Планирую летом 19-го года прогуляться с Желанной , через Народную и Манарагу , через Тельпосиз и до Пупов . Далее перевал Дятлова и сплав по Лозьве . Может ходил кто ? Что скажете ?
Меся, а то и полтора автономки малореально. Квист ходил в противоположном направлении. Пешком от Ауспии до Щугора, далее сплав до Торговой и пешком дальше. Н у него были группы поддержки, которые доставляли продовольствие и каты на Щугор и Торговую. Тащить месячный запас продовольствия и кат с
приполярного Урала на северный далековато.
Квист ходил в противоположном направлении. Пешком от Ауспии до Щугора, далее сплав до Торговой и пешком дальше. Н у него были группы поддержки, которые доставляли продовольствие и каты на Щугор и Торговую.
Мало того - у Квиста на тот
момент был богатейший походный опыт: руководство несколькими пешими "пятерками" и две победы на чемпионате СССР. Сильно сомневаюсь, что у автора аналогичный стаж и уровень подготовки... :beach:
с другой стороны, прогресс. Снаряга - легче, продукты - сублимированнее. Карты - жипиэсы не дадут лишних кругов..
В 90-х годах встретили такого бродягу под Дятловым. Пехом от Воркуты одиночкой прошел. Фотограф из Перми. Камера с объективами - чуть не основной багаж.
Два момента из его
рассказа запомнилось:
1. Хуже всего он перенес закончившуюся соль, последнюю неделю несолоно шел, говорит, ноги не идут без соли.
2. Фальшфееры закончились раньше медведей. Молодых любопытных елкой от палатки отмахивал...
Ни в коем случае, не принижаю его заслуг. Речь о другом.
Посмотрите дальности, сложности старых маршрутов. Сейчас проходится значительно легче, в силу вышеупомянутых факторов.
Пупы лет 30-40 назад считались серьезным походом. И с брезентушкой, колобком и ватным спальником это
действительно, тяжело. А сейчас туда разве что ПВДшки не гоняют...
Озвученный поход проходили 30 лет назад. Значит, и сейчас тоже. Проще, чем тогда.
встречал товарища в одинокого с конжака шел на пупы , ему на ауспии лабазы повесили . говорит шел по верху неделю на козинаках и сухом молоке( которые его зае..). мы ходили до отортена от ауспии и обратно сплав до бурмантово. Кстати а заповедник пупы сейчас как ? стороной обходить далековато ,
штрафы платить дорого . по поводу веса наши ходили вроде подчер щугор , дак они все барахло на надутые каты сложили и волок на бечеве против течения , норм вариант
Интересный и амбициозный маршрут.
Если идти без плав средства 600 км вполне реально недели за 3-4 преодолеть. Посредине маршрута будет дорога газовиков на поселок Приполярный, если совсем туго будет можно к нему и домой.
В Парке "Югыд Ва" пока не лютуют, разрешения должны дать, или
взять разрешение на посещение Манараги, а потом самовольно на юг пойти. Сомневаюсь, что там кордоны есть.
По моему сплав по Лозьве - это лишнее в этом маршруте.
Посредине маршрута будет дорога газовиков на поселок Приполярный
оттуда только вертушка летает :hi:
Цитата: От пользователя: Это был я
600 км вполне реально недели за 3-4 преодолеть
по 20 км в день по
очень труднопроходимой местности с непредсказуемой погодой - нереально
Квист не случайно траверс хребта до Тельпоза выкинул и заменил на сплав.
Да, и еще Щугор переплыть как-то надо, а он там ну мягко говоря не маленький.
по 20 км в день по очень труднопроходимой местности с непредсказуемой погодой - нереально
Нормальная там местность. Лето, белые ночи, по 30 без проблем можно идти. Главное что бы с погодой повезло. Лодку с собой тащить не надо. Рюкзак
легче на 10 кг. Первые два дня тяжело, а потом втянешься и по 40 км будешь проходить))
Если один то легче и быстрее идется.
(На Манараге монстра встретил он по 60-70 км в день проходит, но по тропе)
с рюкзаком в районе 40 кг (меньше не получится), 15 км по такой местности в день - это хорошо.
Какая в тех краях местность? Да, есть субмеридиональные
хребты с участками горной тундры, по которой идти местами хорошо. Но есть и огромные курумы, ниже границы леса - преимущественно труднопроходимая темнохвойная тайга. Просеки там давно никто не чистит, дороги заросшие. Какие там 30 км!?
