поиск:    

переход:  

Отдых
Отдых
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Фотоальбомы  |  Новости:  Отдых  |  Публикации:  Развлечения  |  Форумы:  Клубная культура,   Отдых и путешествия,   Спортивные

Форумы  > Спорт > Самодеятельный туризм и краеведение  

Лыжные крепления на охотничьи лыжи. Нужен совет.

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | следующая страницапоследняя страница
Лыжные крепления на охотничьи лыжи. Нужен совет.   #110229  наверх
Автор: 
Дата:   

Доброго дня, форумчане!
Собираюсь нынешней зимой "пересесть" с туристических лыж на охотничьи. Они больше туристических приспособлены для ходьбы по глубоким снегам. А если учесть, что в лес чаще хожу один и лыжню всегда нужно пробивать самому, то широкие лыжи становятся для меня необходимым девайсом. С длиной и шириной будущих лыж я определился ещё в конце прошлой зимы, сейчас дело за малым - за лыжными креплениями к этим лыжам. Увидел в интернете, как мне показалось, неплохой вариант. Хочу спросить вашего совета, вдруг кто-нибудь из вас имеет, что сказать за него.

1 вариант. "Девайс"

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Есть в продаже и старые, ремешковые крепления, но первый вариант мне кажется надёжней и интересней.

2 вариант. "Тарантас", потому что древние, как Мир.

Ну и, собственно, улыбки ради, мой вопрос в скромной рифме:

Надумал тут, братцы, я лыжи
К суровой зиме обновить,
Пусть будут и шире, и ниже,
В леса чтоб далече ходить.
С размерами - определился,
Советов других жду от вас.
Здесь есть, кто когда-то катился
В подобных крепленьях не раз?
Что скажите, други лесные,
Надёжен ли этот "девайс"?
Снега в них утюжить родные...
Иль старый купить "тарантас"?

PS. На Охотничий форум сразу не посылайте - не разбивайте сердце. Позднее, возможно, зайду туда сам.

[Сообщение изменено пользователем 18.09.2016 19:30]
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Лыжные крепления на охотничьи лыжи. Нужен сове...   #110231  наверх
Автор: ANTANANARIVU  (О пользователе)
Дата:   

У меня на снегоступах крепления как на 1 лыжах, достаточно удобные. На 2-х, я думаю, в мороз сложно будет с застежкой.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Лыжные крепления на охотничьи лыжи. Нужен сове...   #110232  наверх
Автор: Ништяк! 
Дата:   

Верхние удобней по эргономике , но не выдержали парочки моих падений (увы , тот ещё "лыжник") . 80 кг + снаряжение для погулять.Порвались в районе резиновой платформы. Где белые шайбы на картинке под шурупы.Восстановить не смог.

Перешел на нижние. Не так удобно , но держат. Только не кожаные - размокнут. Лучше из синтетики. Сам сваял из тактического ремня , который не носил.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Лыжные крепления на охотничьи лыжи. Нужен сове...   #110236  наверх
Автор: Шатун 61
Дата:   

Инна и Дмитрий, большое спасибо за вашу информацию!
  |  Поделиться:  
Re: Лыжные крепления на охотничьи лыжи. Нужен сове...   #110239  наверх
Автор: ev7
Дата:   

По поводу второго варианта где-то читал (хотя сам не пробовал), что задний ремень, который держит пятку, можно заменить на резиновый жгут. Например, на кольцо, вырезанное из ненужной автомобильной камеры. Вроде так носок валенка/ботинка лучше в переднем ремне держится, он как-бы постоянно "подпружиненным" получается.
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Лыжные крепления на охотничьи лыжи. Нужен сове...   #110242  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: ev7

где-то читал (хотя сам не пробовал), что задний ремень, который держит пятку, можно заменить на резиновый жгут.

Не исключаю. Приятель и вовсе заменил эти ремни на пружины, подобные пружинам от эспандера. Говорит, что нормально с ними. Он вообще любитель таких экспериментов: то пружины повесит вместо ремней, то камусовые лыжи с помощью щёток изладит, то ещё что-нибудь в этом духе смастерит.

