В группе у каждого участника должны быть как минимум спички или зажигалка, которые относятся к личному снаряжению и наличие или отсутствие которых является проблемой самого участника, а не группы.
Цитата: От пользователя: SкрипиRич
Толку с этих спичек если не умеешь развести костер и добыть дров.
Думаю, что у девушек-потеряшек не было с собой спичек именно по причине, которую обозначил Максим (SкрипиRич). Я просто не представляю себе человека, который умеет
приготовить растопку и правильные дрова для костра, умеет разжечь его, но не возьмёт с собой спички в зимний лес.
В субботу (09.02.2019) хочу пройтись по берегу Большого Шишима. Совмещу приятную прогулку с полезным действием - с тренировкой быстрого розжига костра.
Запалю два разных типа костра: пищевой - для разогрева или готовки пищи и бивачный - для обогрева путника во время сна и не только.
Могу взять с собой одного или несколько адекватных людей, из числа тех, кто пока не умеет разводить костры, но точно желает этому научиться.
Информация для тех, кто пойдёт (если такие найдутся)
Возраст участников: 18+
Все здоровы, нет каких-либо хронических заболеваний и незалеченных травм.
Идём без любого бухла, мата и хамства. Лес шума не любит.
В лесу все заняты делом: очисткой от снега места
для лагеря, поиском растопки, дров и розжигом своего костра. Ленивых среди группы нет.
Те люди, у которых есть своя ножовка, приносят её с собой. Нет ножовки, но есть приличный топор - берите топор. Также нужен нож. Важно, чтобы весь инструмент был исправным. Спички у каждого свои.
При движении группы по посёлку, все держатся левой стороны автомобильной дороги, как можно ближе к обочине. Идут в одного.
При движении по всему маршруту, идём одной командой, компактно, не растягиваясь. Темп движения: умеренный. Примерный километраж пешего маршрута: 12 км.
На
береговых скалах к опасным участкам близко не подходим - ложно не геройствуем. Держим в уме, что глупая или случайная травма одного туриста может негативно сказаться на всей группе, на всей прогулке.
Одеваемся по погоде, дополнительно берём с собой тёплую одежду для лагеря, запасные
носки, рукавицы и рабочие перчатки. Можно взять сменную обувь, например, валенки или что-то подобное. На ноги желательно "фонарики" или бахилы. Не забываем про "хобу" (туристическую сидушку).
У каждого с собой термос с горячим напитком и перекус. Также не забываем деньги за проезд.
Поеду на электричке от железнодорожного вокзала до станции Коуровка. Отправление поезда в 08:45 местного времени. Сяду во второй вагон (счет вагонов с головы состава).
Буду в зелёной куртке. На рюкзак повешу самодельный совок для снега, сделанный из пластмассовой канистры.
В советское время обучение чайников всегда начиналось с укладки рюкзака необходимым личным имуществом, обязательный НЗ.
Разжигание костра с одной спички, правильная разбивка бивака :ultra: каждый сдавал экзамен, на турслетах всегда в программе!
Дети ходили с учителями в многодневные
походы пешком, на лыжах, по воде.Все дежурили по очереди, готовили дрова, пищу, прокладывали путь. Учились разжигать костер без спичек, ориентироваться.
И ведь при таком охвате практически не было несчастных случаев.
Чему сейчас учат на ОБЖ? Там тоже есть в программе.
Это просто
преступление властей, что разрушили всю эту систему, для перестраховки своих задниц, практически уничтожили детский туризм :ultra:
Я имею ввиду выбраться в лес на выходные и отработать навыки разведения костра, обустройства ночёвки при Нодье и теплоотражающем экраном. Шатер с печкой для страховки.
Дети ходили с учителями в многодневные походы пешком, на лыжах, по воде.Все дежурили по очереди, готовили дрова, пищу, прокладывали путь. Учились разжигать костер без спичек, ориентироваться.
И ведь при таком охвате практически не было
несчастных случаев.
Были!
Да еще какие! рассказать страшно!
Вы просто не знаете - об этом не оповещалось.
Мое детство прошло в маленьком городке, где из окна видно лес, в котором я и пропадал целыми днями.
Костры я научился разжигать сам, лет с шести-семи.
Всегда казалось, что все это умеют "по умолчанию".
Единственное открытие из взрослой жизни, — что не надо выпендриваться с
шалашиками, щепочками, берестой и аццкими охотничьими спичками.
Нужно просто взять таблетку сухого спирта и поджечь. :-)
Цитата: От пользователя: VideoMike (снимаю, порчу) Нужно просто взять таблетку сухого спирта и поджечь.
"Сухарик" - сухой спирт, тоже на всякий случай ношу, как НЗ. Пользуюсь им крайне редко. Мой выбор - береста. С живых берёз снимаю её без использования ножа или топора. С отживших
деревьев, любым способом.
Цитата: От пользователя: i0N Вы знакомы с такими людьми?
Знаком и это совсем не редкость.
Человек может накануне прогулки переболеть каким-нибудь ОРЗ, пойти в лес, думая, что он уже окончательно здоров, немного помёрзнуть там и получить осложнение
или по-дружески поделиться своим вирусом с попутчиками.
Другой пример, у кого-нибудь могут быть хронические проблемы с артериальным давлением. Такое уже было на Иремеле. И тогда из-за этого пришлось срочно сниматься с маршрута.
