Доброго дня, краеведы и туристы! Заинтересовался останками старого здания, которое находится в Коуровке на левом берегу реки Чусовой. Возможно, у этого здания есть какая-то история. Если кто-нибудь из форумчан знает что-нибудь про этот дом, пожалуйста, поделитесь информацией.
Меня терзают смутные сомненья. Если сохранились такие стены "стандартного амбара", почему тогда во всей Коуровке и в Прогрессе не сохранилось подобных стен или зданий с такой "царской" кладкой? Во всяком
случае, я там такого больше нигде не видел. Хотя, туалет, который на станции, мне кажется, застал ещё правление нашего последнего императора. Если обратить внимание чуть пристальней, в нём присутствует печь - не думаю, что в ранние советские годы были бы сделаны такие удобства в пользу пассажиров
ЖД.
Вообще, спасибо за все ваши версии!
Здание явно ещё времен Строгановых .. Возможно здесь был кардон (блок-пост) для прикрытия Слободы с юга. и пристань для санных грузоперевозок из Билимбая..
Цитата:
От пользователя: Шатун 61
Хотя, туалет, который на станции, мне кажется, застал ещё правление нашего последнего императора.
Надо бы в цитатник записать
Зашёл в тему, прочитал "контекст" своего сообщения
глазами Hasta_la_vista... и долго смеялся. Однозначно плюс.
почему тогда во всей Коуровке и в Прогрессе не сохранилось подобных стен или зданий с такой "царской" кладкой?
разбирают царскую кладку люди добрые - местные жители, поэтому и не сохранилось ничего. А с этого места, наверное,
кирпичи таскать неудобно, вот и оставили.
Доброго времени суток, форумчане!
В районе Юго-Западного лесопарка города Екатеринбурга есть горка, называемая в народе "Лесничка". Совсем рядом от этой горки находятся стены старого, разрушенного здания, мимо которого хожу много лет и каждый раз, когда вижу его, пытаюсь домыслить, что же
здесь когда-то было.
Стены дома кажутся мне довольно старыми, а потолочное перекрытие, возможно, более поздней переделкой.
Это остатки комплекса аварийных резервуаров питьевой воды для города "на случай атомной войны" из расчёта один стакан в сутки на человека Как-то так.
Включает в себя насосные,подземные резервуары,подсобные помещения и убежища. Общая площадь-несколько гектаров. Заброшено в районе начала
восьмидесятых. Первым снесли бетонный забор.потом оборудование выдрали...
Это остатки комплекса аварийных резервуаров питьевой воды для города "на случай атомной войны"
Спасибо, интересно. Объект, получается, был стратегический, военный. И неужели военные строители в таком "купеческом" стиле здание для
оборонки построили? Возможно, они заняли уже готовый, сложенный кем-то ранее дом?
Нормальный стиль для той эпохи-стройка начала или середины шестидесятых.
Полукруглые-то окна в эпоху хрущевок? Их и в жилых-то зданиях не делали, ибо потом с рамами и стеклами будет куча проблем. Если уж военные строили, то это
дачка какого-нибудь генерала на охраняемой им территории.
Если уж военные строили, то это дачка какого-нибудь генерала на охраняемой им территории.
Вы видимо желтой прессы типа вити суворова перечитали...
кто-ж строит дачи около объездной дороги...
Для генеральских дач
существуют полосы отчуждения подсобных с\х хозяйств или охотничьих хозяйств МО РФ да и просто иные земли МО РФ
И кстати - дачи высшего комсостава являются секретными объектами МО РФ и на них распространяются все соответствующие охранные мероприятия .
Это здание - совершенно явно
конец 80 гг ну или начало 90-х - именно тогда был в моде стиль псевдотеремков и использовался цементный раствор для кладки а вот с кирпичем не все понятно - возможно кирпич вторичного использования и для перекрытий использованы ж\б плиты для пром зданий возможно бракованые.
Причем я толком
не пойму - на одном фото вроде как кирпич б\у-шный а на другом очень качественный новый явно ревдинский.
В 60-ые раствор использовался самомешаный песчано-известковый и окна бы были другие а возможно и перекрытия и кирпич был по качеству и внешнему виду совсем другой.
это кто-то хотел
или кафе какое для себя сляпать с самозахватом земли или возможно какую-нибудь кооперативную лыжную базу с прокатом лыж вот и построили и видимо сразу-же соли на хвост получили и бросили.
но кафе - скорее... и типа гости урала из южных краев...
и вроде я в городе видел какие-то
едальни конца 80-х - начала 90-х и похожей архитектуры и стиля.
В начале 90-х оно уже было в весьма плачевном состоянии
Цитата: От пользователя: SVAGA
Это остатки комплекса аварийных резервуаров питьевой воды для города "на случай атомной войны" из расчёта один стакан в
сутки на человека Как-то так.
Включает в себя насосные,подземные резервуары,подсобные помещения и убежища. Общая площадь-несколько гектаров
Где там какие гектары!? О каких резервуарах на случай войны может идти речь в непосредственной близости от объекта 15-го ГУ ГШ ВС СССР ?
В начале 90-х оно уже было в весьма плачевном состоянии
Ну значит 80-е времена кооперативов а может еще и горела или специально порушили слегка - вон простенок явно специально разломан и перекрытие обрушено.
скорее начало
90-х - самозахват земли.
А по планировке - явное кафе или ресторан - зал, кухня, подсобка.
Это совершенно точно не 60-гг постройка.
Стиль не тот, материалы не те, технологии строительные...
а была бы официальной с документами - ее бы не бросили.
Я не знаю что там у вас на карте и где это, но!!!
