И по самоучителю. Карты читаю и понимаю, с этой стороны проблем нет. Но с выяснением, как пользоваться компасом, обнаружилась просто фееричная тупость. Понимаю что надо установить стрелку на север, лимб на ноль, наложить компас на карту в месте
своего нахождения ориентируясь на меридиан (планшетный же для этого удобнее?), вычислить азимут до нужного места. Всё. Как дальше пользоваться вычисленным азимутом и как дальше с помощью известного азимута идти по лесу, - понять не могу. Ткните носом в текст или ролик, где это наглядно объяснено для
дураков.
Азимут вычислили, вот тогда поверните лимб чтобы визир ( прицел на поворотном круге как на ружье встал на нужный градус ( азимут) смотрите сквозь "прицел" - замечаете ориентиры ( стрелка на компасе СЮ) ну и двигаетесь к намеченому ориентиру.
По компасу - не берите
эти фильдеперсовые возьмие обычный компас Андрианова, он ОЧЕНЬ простой и очень удобный, только с ним надо бережно обращаться - грубости не любит.
Ну или компас Азимут, я лично им в походах пользовался https://meshok.net/?search=%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%B...+%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83%D1%82
...
Учтите
что на Урале везде надо корректировать азимут на магнитное склонение на артах оно обозначено, в среднем на Среднем Урале что-то градусов 11 чтоли восточное - положительное, но бывают индивидуальные варианты.
магнитное склонение означает что стрелка компаса указывает не на истинный Север а
отклоняется на его величину, восточное 11 градусов значит что истинный север находится на 349 градусе.
Если непонятно рассказал про привязку компаса (азимута)с карты на местность пишите в личку.
Как дальше пользоваться вычисленным азимутом
и как дальше с помощью известного азимута идти по лесу, - понять не могу. Ткните носом
гуглите "спортивное ориентирование учебник скачать"
если хотите выходить к заданной точке.
а в вылазке за грибами-ягодами вполне хватает такого брелочка как я уже выше писал, я
такой весной за 18 рублей на али заказал, главное чтоб север правильно показывал и при заходе в лес не забыть посмотреть в какую сторону обратно выходить.
правда сейчас на али все продаваны цены подняли и на товары и на доставку еще добавили. Правда с доставкой это не на долго, мелочовщики
разорятся с новыми правилами..
Хорошо!
НО поняла ли действительно?
Извините у теток не всегда обычная логика, хотя у моей жены для полевых работ сделан полевой планшет типа офицерского но поменьше и полегче и там компас Турист 2 , это конечно не
буссоль, но она очень ловко им управляется и азимуты и пеленги берет, места трансектов отмечает.
Я бы предложил гуглить учебник по НВП (начальная военная подготовка), только не современных годов, а что нибудь из советских годов.. Вот там не только про ориентирование по картам,
часам с солнцем, мху, но много другого полезного, про выживание, укрытия...
Этакий маленький учебник выживальщика....
У меня был такой печатный, но к сожалению похоже сожгли :-(
На компас денег не жалеть.
Жидкостный, для ориентировщиков, закреплён на прямоугольной прозрачной пластинке.
Прежде, чем читать специальные книжки. как им пользоваться, возьмите обычный учебник географии. Помнится, были там разделы работы с компасом.
Чтобы выйти на дорогу совсем необязательно иметь спортивный компас за 1000руб. (или сколько он там щас стоит). Достаточно простого за 100 рублей, лишь бы он север показывал.
В фильмах про разных потеряшек иногда показывают как самый умный в команде берет иголку, кладет ее на кусочек коры в чашку с водой и иголка поворачивается изображая собой компас. И они все куда то идут. Вообще без карты ))
косяк сценаристов - нигде не рассказывается какой конец у иголки
север.
но дома можно заранее это дело проверить. и носить иголку на случай поломки навигатора.
ГДР-овских!!!
Sport 3(4) :-)
вообще-то в Москве они в свободной прдаже были...
...
Цитата: От пользователя: Oven53
В наше время был
единственным
Турист и Турист 2 уже выпускался! и давно! как минимум первый с начала 60-х а второй с начала 70-х
Очень приличные компасы
Азимут - что-то среднее между обоими, НО!!! - значительно прочнее механически!
А "Компасъ капитана Андрiанова"
"ОФ.Стр.Школы" . из снаряжения офицера 1 м.в. я в руках держал, денег не было купить - и просили-то недорого относительно . но вот - не было лишнего.
Если кому интересно - он практически такой-же как и теперешний, при первом беглом взгляде сразу точно определяешь, форма и устройство точно
такие-же, но выполнен полностью из латуни и как-бы сказать - поосновательней сделан, покрепче!
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)