Я бы на вашем месте подписался на дюжину разных групп походов (выходного дня и не очень) по Уралу в ВКонтакте и там бы уже присмотрел интересные места и интересные экскурсии. Начать можно с той же группы Ураловед. :-) Я так присматриваю интересные места. Смотрю фотки. :-)
я пару лет назад устроил себе экскурсию на 2 дня в марте
сначала поехали в Шемахинскую пещеру (Сказ), там детям полазать будет интересно и погулять по лесу красиво.
Потом переночевали в мотеле в Михайловске. Но можно и рядом со Сказом в деревне домик снять с банькой
(аскетично)
Подскажите интересные экскурсии для мальчишек 7 и 9 лет, куда можно съездить всей семьёй
Тема интересная и малоразработанная . Я так понимаю нужен экскурсовод ,чтоб интересно было ну и для фона.Но 7 и 9 лет не совсем подходящий возраст,
они еще мало что знают и рассказ экскурсовода им может быть мало понятен и неинтересен.Значит тут надо упирать на зрелищность экскурсии ,чтобы поразить их воображение.
К сожалению у нас в городе те места где есть что рассказать уже давно все снесены и грубо говоря рассказ идет на пустом
месте.И там где есть что показать ,но увы нечего рассказать. Ну ладно пробую.
Если они настоящие мальчишки ,то их должно интересовать оружие. ,там где есть что показать. Но это Пышма(Верхняя ) идеально подходит. Там много военной техники всякой и долго можно ходить на улице смотреть. Но
нужен экскурсовод чтобы рассказывал ( хотя бы для фона). Лично я про все что там есть не могу рассказать ,но про экспонаты произведенные в нашем городе ( или связанные с нашим городом) очень даже могу рассказать, даже мальчишкам.
Еще там в Пышме на выставке есть павильон , но он платный ( 150 р) ,там тоже много всего интересного, там даже есть свой экскурсовод ,но наверно за доп деньги.Впрочем я слушал его - мальчишкам там будет много непонятного.
так что вот Пышма самый подходящий обьект.
Второе По
оружию еще можно возле ОДО показать -рассказать( в ограде ОДО).. Экспонатов там маловато ,но есть пара интересных , вобщем можно на час -полтора экскурсию растянуть.
Третье , экскурсия по Химмашу-Нижне-Исетску. Мой конек.Начинается возле Дома с колоннами у химмашевской плотины и потом
вверх к восстановленному Казанскому Храму. Расстояние как бы небольшое - 500 метров в радиусе, но я обычно даже в три часа уложиться не могу, все рассказываю. Ну довольно интересненько у меня получается , там как бы есть на что посмотреть ( плотина химмашевская,старинные развалины , Храм).Ну и
рассказать есть о чем ( подземные ходы, старинные пушки и т.д.)
Четвертое - чуть ближе - плотина колыбели нашего города Уктусского завода ( 1702 г).Ну показывать там особо нечего ,только старинные земляной вал плотины ,да старинные бревна( если еще не утащили).Рассказать много чего
можно.Ну в довесок можно подняться на гору и немного пройти по Уктусским Горам до места капища неоязычников.
Типа древние неославяне там устроили место для обрядов ,камни разрисовали , жертвы приносят.Так то они днем там не тусуются ( только по ночам в полнолуние ) ,но местечко стоящее для
просмотра - жути нагнать можно.И до троллейбусной остановки недалеко.
Понятно что по Уктусу и Химмашу экскурсии лучше весной -летом проводить, там все цветет ,пахнет .Сама природа очень интересная,на горах особенно.
Обычно дети из центра города не особо избалованы природой и когда
попадают на просторы природы , то у них жуткий восторг начинается - об экс курсии забывают и начинают нарезать круги по всей площади просмотра.Так что зачастую даже рассказывать ничего не надо.
Тут есть еще нюансы.Обычно экскурсия должна длиться не более трех часов - при большем времени и экскурсовод устает и экскурсанты перестают воспринимать последующий обьем новой информации.
По количеству оригинальных обьектов тоже не более трех за одну экскурсию, иначе опять же у
экскурсантов каша в голове будет. Но один обьект на экскурисю наверно маловато будет.
Собсвтенно я как бы в охотку тренируюсь на южной части города и окрестностях. Что там еще есть ?