[Сообщение изменено пользователем 18.09.2016 21:44]
  |  Поделиться:  
Re: Лыжные крепления на охотничьи лыжи. Нужен сове...   #110248  наверх
Автор: Валерий62
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Шатун 61

2 вариант. "Тарантас", потому что древние, как Мир.

Только эти!
И хорошо бы саму заднюю лямку заменить на нечно немного подпружинивающее, но резина тут будет малонадежной.
Изготавливать само крепление конечно надо из полиамидного ремня (стропы) или из нетолстой транспортерной ленты.

В качестве пружинящего элемента вероятно можно использовать пружину от эспандера ( не пробовал) или пружину для входной двери диаметром 20-25 мм(делал и ходил много), я однако не знаю, делают ли сейчас такие. Вообще - тут очень большой простор для творчества
Одно точно - в качестве пружинящего элемента надо использовать только металлическую пружину!
Тут еще большой вопрос возникает - в какой обуви вы собираетесь ходить?
Так- то древнее лыжное крепление типа "петля" традиционно используется с валенками, а если ботинки с бахилами, то может вам попробовать т.н. "солдатские" полужесткие крепления с доработкой - заменой всех кожаных ремешков на полиамидную стропу.
Но возможно, возможно!
можно и резину использовать, только надо запасные ремни резиновые иметь, чтобы в случ чего просто быстро заменить и дальше идти.
...
Да, вот еще хотел написать - для одиночного хождения по лесу по целине лучше всего не покупные а самодельные настоящие охотничьи лыжи, причем!!! - с камусом! Почему самодельные - они лучше, а почему с камусом - думаю понятно.
Шкура с ног коровы вполне подойдет, думаю что на любой бойне, к примеру бойне на вьезде в Березовский от которой работают магазины Мясной №5 вполне можно найти.
Про эксплуатацию камусовых лыж - по личному опыту.
И да, вспомнил сейчас, давно это было - крепления были из транспортерной ленты и с прижимающими резинками - лентами из камеры и на них спокойно можно было ходить по любой целине вообще без палок, хотя удобней и охотники так и ходят - с одной, там такая универсальная палка решающая много разных задач.
И делал эти лыжи профессиональный охотник, т.е. грамотно и с пониманием.

[Сообщение изменено пользователем 19.09.2016 03:34]
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: Лыжные крепления на охотничьи лыжи. Нужен сове...   #110260  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Валерий62

Тут еще большой вопрос возникает - в какой обуви вы собираетесь ходить?

В зимних ботинках от Lowa. Вот в таких:

Бахилы с собой не беру. Были пару лет назад бахилы от ВЕКа. На них порвалась калоша всего на третьем ПВД. Случайно зацепил в глубоком снегу за корягу, когда собирал хворост для костра. Хотел отремонтировать у "официалов", заменить рваную калошу на новую, естественно, за определённую плату. Тамошний персонал сказал мне, что лучше купить новую пару, потому что работа будет стоить столько же. Очень удивился ВЕКовской арифметике, послал их мысленно по известному адресу и спокойно прожил год без бахил.

[Сообщение изменено пользователем 19.09.2016 18:46]
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Лыжные крепления на охотничьи лыжи. Нужен сове...   #110261  наверх
Автор: pbagdonas
Дата:   

А чем обычные туристические крепления не устраивают (с тросиком)?
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Лыжные крепления на охотничьи лыжи. Нужен сове...   #110264  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: pbagdonas

А чем обычные туристические крепления не устраивают (с тросиком)?

Отвечаю:
В первую очередь, тем, что тросиковые крепления могут повредить башмаки. Про бахилы я сказал выше.
Второе. Нужны такие крепления, из которых можно освобождать ноги без помощи рук.
Как-то так.

[Сообщение изменено пользователем 19.09.2016 18:32]
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Лыжные крепления на охотничьи лыжи. Нужен сове...   #110266  наверх
Дата:   

Цитата:

тросиковые крепления могут повредить башмаки

Никогда ничего подобного не слыхал.
не надо пружину-то затягивать максимально - поджимает ботинок к креплению слегка, нога в креплении не болтается при шаге - и норм!

