1) Osmand - программа под Android позволяющая без подключения к Интернету и вообще к сотовой связи (то есть в самой глухой тайге) просматривать карту, составляемую проектом OpenStreetMap. Ну и определение координат по спутнику, навигация от точки до
точки, полезные объекты на карте (всякие заправки-кафешки) тоже прилагаются. И да, базовая версия бесплатна.
2) Сразу скажу, что есть много других программ с аналогичным функционалом. Но упоминавшаяся на форуме maps.me в лесу хуже (скриншоты будут), а Orux наверно лучше, но я за полчаса
не смог его настроить и забросил.
3) Нормальный навигатор (типа garmin) точно лучше и надежней любого смартфона с любой программой. Есть возможность - покупайте и учитесь пользоваться. Но на смартфон программу тоже поставьте, не пожалейте 200 Мб.
4) Программами надо учиться
пользоваться ДО того, как они реально понадобятся, погуляйте с ними по городу сначала.
Насколько я понимаю, базовая версия даёт возможность скачать карты не более 5 регионов. При этом линий высот не будет совсем.
А как ориентироваться в горах без линий высот?
Нажимаем на иконку со стрелкой справа от нее. Карта качается, ставится. Города уже будет видно. Далее в списке регионов
последовательно раскрываем Россию, Уральский федеральный округ, Свердловскую область. Получаем список карт для нашей области:
Теперь надо настроить карту для лесных прогулок. Для этого переводим программу в пеший режим. Видите в верхнем левом углу глобус? Это индикатор режима и сейчас он обзорный (плюс минус универсальный). Нажмите на глобус и выберите пешехода.
Теперь в меню (где было Скачать карты)
выберите Настроить карту. И листайте выпавшее меню вниз пока не увидите Стиль карты
Это участок от бывшего лесничества SVAG-и до Малых Чертей. Но на телефоне все это будет выглядеть значительно мельче и труднее читаться, но все равно видно. Для
сравнения тот же участок в Maps.me
Ну вот и все, минимальный выживальческий набор мы поставили, пока все совершенно бесплатно и легально.
Есть платные расширения к этой программе. Их можно как поставить за деньги, так и добыть всякими обходными путями разной степени честности. Участникам проекта OpenStreetMap (т.е.
тем, кто саму карту рисует и поддерживает по возможности в актуальном состоянии) программу дают в полной комплектации. Тот же участок местности с полным фаршем будет выглядеть вот так:
Здесь стиль Topo, плюс горизонтали
SRTM, плюс отмывка. Горизонтали без подписей, это правда. Правильно поправляют, что подписи горизонталей тоже бывают, зависит от стиля и масштаба.
На днях потеплеет, наделаю на улице скриншотов в процессе собственно ориентирования.
скачал, установил, натравил на ранее загруженные карты обычным османдом. горизонтали скачиваются легко. большой рахмат в адрес Traveller™
только ф-дроид не видит приложение, видимо, не будет обновлять. но невелика печаль.
Картинка османда конечно богаче, чем у мапс ми. Давно пользуюсь мапсми и ущербность ее как то не замечал еще. Зато можно получить карту тропок в любом месте мира. Правда сервисом где поесть или
бензин найти ни разу не пользовался. Офлайн возможносстей с избытком. Все бесплатно. Даже гармин забросил. Беру его как резерв.
П.с. осмонд не планирую себе ставить.
А как например османдом быстро измерить расстояние до какой-то точки, пусть хотя-бы по прямой ? В OruxMaps это проще простого, в навигаторах Гармин тоже, а в османде ? Ещё вот раз попытался, ненашел такой функции... замерить расстояние от текущего местоположения до конкретно указанной точки на
карте, а это не редко бывает очень важно.
Крайний год уже пользуюсь Османдом,раньше Мапс ми ,сейчас как дополнение.
Все высоты у меня всегда показывает.
Расстояния тоже замереяются.
Версия бесплатная :cool:
А ещё у меня есть военные карты,Гугл,викимапия,дубль ГИС,ещё какая то городская с
транспортом,компас....
Я нормальная! :-D
Ааа и батарея телефонная 6400 и банк 20000)
замерить расстояние от текущего местоположения до конкретно указанной точки на карте, а это не редко бывает очень важно.
Дойдем и до этого.
Цитата: От пользователя: OlegR
Зато можно получить карту
тропок в любом месте мира
Два замечания:
1) Все тропки, что есть в мапс.ми, есть и в Османде, т. к. источник данных один - проект OpenStreetMap, вопрос чисто визуализации. Вот, кстати, участок около Малых Чертей в оригинале: https://www.openstreetmap.org/#map=15/56.9550/60.3...
2) Проект
волонтерский, поэтому где-то будут все тропки и скамейки, а где-то не будет вообще ничего. Но попсовые места уже есть. Ну и можно самому перед выходом дорисовать основные ориентиры - дороги, просеки и т.п.
Смысл не в том, что надо всем перебегать на османд, а в том, что надо поставить хотя бы его, а не ходить в лес с голым телефоном.
Цитата: От пользователя: zandy
В
бесплатной версии горизонталей все-таки нет. Предлагают купить плагин "линии высот" за 249 р.
Да, в бесплатной нету. Но давайте смотреть правде в глаза - ориентирование по рельефу - отдельное искусство, требующее серьезных тренировок. Я пробовал еще с бумажными картами, это не
фига не просто. Но для выхода обратно на турбазу горизонтали на экране не нужны, сейчас покажу.
а мне ОруксМап нравиться ,есть версия отвязаная от рекламы и жадности ..есть опен стрит карта Свердловской обл (лично проверял актуальность дорог и визирок в районе Аять-Перввоуральск в 18 году)
и есть описалово -мануал на рюсском в формате пдф. ,но все равно дополняю Гармином Легенд. ..-что
то есть в гарминовской карте , что то есть чего нету в другом девайсе.. и вощем то глонас тож иногда нормаль будет
Тема полезная. В свое время перебрал походу все нав. программы, остановился на платной версии OSM, купил по акции за сущие копейки. Детальность карт, считаю у них лучшая. На компе в OSM готовлю маршрут и скидываю в телефон, удобно. Тут недавно еще купил годовую подписку по акции, типа полный фарш,
но так и не понял, надо ли оно :-)
Желтый треугольник - ваша текущая высота над уровнем моря (по мнению спутников GPS, легко врет на десятки метров), ниже сколько спутников удалось использовать
для определения координат и сколько их вообще видно (использовано 12 из 13), еще ниже рядом к красной точкой - длина текущего записанного трека (549 метров). На картинке эта красная точка жирная - это значит идет запись, если тонкая - запись выключена. Для включения/выключения записи - нажмите на
эту точку, выпадет примерно вот такое меню:
При включении записи будет еще спрашивать с какой частотой записывать точки трека. В пешем режиме я обычно ставлю 15 секунд. Не забудьте убедиться в наличии галочки Показать на
карте.
Возвращаемся к первой картинке из позапрошлого поста. Это я на автобусе по Ленина еду, на самом деле. Синяя стрелка в центре - это моя позиция и направление движения. Но информативнее не стрелка, в лесу ее будет сильно крутить, информативнее красная черта справа от нее - это записанный трек моего
перемещения (помним: красная точка жирная - трек пишется). Видно, что я еду на запад?
И если моя турбаза около УПИ, то понятно, что я иду совсем не туда? И никаких горизонталей не нужно, нужно просто уметь находить на карте ключевые точки своего путешествия.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)