Всем привет. Недавно тут тема поднималась по поводу старых заброшенных шахт. На днях я был на оз. Таватуй. Шел пешком мимо Таватуйского детдома по асфальтировной дороге в сторону пос. Приозерного. Отойдя от детдома метров 400-500 заметил справа озеро и решил выйти к берегу, свернул вправо и сразу
наткнулся на старую шахту затопленную водой. То что эта яма, шахта, нет сомнений. Точь в точь, такая же, как Согринский рудник. Квадратное отверстие в скале.
Просто интересно, может, кто знает, что нибудь про этот рудник на берегу Таватуя?
В старину "дудки" рубили, на горах, где обычно
бывают коренные месторождения золота. А тут почти в болоте. До берега Таватуя от шахты, метров 100. Раз есть шахта, значит должны быть отвалы отработанной породы, но я чото не заметил их. Может причина в том, что рядом огромные дачные массивы и отвалы растащили садоводы себе на хоз нужды?
Выкладываю карту, где красной точкой примерно обозначена шахта. И видео этой ямы.
"...Там, где дорога берет вправо, поднимайтесь в гору и по другую сторону холма (т.е. с его северной стороны) ищите шахты."
Добрый вечер, форумчане! Ездил сегодня в Аять, пытался найти Согринский рудник - не нашёл. Досадно, блин. Кажется, искал рудник точно по описанию
авторитетного источника, серпантином исходил северный склон нужного холма, но ничего так и не нашёл. Видел местами, что землю не так давно ровняли какой-то техникой, но не уверен, что на месте самих шахт. Может быть, всё-таки искал рудник не там, где он должен быть, где он есть на самом деле.
Был на Согринском в феврале или марте. Всё на месте было, правда невдалеке лесоповал шёл. Рудник на горке, на выдающейся опушке леса.
Северным склоном это сложно назвать, фактически вершина, или может хребтик.
Пару выходных назад мне удалось дойти до рудника таким образом. Вначале от дороги Аять - Таватуй я повернул в сторону горки с рудником; свороток начинается приблизительно в том месте, где
заканчивается грунтовка и начинается асфальт. Вправо этот свороток уходит нерезко, под углом градусов в 30. После этого прошел до развилки, где дорога довольно круто повернула направо (по этой "правой", довольно разъезженной дороге можно уйти в сторону Толстика и, далее, забирая южнее, выйти к
Сагре). А влево уходит менее разъезженная дорога. Эта "левая" дорога примечательна тем, что постепенно поднимается в горку и вокруг нее нет деревьев. Я повернул на нее и, пройдя пару-тройку сотен метров, поднялся на заметный пригорок, на котором как раз и находится сама шахта и вход в нее. Пригорок
этот, пожалуй, находится в западной части холма. Дорога как раз огибает этот пригорок и пройти мимо него никак невозможно. Также этот пригорок заметен тем, что вокруг его вершины хорошо видны следы раскопок.
P.S. Нашел интересный образец с большим содержанием медных примесей. Теперь осталось
до справочника добраться, чтобы понять, что именно я нашел.
Пару выходных назад мне удалось дойти до рудника таким образом...
Я шёл практически также, но искать рудник начал только после того, как поднялся через лесок на самый верх холма. И искал его, "как учили", на северном склоне горы, где,
получается, шахт нет вовсе.
Вообще, планировал перед этой лесной вылазкой, что после рудника успею сходить к Макарию, но долгие и неудачные поиски нарушили все планы. Теперь буду повторять.
Спасибо за помощь!
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)