Добавьте к этому нестабильную погоду и мошкару.
В 90-х годах ходили от Телпоса на Юг до Ушмы (вроде бы) туристы пединститута под рук. Натальи Васильевны Скок. Так они почти ничего не ели. На грибочках и ягодах. Похудели все страшно.
Рундквист Н.А. ходил в 91. Тогда уже был всевозможный капрон. Из громких завоеваний
современности, не было только полара и силиконки. Шили многое сами. И шили намного лучше, чем то, что продают сейчас в магазах.
Обувь: те же болотники. Они не изменились.
Интересный маршрут, мы ходили от Желанной до Неройки и оз. Торговое, могу поделиться картами и описанием маршрута, где и как лучше пройти. Маршрут не сильно сложный, если на Саблю не заворачивать... Если с погодой повезет, то дней в 10-12 эту часть можно уложить.
Вторая часть вашего маршрута у
меня до сих пор в загашнике лежит, может когда и получиться так сходить. Пока времени нет...
Михаил, я ходил практически этим маршрутом в августе 95 года. Я, тогда студент 2 курса ГБФ (биологическое отделение) УрГПУ каким то чудесным для себя образом попал в состав пешей группы под руководством Скок Натальи Васильевны.
Выехали из Екб на поезде 26 июля, пересадка в Кирове,
пересадка в Котласе - битком набитый паровоз, жуть какая то, чтобы купить билеты и быстрее уехать с Котласа мы выкинули своего участника - Сергея Косарева в окно поезда прямо на станции "Котлас" как только поезд остановился.... Сейчас такого "трешака" вы врятли найдете и это хорошо....
На поездах ехали до станции Печора, а там ушли на речной вокзал - ловили попутный катер вверх по течению. Поймали "Комету" - хрень на подводных крыльях, конвоиры везли ЗэКов и что бы нас посадить, подкалымить, они подняли почтенных граждан и поставили их в проходе, а нас усадили на сиденья.
Ехали до деревни Подчерье (устье реки Подчерье - на картах встречается ее название "Подчерем") примерно 4 часа.
Около деревни мы попытались заночевать, прямо на заброшенном аэродроме, но приехавшие вечером местные колдыри нам чуть не наваляли - мы ползком выбирались из здания/избы
аэропорта уже в потемках - местная братва подтягивала силы, что бы дать нам кулачный бой.... Этого трешака Вы тоже избежите явно - времена не те)))
Собственно наш маршрут начался с подъема по реке Подчерье (Подчерем), в верховьях на впадении реки Большой Емель - старая изба, там
сделали закладку продуктов на основной маршрут (на юг) и в облегченном варианте побежали на Тельпос-Из. От этой избы до вершины Тельпос-Иза порядка 60 км в одну сторону. Туда шли "низами" - с реки Подчерем на реку Тельпос, далее подъем по Пятидырке и ручью Тельпос-Ю. Путь занял примерно 3 дня. На
вершину Тельпос-Иза вылазили со стороны седловины ручья Тельпос-Ю, это как бы логично. Склоны у горы крутоваты, по долинам встречаются моренные гряды (поперечные и продольные) на склонах самой горы снежники - на одном из них у нас чуть не убился Рома Соснин - пролетел метров 200 и вылетел на
камни... повезло. Срыв со снежника там может оказаться очень печальным - не остановиться. Сама вершина горы имеет альпийский профиль - вершина как гребень, местами можно сесть верхом свесив ноги по обе стороны бортов горы. Парадоксально - главной вершиной горы считается вершина 1617 (она же самая
высокая точка Северного Урала - так как граница Северного и Приполярного Урала проходит по реке Щугор, в том месте где он пересекает горную цепь), но на этом же гребне есть более труднодоступная точка - 1619 - вторая вершина горы. Почему так, не знаю, лезть на вторую вершинку по узкому гребню не
очень то хотелось. На вершине и на склонах горы встречаются в россыпях отлично сформированные кристаллы горного хрусталя.
Обратно на реку Подчерем мы шли уже по горному хребту - к югу от Тельпос-Иза Уральские горы становятся преимущественно столообразными - верхние части плоские, слабо
наклонные, долины глубоковрезанные с крутыми склонами - "столы" они и в Африке столы. На все кольцо у нас ушло около 1 недели времени - дневок не делали при этом еще мы немного отстали от графика пока шли по хребтам и в последний день перед выходом на Подчерем мы ломились еще полночи с фонариками
под луной - закончились продукты и мы спешили к закладке и ломанули что то порядка 40 км - я тогда чуть не сдох....