Строению на фото не больше 30 лет - это вам любой строитель скажет - по материалам по их износу и по технологии строительства.
И про намереное
разрушение простенка и обваливанию перекрытия тоже скажет - совершенно четко видно как маленький экскаватор ковшом ударил и узкий простенок в 2 кирпича обвалился и перекрытие провисло и строители ушли навсегда. И произошло это в процессе строительства, это сооружение никогда построено не было -
остановили строительство и никогда не эсплуатировалось.
А если бы там была насосная то к ней и от нее подходили и отходили бы трубопроводы в коробчатых коллекторах и заходили бы метра на полтора ниже уровня грунта в цоколь и совершенно четко прослеживалась бы трасса трубопровода в виде
просеки и дороги по ней.
это кто-то хотел или кафе какое для себя сляпать с самозахватом земли или возможно какую-нибудь кооперативную лыжную базу с прокатом лыж вот и построили и видимо сразу-же соли на хвост получили и бросили.
но кафе - скорее... и типа гости урала
из южных краев...
Цитата: От пользователя: SVAGA
Это остатки комплекса аварийных резервуаров питьевой воды для города "на случай атомной войны" из расчёта один стакан в сутки на человека Как-то так.
Включает в себя насосные,подземные
резервуары,подсобные помещения и убежища. Общая площадь-несколько гектаров. Заброшено в районе начала восьмидесятых. Первым снесли бетонный забор.потом оборудование выдрали...
Не знаю почему, но я верю версии второго пользователя. У всех так? :-D
А про первое думается - ну что
за хрень?!
Цитата: От пользователя: Мисье Ригидов (внучёк-малыш)
А про первое думается - ну что за хрень?!
А по мне вот это эпично
Цитата: От пользователя: Валерий62
И про намереное разрушение простенка и обваливанию перекрытия тоже скажет - совершенно четко видно как маленький
экскаватор ковшом ударил и узкий простенок в 2 кирпича обвалился и перекрытие провисло и строители ушли навсегда. И произошло это в процессе строительства, это сооружение никогда построено не было - остановили строительство и никогда не эсплуатировалось.
Удивительно, что марка и
госномер экскаватора не указаны.
Ну значит 80-е времена кооперативов а может еще и горела или специально порушили слегка - вон простенок явно специально разломан и перекрытие обрушено.
скорее начало 90-х - самозахват земли.
А по планировке - явное кафе или ресторан -
зал, кухня, подсобка.
Валерий, я в этом районе живу со второй половины 80-тых годов, уже тогда это здание было в жутком состоянии и выглядело очень старым. Версия про кафе или ресторан, тоже мимо - не было такого. На тропах стояли лавочки, встречались беседки, в лесу был спортивный
городок, но всё-таки парк был не очень многолюдным для того, чтобы делать там барыши.
Цитата: От пользователя: sem™
Насосная это. Там ещё 2 подземных резервуара из бетонных колец.
Думаю, это примерно тоже самое, о чём писал SVAGA. Вполне допускаю. Только
зачем аварийному комплексу резервуаров питьевой воды или насосной станции такие мощные стены и замороченные формы окон? Было бы, наверное, вполне разумно, построить для таких целей дом из панелей. В 60-тые годы панельное строительство было повсеместно. Склоняюсь к мысли, что дом значительно старше и
у него в разное время было несколько хозяев. Главные вопросы: кто первый хозяин, когда построено здание и что в нём было?
Цитата: От пользователя: Теоретик
Если уж военные строили, то это дачка какого-нибудь генерала на охраняемой им территории.
Версия про
генеральскую дачу на охраняемой территории - слабая версия, не верю в неё. Не вижу смысла для генерала, строить подобное на глазах у всех, ещё и жить потом за колючей проволокой.
Ой, а в курсе кто-нибудь - что такое "руины базы ГП свердловская экспедиция по защите хлебопродуктов" в глубине санаторного лесопарка (это где малый шарташ, но немного восточнее его). Тоже руины бетонные, колючка.
Валерий, я в этом районе живу со второй половины 80-тых годов, уже тогда это здание было в жутком состоянии и выглядело очень старым. Версия про кафе или ресторан, тоже мимо - не было такого
Так его и не было.
Его построили за
неделю или две и не успели достроить, это строение никогда готовым не было и никогда не эксплуатировалось, видно же - начали потолок ровнять и стены штукатурить и не закончили. а столярка вообще никогда не ставилась и полы не стелились - не успели.
И что интересно - на стенах где успели
накидать раствора бетонного он так и держится и почти не валится - так чуть чуть отпало.. .
для справки - до 60 гг штукатурили песчано -известковой смесью по дранке а потом легким бетоном на основе алебастра по кирпичу , а цементным раствором на основе тяжелого бетона могли оштукатурить
только в начале 90-х.
видно-же - потолок начали ровнять шпатлевкой масляно-клеевой а это тоже датировка в пользу конца 80-х, а на стены тупо тяжелый бетон накидали - торопились закончить и использовали что было.
Цитата: От пользователя: Шатун 61
Только зачем аварийному комплексу резервуаров питьевой воды или насосной станции такие мощные стены и замороченные формы окон?
Стены там в 2 кирпича - присмотритесь, и что интересно - кирпич еще трухой не пошел а ведь промочки и промерзание имеет место,
вот вы стены увидели а
фундамент не углядели - там отличный фундамент видимо из ж\б блоков на хорошую глубину метра полтора-два - строение совершенно бесхозно а вертикальных трещин на стенах не видать - значит фундамент хороший и стены не водит.
И где там резервуары? и какого они объема?
и где трубы и
коллектора?
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)