Здравствуйте туристы и путешественники.
Есть желание проплыть по реке Каква, но не от Каквинских печей, а заехать выше. По карте туда есть дорога, ведет к реке Тыпыл, но состояние ее мне не известно.
Информация от тех, кто туда туристов возит, противоречивая, одни говорят, что не
проехать, другие, что нормальная дорога. Может кто был там, поделится информацией? Может фото-видео есть?
Лет 10 назад сплавлялись с самых верховьев Каквы, предварительно поднявшись на вершину горы Буртым, а затем от дороги напрямик проломившись 3 км через "пампасы" к реке. Касаемо дороги - тогда на "Урале" и возможно на "буханке" при должном умении можно было проехать, каково нынешнее состояние
дороги - сказать не могу.
По самой реке: Каква в верховьях очень динамична, русло довольно узкое, почти непрерывные перекаты с резкими поворотами. Глухих завалов тогда не было, но прижимов к корягам с ограниченными возможностями маневра - сколько угодно. Для надувных байдарок вполне проходимо,
но на четырехместных катах весьма проблематично вписаться в некоторых местах.
После прохождения верховьев, ниже Каквинских Печей Каква уже казалась практически стоячей и скучной (но конечно красивой) речкой.
Мы ходили в первой половине июня. Сейчас воды там может быть уже маловато.
Заезжали со стороны Каквинских Печей. Перед мостом через Какву в нескольких км от Каквинских Печей налево уходит лесовозная дорога. Тогда по ней можно было и на Газеле легко проехать. Эта дорога пересекает Какву ниже устья р. Ольва - если нет желания идти пешком, можно стартовать отсюда. Но нам
хотелось подняться на Буртым и сплавиться с самых верховьев Каквы. Поэтому мы доехали до развилки, где от основной лесовозной дороги влево отходила заброшенная дорога, которая с севера огибает гору Буртым в нескольких километрах от вершины. Вот по этой дороге шли уже пешком (хотя "Урал" там вполне
мог бы проехать, но никак не Газель). Расстояние от поворота до Буртыма около 12 км. Ну и потом ещё около 4 км напрямую через тайгу к месту впадения р. Буртымка. От этой точки и сплавлялись.
Отсюда я и планировал. На Ниве, я так понял, без проблем доехать?
Посмотрел карту на викимапии, действительно, есть на Буртым дорога. И подняться не сложно. Хороший маршрут
получается.
Меня только комментарий смутил, человек пишет, что троп туда нет со стороны Каквинских Печей. Видимо напутал что-то...
Сплавлялись в начале июля от моста до Шихана, на байдарке прошли без проблем. На некоторых перекатах спешивались. Думаю сейчас картина особо не изменилась.
Стараюсь на сплаве и в пеших прогулках снимать только знаковые места, чтобы посмотрел на снимок и сразу вспомнил, что это, и где находится. К тому же снимаю на телефон, а он очень чувствителен к
плохому свету, поэтому приличные снимки получаются редко, а дурное фото я не храню. На этом маршруте в "знаковые" определил своды пещеры "Жилище Сокола" и арку под названием "Поцелуй Дракона", которая находится на вершине Синих скал.
А река понравилась: вода чистая, берега часто галечные, как и дно реки. Мест для лагеря достаточно много. Туристов на маршруте встретили совсем мало: одного лодочника и
двух человек на катамаране.
В конце маршрута река и берега реки уже местами немного напоминают то Сергу, то Чусовую.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)