Троп в этом районе было не так много, в горах - оленьи и вдоль рек рыбацкие и звериные.
От места закладки мы уже в полной загрузке пошли вверх по реке Большой
Емель до пересечения с газопроводом "Сияние Севера" (по моему это он) - он тогда еще только строился ударными темпами. По дороге вдоль газопровода мы взобрались на склон горы Пеленер (седловина у этой горы является перевалом у газопровода) и с этого перевала пошли на Юг по хребту.
Собственно
к югу от газопровода и до Мань-Пупов - самое "приключенческое место", тропы только звериные, хребта единого практически нет - куча горок покрытых лесом, ориентирование капец какое - мы тогда ходили по свеженькому отчету Рундквиста от 91 года - там в приложении карты 5 км - вот по ним и ходили....
Компас и карта 5 км. Найдите на карте хребет Маньхамбо - мы шли через него, это как раз тот район, я все там проклял (в хорошем смысле даже влюбился в садо-мазотуризм) - южный склон хребта Маньхамбо оказался очень крутым, покрытым лесом и нереально крупным курумом - именно с тех пор я начал
классифицировать курум по размерам обломков на категории: "шушера", "телевизоры" и "Холодильники". Так вот, на склоне Маньхамбо оказались очень большие Холодильники - местами приходилось лесть на кончиках пальцев что бы добраться до выступа другого холодильника.
На Торре-Порре-Из
зашли с севера, район дикий, троп нет и с него пошли на Маньпупы - переправа через Реку Ыджыд-ляга в брод - жескач тот еще. Там вроде как у слияния Ыджыд-ляги и Егра-ляги есть изба охотничья - можно обсохнуть, отдохнуть.
На Пупы мы вылезли не так как все цивилизованные умные люди - мы шли по
азимуту и на Болваны вышли сразу из ручья, который берет начало из под болванов. От Пупов шли вдоль реки Печоры, рыбачили, далее вверх 1 км по Маньской волоснице и ударными темпами вверх по реке Тумпья - на Отортен, далее на перевал Дятлова - по Ауспии вниз и пешком до Ушмы.... С Ушмы на автозаке
нас подбросили до Ивделя, там на поезде домой - 30 августа. К этому моменту мы уже шли на ягодах и грибах, был конец августа, продукты закончились. На Маньской волоснице нам повезло - встретили отдыхающих геологов, они нам отсыпали чаю, соли и сухарей - на том и прошли остаток маршрута.
В итоге: маршрут и продукты были расчитаны на 26 дней, но мы в походе были 32 дня.... Под конец похода мы уже спокойно бегали по склонам вверх и вниз, адаптация прошла на 100%. Жрали грибы, ягоды. Много было рыбы, правда рыбачить было некогда, но умудрялись.
Самая ходовая обувь - болотные
сапоги: по рекам и болотам только в них. По курумам тоже приходится в них, по началу непривычно и даже больно местами, но потом привыкаешь...
Самая дикая часть маршрута - от газопровода до Мань-Пупов, но сейчас в связи с развитием парка Югыдва я вполне допускаю наличие каких то троп, дорог,
зимников, изб и прочей парковой инфраструктуры.
Постоянно видели всякое зверье - на одном из плато вокруг нас бегала стая волков, миленькие такие собачки.... В другой раз лосяш на нас вышел, так он не пуганый гад, стоит и смотрит на чудеса - мы с горы ползем по куруму вниз, а он улегся на
травку и зрит эту тему.
Зайцев и куропаток не считали - этого добра там дофига, в окрестностях Тельпос-Иза встретили оленеводов - они нам подогнали оленины и на ближайшем перевале я в траве переловил целый выводок тундряной куропатки - мелочь убивать не стали, потискали и отпустили - в
рюкзаках как раз половина оленя как раз лежала и эта мелочь "на зубок" - уже не то....
Троп мало, часто тропы звериные - по ним надо все равно ориентироваться и выбирать попутные.
Были места в очень жоскими завалами в 2 и даже 3 этажа (буреломы). Очень буреломный район - южный склон
Торре-Порре-Иза - прямо жуть, ну и в районе его тоже попадались места. Но теперь я считаю, что этих мест можно было избежать, если бы меньше увлекались ходьбой по азимуту. Азимут - это зло то еще. На самом деле - просто анализ карты и рельефа вполне могут подсказать, какие склоны менее подвержены
влиянию ветра - идя по ним мы бы увеличили скорость в итоге, а вместо этого рубились по завалам до последнего - где идти полдня - мы рубились полтора. В общем садо-мазотуризм это как раз его тема.
