Это вопрос , но никогда не слышала , что б у нас рыси тут ходили , посмотрела описание следов , похоже на волчий след , передние пальцы выдвинуты вперед , а на уровне первого и чертертого пальцев можно провести прямую линию . Или это не так ?
Шатун 61 , спасибо за инфу , сравнила следы , у волка пальцы как бы подобраны в кулаки , видимо да , это следы собаки . Но может еще на снегу следы могут быть др чем на почве ? Или волки не всегла так пальцы поджимают , буду еще наблюдать .
Спасибо за то , что наглядно удалось сравнить собачьи и волчьи следы . Следы рыси ... как то страшно прям . Но опять же следы рыси и большой собаки похожи , наверно хочется думать , что это наследила собака .
На здоровье! В другой раз, кроме геометрии следа, старайтесь разглядеть и следы от когтей. Ведь кошка, в отличии от собак и прочих других, свои когти втягивает, прячет.
След рыси по А.Н. Формозову см ниже
НО!!! Мне все-таки очень сильно кажется что у вас на фото след большой собаки.
Цитата: От пользователя: lada8798
Вообще же к вашей деревне примыкают
громадные и достаточно глухие леса где можно встретить практически любого зверя, я во всяком случае углубляясь в эти леса со стороны черноусово-щучье много чего видел, и было что и холодным потом обливался потом... эти леса активно посещаемы на глубину 5-7-10 км а далее там глухомань настоящая
......................................
......................................
вообще же всем кто хочет определять следы очень советую для начала выучить наизусть книгу А. Н. Формозов, Спутник следопыта
у нее было много изданий и она не редкая.
Летом , мы с собаками и правда в глубь леса уходили примерно км на 5 , может и чуть подальше , но летом часто встречаются и ягодники и грибники , а пошли как то осенью и видели такое , был сильно разрыт муравейник , а на мхе тоже были отпечатки каких то больших следов , но там они были не четкие и
поэтому ходили в лес совсем не далеко , да и с конца сентября в лес стараемся сильно не ходить , собаки гуляют рядом , на поле за домами .
lada8798, вы лучше продублируйте этот вопрос на соседнем форуме, у охотников. Охотник гораздо лучше разбирается в следах зверя, чем абсолютное большинство туристской братии.
Это следы наверно соседской собаки , или может вообще нашего пса , просто именно эти следы мне показалось , какие то странные , а бродячих собак у нас там нет .
Это следы наверно соседской собаки , или может вообще нашего пса
Сравнить "таинственные" следы со следами вашей собаки совсем несложно, так как ваша собака завсегда у вас перед глазами. Наверное, вполне выполнимо проделать это и со
следами соседского пса. И ещё, по такому снегу, при желании, можно было легко отследить, откуда пришёл и куда ушёл зверь. Обратить внимание на то, каким образом он миновал ваш забор. И, исходя из этого, сделать какие-то выводы.
Повторюсь, очертания следов рыси имеет почти правильную
круглую форму и отсутствуют следы от когтей. А у собаки след вытянут, похож на волчий или, если собака мелкая, на лисий. Разница между следом волка и крупной собаки в расположении двух средних пальцев на отпечатке, также есть заметные отличия в цепочке следов.
Я конечно сравнивала следы нашего пса и эти , и они как бы пошире , но размером такие де ( у нашего пса , крупные лапы ), и пальцы на следах шире расставлены , а у пса наоборот как то подобраны . У соседской собаки , насколько могла увидеть тоже след малость не такой . Откуда пришел след тоже не
понятно , там и мы перед тем как я увидела все исходили , забор у нас в огороде , обычный " деревенский", изгородь высотой менее 2 х метров , его и наш пес спокойно берет . Эти следы просто находились в закутке , между конюшнями , в таком узеньком проходе и вроде и собаки туда не ходили . А так то
живность у нас в лесу конечно есть , летом , пес нашел целую голову косули , метров за 200 прим от участка .
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)