Был случай, когда от ШВТ или УТ пришёл человек с гипсом
на руке. Мало того, что пришёл с незалеченной травмой, ещё втихаря со своим товарищем прикладывался к джину.
Мне в этот раз подобный геморрой не нужен, поэтому я сразу на берегу внёс ясность.
Цитата: От пользователя: VideoMike (снимаю, порчу)
Нужно просто взять таблетку сухого спирта и поджечь.
По моему опыту более удобная альтернатива - это оргстекло. Нарезаю узкими полосками и держу вместе со спичками в НЗ. Из плюсов - не крошится и не боится воды.
Снега много, троп нет, поэтому лагерь устроил ближе, чем планировал накануне. Делал небольшую
нодью из сухой ели. Удачно.
Нодья из двух брёвен - костёр для обогрева путника во время экстремальных ночёвок. Самый сложный костёр из тех, которые знаю. Непростой по розжигу и установке. И если в лесу температура не критичная, тогда он не нужен, можно сделать другой. Например,
"охотничий" или какой-нибудь "встречный".
Здесь диаметр спила - около 25 см, примерная длина брёвен - 130-140 см. (брёвна для правильной нодьи должны быть большего размера, чем эти)
Классическая нодья должна быть именно из двух брёвен. А та, что из трёх брёвен ("пирамидка") - костёр
хороший, но не нодья в чистом виде. У правильной нодьи нет или почти нет языков пламени, она жарит (греет) своими углями. Поэтому горит дольше.
Нодья из трёх брёвен. Этот таёжный костёр, в отличии от правильной
нодьи, можно использовать и для готовки пищи, сдвинув верхнее бревно чуть в сторону.
Есть ещё ленивая нодья ("ленивец"), она довольно практична, потому что отнимает у путника меньше времени и сил. Если коротко, "на пальцах", то делается она так:
1. Находите большое,
сухое, поваленное ветром дерево хвойних пород (ветровал), ствол которого почти лежит на земле, но не касается её.
2. Ищете сухару, валите, и отпиливаете от неё необходимое по размеру бревно.
3. Укладываете бревно вплотную к поваленному дереву, чуть приподняв вашу сухару от земли,
подложив для этого под неё деревянные колышки.
4. Раскладываете достаточное количество растопки по всей поверхности сухары, ближе к ветровалу, и разводите огонь.
Всегда нужно думать о том, что будет, если после тебя еще тысяча человек придут на это место и сделают точно так же.
На пример, сожгут тысячу нодий, нагадят тысячу куч прямо на тропинке, или разобьют тысячу
бутылок.
Красиво будет?
Не лучше ли взять палатку и правильный зимний спальник, и не устраивать такое варварство?
Жуткая бессонница сегодня, поэтому отвечу уже сейчас.
Цитата: От пользователя: Dimычь
Никто не возжелал присоединиться или автор отшил всех желающих по причине наличия у них хронических заболеваний?
Предложил - не пошли, а по какой причине, это не важно.
Всегда нужно думать о том, что будет, если после тебя еще тысяча человек придут на это место и сделают точно так же.
На пример, сожгут тысячу нодий, нагадят тысячу куч прямо на тропинке, или разобьют тысячу бутылок.
Красиво
будет?
Вы страшный человек, Михаил, такой умный - учите людей правильным вещам.
Конечно, я думал. И думал я про трагедию двух Лен, ещё думал про других людей, потенциально способных попасть в такую же ситуацию.
Не лучше ли взять палатку и правильный зимний спальник, и не устраивать такое варварство?
Вот ещё один умный совет от умного советчика. Прямо ночь советов какая-то!
Я в городе нахожусь в четырёх стенах - зачем мне в лесу от
леса прятаться?
Зимой мне ваша палатка без надобности. Летом ещё как-то мирюсь с ней из-за клещей, гнуса и возможных осадков.
Варварство? Вы адресом ошиблись.
Услышал. Возле нодьи ночевал и есть такая ночёвка в ближайших планах.
Доброго времени суток, форумчане.
В эту субботу (16.02.2019) планирую вылазку в лес с ночёвкой у костра. Думаю, пойду в район Кобыльей Головы. Могу взять в
попутчики одного или двух туристов (туристок) со своим снаряжением и инструментом, способных самостоятельно разбить лагерь для себя, заготовить дрова на всю ночь и развести костёр.
Цитата: От пользователя: Шатун 61
Нодья из двух брёвен - костёр для обогрева путника во
время экстремальных ночёвок. Самый сложный костёр из тех, которые знаю. Непростой по розжигу и установке. И если в лесу температура не критичная, тогда он не нужен, можно сделать другой.
Крупных сухар, пригодных для хорошей нодьи, рядом с лагерем не было, и не было мороза, по этим
причинам нодью в этот раз не делал.
Один из самых бюджетных вариантов для ночёвки в зимнем лесу.
Дешёвый строительный тент (2X3), еловый лапник, каремат, несколько спиленных или сваленных сухар и можно
относительно безопасно пережить в лесу долгую зимнюю ночь.
Мой лагерь где-то за скалой Кырман, в сторону Закудыкиных гор. 16-17.02.2019.
По мне так производство палаток и спальников - куда большее варварство, нежели сжечь в лесу пару стволов давно погибших деревьев. Я уже не говорю
про то варварство, которое устроил человек для создания себе среды обитания, кажущейся вам вполне привычной и естественной, и от которой вы периодически сбегаете в лес :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)