Приветствую.
Кто может подсказать дорогу от горы Юрма (Скалы Южные ворота) до горы Дальний Таганай (Скала Кепка Ленина)?
Знаю, что вроде есть дорога по низу, вдоль просеки и вдоль реки Большой Киалим, наверное это Старый Киалимский тракт. Но она идет прямо от Карабаша, и те,
кто по ней ходил, да и работники парка, говорят, что она плохая, заболочена и без сапог не пройти. Меня же интересует, можно ли пройти не спускаясь с гребня, то есть поверху, есть ли там тропа, может кто ходил, расскажет, как состояние? Оставляйте координаты, я позвоню...
Знаю, что вроде есть дорога по низу, вдоль просеки и вдоль реки Большой Киалим
Сейчас посмотрел карту (OSM), обновил память. Тропа есть, уходит она в южном направлении от, примерно, горы Осиновой, которая находится чуть не доходя
стоянки "Труба". Тропу эту видно хорошо только вначале, потом, когда она пропадёт, нужно идти по азимуту. Я вышел на Большой Киалим и аккурат на рыбацкий лагерь. Дальше хорошая тропа идёт вдоль реки в сторону кордона.
Ближе к реке заболоченный участок но не смертельно, болото сухое. Сапоги,
конечно, нужны и нужны они там на любой тропе. По другой тропе в сторону Киалимского кордона я тоже ходил.
Касаемо прямой дорожки от Юрмы на Дальний Таганай, то, думаю, что её нет. Нужно просто выбирать ту просеку, короткую тропу или участок безлесья, который ближе к нужному вам азимуту.
Там, кстати сказать, ближе к Дальнему Таганаю, можно легко встретить зверя, потому что места эти глухие. Лучше в одну каску не ходить, да и пара фальшфееров не будет лишними.
На Юрме был три раза: летом, осенью и зимой. Нынче в августе хочу уделить этому хребту больше времени, в
познавательных целях, пройти его весь.
Может эта? Та, что белой
линией вниз уходит от Крестов?
Да, осенью наверное там красивей всего. Зачем же Вы это написали, сомнения в мою голову добавили, сейчас идти, или до осени подождать...
Что касаемо сапог. Я бывал на Таганае в конце мая, везде шел в кроссовках по тропам, не замочил. Но я не
ходил по этой Киалимской дороге. Вот и сейчас думаю, может Юрма, "не ходи туда"...
1/1 |
| Поделиться:
Re: От Юрмы до Большого Таганая. Кто знает дорогу?
Это она. Только на "Кресты" в тот раз не заходил, потому что шёл от Киалимского кордона и поднялся на вершину с северо-запада, а затем нашёл вышку и
переночевал поблизости от неё. На следующий день вернулся назад той же тропой.
В другой раз шёл в тех местах от Карабаша до озера Тургояк. Поднялся на Юрму, посетил Чёртовы Ворота, вернулся к "хитрой" тропе от горы Осиновой и двинулся по ней в сторону Большого Киалима. Далее: Киалимский
кордон, Ицыл, река Сухокаменка и к Тургояку выходил между Варгановой горой и Харитоновскими болотами.
Объясню дословно смысл моего поста: вам очень удобно
было идти в кроссовках на подъеме от Тесьмы к Белому ключу по верхней тропе, т.е. на участке, который в теплое время года ВСЕГДА покрыт слоем грязи по щиколотку? :beach:
1/3 |
| Поделиться:
Лет 5? нзад угораздило меня побыть участником отчетного походы выпускника института туризма от юрмы через весь Таганай. Началось все банально - он забыл дома смартфон с картами. Но ничего, с утра второго дня и до обеда третьего мы прошли от трубы по дороге к деревне в сторону Магнитки и дальше по
азимуту по лесу к Метеогорке. Ребята-оптимисты разодрали себе о мелкий ельник все коврики на внешней подвеске. Под конец выяснилось, что телефон все-таки был в клапане рюкзака. Вобщем, Ицыл мы пропустили, и мне пришлось его отдельным заездом посещать. Я так и не узнал, какова там киалимская дорога
на Карабаш. Может и к лучшему.
3/0 |
| Поделиться:
Добавлю пару слов. Года четыре-пять назад общался на Метеостанции с дежурным по приюту, в разговоре затронул и эту тему. Он сказал, что иногда, очень редко, люди приходят прямиком с
Юрмы, но по каким тропам они идут, собеседник ничего не знал. Ещё я задавал этот вопрос в таганайской группе ВК и тоже ничего конкретного в ответ не услышал. Только предупредили про возможную встречу с топтыгиным. Спрашивал и здесь, на СТиКе, и тот же результат. Скорее всего, люди не знают.