Цитата:

порвалась калоша

Ну дак можно же отремонтировать калошу-то, завулканизировать например с заплаткой из камеры и сырой резиной в шиномонтажке и потом аккуратно обточить на наждаке - шоб красиво було или заплатку сразу фигурную вырезать.
Можно и с дырой эксплуатировать, она лично у меня обычно на носках получается небольшая и ее затыкает сам ботинок - снег практически не набивается - сколько раз рвал в походах или об сучки под снегом и один раз зубом кошки зацепил и распорол - вот тогда в походе была пришита снаружи капроновая заплата чтобы снег не черпать....
Потом дома или завулканизировать или калошу заменить - там работы-то с цыганской иглой и толстой капроновой ниткой минут на 30 - сантиметровыми стежками по периметру .... а с этими калошами - чунями сейчас с большими размерами вроде нет проблем, а раньше - были и чуни-калоши эти на большие размеры ботинок сшивали из двух.

Цитата:

Нужны такие крепления, из которых можно освобождать ноги без помощи рук.

Отоночо!
Ну, не знаю как другие, а лично я таких не видал...
Вот чтобы без рук лыжи отлетали - не, не видал...
даже когда у меня Маркеры были Мr чо-ле и еще М35 - дак и там надо палкой уколоть клавишу...

[Сообщение изменено пользователем 19.09.2016 21:13]
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: Лыжные крепления на охотничьи лыжи. Нужен сове...   #110268  наверх
Дата:   

Цитата:

Некоторые пользователи варианта крепления №2 настаивают на том, что заднего ремня быть не должно, должна быть только передняя петля, куда вставляется носок ботинка. Они мотивируют это как раз тем, что при таком варианте можно без труда освободиться от лыж, если произошло что-то экстремальное (например, угодили в полынью). Я пробовал так ходить и мне было очень неудобно: нога болтается, выпадает из крепления, даже если ее туда как следует вколотить.
P.S. Впрочем, лыжник из меня - как самолет из чугунной печки. Может, кому-то без пяточной петли и действительно хорошо.
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Лыжные крепления на охотничьи лыжи. Нужен сове...   #110269  наверх
Дата:   

Цитата:

Некоторые пользователи варианта крепления №2 настаивают на том, что заднего ремня быть не должно, должна быть только передняя петля, куда вставляется носок ботинка. Они мотивируют это как раз тем, что при таком варианте можно без труда освободиться от лыж, если произошло что-то экстремальное

ev7. Вот и ищу золотую середину, чтобы и ногу достаточно хорошо держали, и освобождали её легко.

Цитата:

Ну, не знаю как другие, а лично я таких не видал.

Как же, Валерий, не видали?! Например, лыжные крепления с пружиной вместо заднего ремня, о которых шла речь чуточку выше, при необходимости, очень легко освобождают ногу.

[Сообщение изменено пользователем 19.09.2016 20:37]
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Лыжные крепления на охотничьи лыжи. Нужен сове...   #110274  наверх
Дата:   

Цитата:

Как же, Валерий, не видали?! Например, лыжные крепления с пружиной вместо заднего ремня, о которых шла речь чуточку выше, при необходимости, очень легко освобождают ногу.

Дак там надо лягушку рукой поворачивать-отстегивать.
Под ваши требования - не подходят! :-D
...
...

Цитата:

[Сообщение изменено пользователем 19.09.2016 21:15]
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Лыжные крепления на охотничьи лыжи. Нужен сове...   #110278  наверх
Дата:   

Даже и не знаю, есть ли такие крепления, чтобы и держали хорошо,и отстегнуть можно было без помощи рук.
В детстве пользовались креплениями с резинкой. Передняя часть - металлические щечки с ремешком, нога фиксируется резинкой с двумя пряжками, которые пристегиваются пряжками к передней части. Резинку вырезали из автомобильной камеры.
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Лыжные крепления на охотничьи лыжи. Нужен сове...   #110292  наверх
Дата:   

