивительное дело - годами катать свои колёса по лесу и не замечать присутствия там любого зверя.
Сами то вы хорошо смотрели под ноги?
Не так хорошо и часто, как это делают люди, выросшие вблизи леса, но стараюсь смотреть, и под ноги, и по сторонам.
Часто ли медвежьи
следы видели? Много ли?
Хожу в лес не так часто, как мне бы самому этого хотелось и уж точно реже вашего, но следы медведя всё-таки встречал. Сейчас, навскидку, впомнил шесть раз, где это было.
1. Где-то между Стариком-камнем (Коноваловский увал) и заброшкой Ревдель.
Следы от лап.
2. Вблизи реки Серебрянки, тропа на Серебрянский камень. Следы от когтей на сосне, крупные и ниже малые.
3. Рядом с озером Тургояк, между Варгановой горой и Харитоновскими болотами, заметил довольно крупный медвежий след прямо на лесовозной дороге. Там, кроме лесовозов,
наверняка катают внедорожники и квадрики, и это не напугало хищника.
4. Между Ицылом и рекой Сухокаменкой. Следы от лап.
5. Где-то между скалами Три Брата (Таганай) и Волчьим гребнем. Вне туристических троп. Лёжка,
дерьмо, рядом заросли малины, с помятыми зверем кустами, и размытый след в грязной луже.
6. Берег реки Шегультан (или уже Сосьвы), медвежонок, стоящий на задних лапах, чтобы казаться крупнее и сильнее, провожающий наш катамаран взглядом. Понятно, что его мамка в это время была где-нибудь
рядом.
Были случаи, когда я не мог уверенно оценить увиденный след, за них здесь не пишу.
То есть не ходите с детьми на Кырман, потому что я видел следы медведя на Серебрянском камне. так?
Что касается лёжек медведя, то автор тех точек в Викимапии пару лет назад порезвился, отметив не только их (безо всяких
доказательств), но и переименовав безымянную горку в честь Колчиной.
То есть не ходите с детьми на Кырман, потому что я видел следы медведя на Серебрянском камне. так?
Не передёргивайте. Вы спросили, часто ли я видел медвежьи следы - я вам ответил.
Касаемо Кырмана, да, там вполне безопасно и с
детьми можно и нужно туда ходить. Но, как в любом лесу, нужно быть чуть внимательней.
А касаемо возможного присутствия зверя в тех районах, тоже высказал своё мнение, основанное на личных наблюдениях. Повторю его: зверь вполне может быть южнее или юго-западнее Кырмана - всё, что я там видел,
к этому располагает.
Цитата: От пользователя: VideoMike (снимаю, порчу)
Что-то у этого медведя очень аккуратный педикюр, когти начисто спилены
Михаил, если вы считаете, что это муляж - продолжайте так считать. Думаю, "подражателю" дополнить когтями левый отпечаток не составило бы большого труда.
Видел и раньше похожие фотоснимки медвежьих следов, на которых отсутствует оттиск когтей. Лично я могу объяснить это так: в некоторых случаях, оттиски от когтей затягиваются водой и грязью довольно быстро. Это может зависить от уровня воды и свойств грунта.
Именно этот снимок сделан не за
Ицылом, а ближе к Тургояку, за Варгановой горой. А километров за семь до этого места, пытаясь найти короткий путь, я вышел к охотничьей приваде - небольшой полянке, засеянной овсом и деревянной вышке, стоящей рядом.
Десятки раз был в тех местах, ни единого разу ни медведя, ни следов не видел. Проезжали не раз по Аятской
дороге (Аять - Северка), тоже по медведям ничего.
Хотя по словам Милославского, во всей Свердловской области только и разговоров, что про медведей 8(8(8(
видел следы в начале апреля в районе Котла до Кырмана там недалеко
Спасибо за эту информацию, Евгений. Не подвела чуйка - Котёл как раз от Кырмана в юго-западном направлении, о чём я и написал выше:
Цитата: От пользователя: Шатун 61
Звери там есть. Вполне могу допустить, что и мишка есть, только южнее Кырмана или юго-западнее.
Цитата: От пользователя: Шатун 61
А касаемо возможного присутствия зверя в тех районах, тоже высказал своё мнение,
основанное на личных наблюдениях. Повторю его: зверь вполне может быть южнее или юго-западнее Кырмана - всё, что я там видел, к этому располагает.
IMHO статистическая вероятность пострадать от нападения медведя в наших краях примерно такая же, как, на пример, пострадать от попадания метеорита прямо в лоб. :boom:
Бояться нужно ходить по тротуарам, стоять на остановках и ездить в автотранспорте, т.к. таким образом в
Екатеринбурге убивается от 500 до 1000 человек в год. :padre:
Я говорю про _вероятность пострадать_, а не вероятность увидеть в интернете фотографии следов (или даже увидеть следы своими глазами).
Т.е. в этом году на свердловщине (цифры взяты с потолка):
15 000 умерло от сердечно-сосудистых
10 000 от рака
12 000 от
самых разных болезней и несчастных случаев
9 000 от старости
3 000 от пьянства и передоза
1 000 в ДТП
300 вышагнули вакно от несчастной любви и протча
4 туриста замерзли насмерть
2 туриста утонули
...и 1 турист видел в лесу медведя своими глазами
Это как выиграть в лотерею, чес-слово!
Лох-Несское чудовище и то чаще видят ;-)
Цитата: От пользователя: VideoMike (снимаю, порчу)
Что-то у этого медведя очень аккуратный педикюр, когти начисто спилены
У тех медведей что погуляли зимой по снегу но остались живы может не быть не только когтей но и пальцев.
а медведь-калека значительно опасней для
человека чем здоровый.
Мишки в районе Аяти встречаются. То, что их не встречают и не видят не означает что их нет. За 10 лет самолично видел живого только один раз. Следы попадаются раз два в год. Боятся не стоит, им сейчас не до людей, они спать хотят. С таким потеплением я бы скорее о клещах озаботился.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)