Вообще, тема прямого выхода с Юрмы на метео-горку - интересная тема. Но идти так желательно небольшой группой туристов-единомышленников, от двух до четырёх человек, с примерно равным функционалом. ИМХО
Вот чудак-человек... Мостик через речку. По тропе мы шли, и грязи в моем понимании вообще не было. Так, местами чуть-чуть. Видимо нам повезло, или Вам не повезло, но когда мы шли грязи не было, и точка.
Вот судя по фотографиям киалимской дороги, которые мне прислали, там да-а. грязь... Но, видимо напрямую, через бурелом никто не ходит. Ну, пойду, посмотрю, разведаю...
Цитата: От пользователя: Hasta_la_vista
Я так и не узнал, какова там киалимская дорога на Карабаш. Может
и к лучшему.
Да, наверное. Хотя с другой стороны, как приятно выбираться из чачи на солнечную полянку...
Цитата: От пользователя: Шатун 61
Только предупредили про возможную встречу с топтыгиным.
Так а что топтыгин? Я пару недель назад в
ста метрах От Серовского тракта следы видел несколько раз, когда на Вороньи скалы ходил.
2/2 |
| Поделиться:
Так а что топтыгин? Я пару недель назад в ста метрах От Серовского тракта следы видел несколько раз, когда на Вороньи скалы ходил.
Очевидно, что заметить след зверя и встретиться с ним лицом к лицу, это абсолютно разный уровень
опасности. Увидел следы - у тебя есть время для принятия верного решения. Встретил мишку неожиданно - времени для раздумий совсем нет.
1/1 |
| Поделиться:
Очевидно, что заметить след зверя и встретиться с ним лицом к лицу, это абсолютно разный уровень опасности. Увидел следы - у тебя есть время для принятия верного решения. Встретил мишку неожиданно - времени для раздумий совсем нет.
Затверждаю :-) Не далее как М полчаса назад прошел
заметить след зверя и встретиться с ним лицом к лицу, это абсолютно разный уровень опасности
Согласен полностью. Конечно, медведь - дело серьезное, но могу сказать, что для человека, который этим вопросом занимался, с медведем уже
встречался, и даже статью написал, о том, "Как избежать встречи с медведем", наверное, сильно опасаться не стоит. Думаю, что смогу избежать этой встрече, и вернуться живым и невредимым... Честно говоря меня комары больше пугают.
В принципе, с дорогой мне более-менее понятно стало,
решение я принял. Еду завтра.
2/2 |
| Поделиться:
В принципе, с дорогой мне более-менее понятно стало, решение я принял. Еду завтра.
Я так понимаю, что с выбором какой-то конкретной тропы, по которой пойдёте в сторону НП, вы определитесь уже на месте.
Цитата: От пользователя: DV-PRO
для человека, который этим вопросом занимался, с медведем уже встречался, и даже статью написал, о том, "Как избежать встречи с медведем", наверное, сильно опасаться не стоит. Думаю, что смогу избежать этой встрече, и вернуться живым и
невредимым... Честно говоря меня комары больше пугают
С нетерпением буду ждать фотоснимков из похода, коротенького отчёта и... и вашу статью о грозных комарах Юрмы.
Удачи!
В сети был отчет, ходил мужчина с сыном, ссылку уже не могу найти. Начинали, вроде, от Уфимского озера, с Юрмы на Дальний Таганай шли по хребту, но тропы, как таковой, не было - продирались через лес.
1/1 |
| Поделиться:
Так куда сходили-то, человек дорогой? Только на Юрму или через Юрму до Таганая прошли? Если прошли до НП, то по какой тропе двигались? Состояние тропы?
Цитата: От пользователя: DV-PRO
стоянка
понравилась
Раз стоянка одна, выходит, Юрмой ограничились. Иначе стоянок было бы не менее двух. И у каких скал были на Юрме?
0/3 |
| Поделиться:
Добавлю пару слов. Года четыре-пять назад общался на Метеостанции с дежурным по приюту, в разговоре затронул и эту тему. Он сказал, что иногда, очень редко, люди приходят прямиком с Юрмы, но по каким тропам они идут, собеседник ничего не знал. Ещё я
задавал этот вопрос в таганайской группе ВК и тоже ничего конкретного в ответ не услышал. Только предупредили про возможную встречу с топтыгиным. Спрашивал и здесь, на СТиКе, и тот же результат. Скорее всего, люди не знают.
Вообще, тема прямого выхода с Юрмы на метео-горку -
интересная тема. Но идти так желательно небольшой группой туристов-единомышленников, от двух до четырёх человек, с примерно равным функционалом. ИМХО
Я как раз шёл от Юрмы, предварительно прочитав именно ваш отчёт. Спасибо.
Будет актуально и для других людей.
Вообще, в том году планировал прогулку на Северный Урал, но неожиданно помешал
боррелиоз. Пришлось искать более лёгкий вариант, выбор пал на Карабаш - Тургояк, с заходом на Юрму и ваш опыт оказался кстати.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)