Ну Уктусский завод с заходом неоязычников ( это почти рядом в пределах часа). Можно еще просто
по Уктусским Горам побродить ,но там больше ходить- рассказывать мало.
На Рудник еще можно , гору Татищева с карьером показать, но рассказывать там мало. По горам над Химмашем побродить тоже интересно. Но это все желательнее летом..
Если на машине , то Химмаш - Арамиль -
Патруши - М.Седельники - жд-станция Седельники. В Арамиле у Храма можно немного так рассказать об истории освоения нашего края. Потом в Патрушах показать где самолет Бахчиванджи упал ( ну и о самом летчике рассказать). В Седельниках показать месторождения родонита , пруд. На станции Седельники
показать каменные палатки ( каменных палаток в этом районе очень много но нормальные пеодьезды есть только на ждСедельники). Это примерно 3...4 час и около 60 км.
насчет центра города . Не моя территория но выскажу свое мнение.
По плотинке интересно ,но опять нужна подготовленная публика - детям 7...9 будет непонятно многое.
Второй обьект - Вознессенская Горка с Храмом на Крови , Дворцом Харитонова-Расторгуева и окрестностями. Но там
тоже сложненький материал, детям сложновато.Хотя жути там рассказами много нагнать можно ,но я подозреваю что половина это жути выдумана.А я все таки серьезный человек , даже бывает историков немного консультирую когда они книги пишут.
В Сысерть можно сьездить. Там возле Храма Краеведческий Музей.( В пн, вт не работает).В Музее есть что посмотреть и послушать(место для машин возле Музея есть). Возле музея старинная плотина с о старинными механизмами и стены старинного завода .Но там опять же внешний экскурсовод нужен . Еще там
вроде природные экскурсии проводятся к Тальковому Камню,но это опять же летом и узнавать надо.
Музей Бажова там еще где то есть ( к стыду не нашел).
В Полевской можно , в Музей "Северская Домна", там есть на что посмотреть ,железяки всякие старинные .Но сам там не был , только
собираюсь.
Езжай в Таволги за Невьянском, в музей таволожской керамики. Поближе который- типа "более" государственный. В дальних Таволгах- конкретно частный. Поближе мне и ребёнку понравился больше. В подполье там аутентичное кафе с самолепными пельменями и пивом с Невьянска. А ребёнка в это время посуду
лепить учат, а потом разрисовывать. Если через Балтым ехать, то ещё под Невьянском есть деревня с красивым домом. Этот дом уже лет двадцать "пиарят". Можешь сфотографироваться. Ну а в самом Невьянске все достопримечательности- сам знаешь какие.
Так то надо начать с локальных экскурсий в городе или недалеко от города.
Хорошее место Шабры было. Было? Потому что там была изюминка - карьер Старая Линза с водопадами. Но увы! В прошлом году его затопили, сейчас наверно там смотреть нечего.
Так то надо начать с локальных экскурсий в городе или недалеко от города.
Что хорошо для этих экскурсий - все объекты в них можно конкретно доказать старинными фотографиями , старинными планами и книгами. Обычно на экскурсию я беру фото
, наложения планов и даже археологические находки.
Собственно информация эта особо секретной не является - многое выложено в интернете. Надо только найти. В смысле интересного материала очень много и надо найти нужное по конкретной экскурсии.Есть видеоматериалы на ютубе.
Оценивает, или лета ждёт......
Нет , знаю что и вдали хорошие места есть но по внутренним причинам не могу надолго из города отлучаться
Вот писал про Рудник.Сейчас обдумал как туда добраться. Лучше на автобусе 17 до посёлка Рудный доехать, потом пешочком в лес на старинный
рудник ( от которого название посёлка пошло) . Местечко довольно интересное , там можно минералы типа асболана пособирать( железо никелевая руда) , потом подняться на Гору Татищева ( самую высокую точку города ). А на этой горе есть здоровенная ямина глубиной 12 этажей , вся заросшая лесом.Немногие
знают что это в годы ВОВ был карьер , который выработали добывая никелевую руду. Место неодинарное , вид впечатляющий. Можно там ещё самоцветы халцедоны поискать , закопушки я знаю , но нет опыта шурфы. копать.Потом обратно можно на автобус 17.
Если на машине то машину надо повыше и в лесу
оставлять
Вот ссылка на мой фотоальбом по Елизаветруднику http://www.e1.ru/fun/photo/view_album.php?id=64635...
Только горы Татищевой там нет
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)