Режим питания у нас за месяц сложился особенный, я похудел, подсох и крюк в 15 км для меня не
был чем то необычным - пешком ушел с ночного поезда со станции Выя до города Нижняя Тура по рельсам железной дороги, с утра пришел домой и меня родная сестра не узнала:
- Вам кого?
- Я дома!
Из пищевого коллапса я выходил также аккуратно, жрать хотелось все, но не мог и один
раз все таки объелся чего то - аж до потери сознания.
В общем первая неделя после этого похода была как первая неделя после спуска на Землю из космоса.
Кто то потом подсчитал наш километраж - около 650 км получилось. В те далекие времена Наталья Васильевна хотела отчитаться за этот
поход как за пешую 5, но по всем классификаторам тогда на Северном Урале летом была только пешая 4 максималка.... В итоге я закончил ВУЗ, а отчет где то так и пытится в ГТК Екатеринбурга, говорят даже справки какие то давали.
А вот по нынешним нормативам за очень высокую автономность -
наверно 5 можно было бы натянуть)))
В общем, если нужна какая то информация по этому району, особенно устаревшая - вэлкам)))
Кстати, что касается ориентирования на местности - знающие люди поймут меня, почему от Натальи Васильевны многие выходят первоклассными
ориентировщиками и древолазами. У нас в группе главным древолазом был Серега Косарев - при любой непонятной ситуации его загоняли на самое высокое дерево и он глазастый все находил. Классика жанра)))
Да, такой маршрут проходится лишь раз в жизни. Не знаю, почему.
В 1987 втроём взяли катамаран, лодочный мотор Салют, бензин, из Печоры на катере поднялись до ПОдчерья (так местные называют) и вверх по Подчерему. Через пять дней дошли до Б. Емеля, там наш третий участник откололся, ушёл
сплавом вниз с местным браконьером, а мы с братом продолжили подъём. Дошли до Семицветной на моторе. Потом ломанулись через перевал, что увидели вдали меж деревьев. В результате выперлись на вершину. Сверху видно Сияние Севера (оно уже было, старая нитка), при ней - технологическая дорога. Сильно
промахнулись, но мы же не знали о ней вообще!
Спустились по Пеленье, с Понью начали сплав, вошли в Щугор. Сплавлялись две недели. Рыбачить не умели. В районе дороги к Полярному, о нём мы тоже не знали, встретили браконьеров. Они нас накормили, научили рыбалить корабликом, один подарили. В
первый же вечер наловили хариуса столько, что три дня ели, не двигаясь с места. Лето было холодное, из ягод только морошка созрела.
Потом вспомнили про мотор, остатки бензина и двинулись вниз. Бензином помогали геологи, славные ребята. Метеостанция на Щугоре ещё работала. Поднялись,
поздоровались. У них курева не было, а мой брат решил в походе бросить курить, сигарет не взял. Тогда ему предложили чинарики и они вдвоём их дербанили и пускали на самокрутки. Соли у них тоже не было, спросили у нас. А у нас тоже закончилась. Но малосольной сёмгой нас всё равно угостили.
Я
хоть и некурящий, но с тех пор долгое время брал в походы сигареты для угощения хороших людей.
Самые трудные походы - они и самые запоминающиеся.
В 2000 г на перевале Дятлова прочитал записку:
Атласов В.И. 23 мая 2000 г. в 15-15 поднялся на этот перевал. Совершаю последний отрезок пути по Уралу Ивдель-Инта. Мой путь на север. Удачи всем путешествующим. Привет от рязанцев. Подпись.
Кто такой Виктор Иванович, легко найти в
интернете.
Да, такой маршрут проходится лишь раз в жизни. Не знаю, почему.
А я б повторил)))) Правда времени столько сейчас не найти....
Как жаль, что моя голубая мечта
Железной трубой начала накрываться,
И прикус
не тот, и осанка не та,
И все тяжелее от дел оторваться...(ИВАСИ - это не селедка)
Отличный мршрут! Сам думаю прогуляться. Если в горах бывали, ничего сложного в нем не вижу. По своему опыту скажу, что проходить 25-30 км в день реально.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)