Раз пошла такая тема, спрошу о невозможном.
Вы, Шатун, пишите, что хотите "пересесть" с туристических лыж на охотничьи, чтобы ходить там, где захочется. А есть ли еще какой-нибудь "транспорт" для передвижения по глубокому снегу, но такой, чтобы его не в лом было таскать на себе, если на маршруте имеется нормальная тропа? Что можно сказать, например, о снегоступах, или об укороченных охотничьих лыжах (ширина у них как у обычных охотничьих лыж, та же площадка под крепление, но длина - от силы сантиметров 60), или о стандартных туристических лыжах? Каковы их возможности в плане дальности хода? И главное: есть ли что-то, что можно считать универсальным способом передвижения по снегу?
P.S. Не судите строго, я предупреждал, что этот вопрос - о невозможном, но все же :confused:
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Лыжные крепления на охотничьи лыжи. Нужен сове...   #110293  наверх
Дата:   

Цитата:

У нас все по "омэриканьски" теперь - огонь разжигать не спички, ни-ни, надо огнивом, ножиком по кремню как до исторического материализма, вместо лыж - снегоступы, ога...
Вот вы подумайте - в сибири тысячелетиями охотники ходили именно на лыжах - почему? Какая статистика у них?
Или они не могли из хвороста и ремешков снегоступы изваять? Могли! и при этом по всей Сибири именно на скользящих лыжах ходили - еловых и с подбивкой камусом!.

Охотники и кочевники - люди предельно рациональные и никогда ничего лишнего делать не будут.

[Сообщение изменено пользователем 20.09.2016 20:52]
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Лыжные крепления на охотничьи лыжи. Нужен сове...   #110295  наверх
Дата:   

Цитата:

У нас все по "омэриканьски" теперь - огонь разжигать не спички, ни-ни, надо огнивом, ножиком по кремню как до исторического материализма, вместо лыж - снегоступы

При чем тут американцы. Снегоступы не их изобретение. Это приспособление использовали чукчи, коряки, эскимосы, индейцы, казахи и другие замечательные народы. И огниво не американское изобретение, например, в русских сказках у солдата огниво обязательно имеется. И против лыж со спичками лично я ничего против не имею. Просто задал вопрос о приспособлениях, которые кто-то считает наиболее удобными, практичными и универсальными. Взять те же лыжи: на беговых в сугроб не сунешься, туристические не приспособлены для лыжни беговых лыж, снегоступы не дают скорости лыж... Вот я и гадаю, как золотую середину найти.
  |  Поделиться:  
Re: Лыжные крепления на охотничьи лыжи. Нужен сове...   #110296  наверх
Дата:   

Цитата:

Вы, Шатун, пишите,

Сходил как-то на лыжах в лес с человеком, который вырос в одном из таёжных посёлков Западной Сибири и уже в 13 годиков хаживал в тайгу со своим ружьём. А там, нужно сказать, праздно в тайгу никто не ходил, только на какой-нибудь промысел и обязательно все всегда брали с собой собаку, на всякий случай.
Ну так вот, в первый раз мы оба были на туристических лыжах, ему как-то эта прогулка совсем не понравилась и он, вспомнив разудалую молодость, сразу после похода купил в магазине широкие лыжи. И уже в следующую нашу вылазку он был в них, а я вновь на своих туристических от фирмы "Снаряжение". Каково же было моё удивление, когда я увидел, что приятель на своих широких уходит от меня в отрыв даже по твёрдому насту! Про то, что на глубоком снегу он вообще меня чуть не потерял, умолчу. Я, признаюсь, не лыжник, и это "транспортное средство" только начинаю осваивать, но и напарник до этого похода вставал на лыжи, наверное, лет 25 назад, когда учился в нашем Лестехе или и того раньше.
Короче говоря, после того случая я и задумался серьёзно о широких лыжах.
Про снегоступы и короткие лыжи, о которых вы пишите, допишу в другой раз.

[Сообщение изменено пользователем 20.09.2016 21:44]
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Лыжные крепления на охотничьи лыжи. Нужен сове...   #110301  наверх
Дата:   

Цитата:

Короче говоря, после того случая я и задумался серьёзно о широких лыжах.

Дак на лыжах как в той поговорке важен не размер а умение ;-)
..
И еще немного подумать, что вы не с горки собрались кататься на своих этих лыжах с полиэтиленовой скользящей а двигаться по ровному и в гору, а ваши эти лыжи не держат вовсе.
Полиэтиленовая скользящая пригодна только для спусков на лыжах, на ней невозможно идти вперед классическим лыжным ходом - вообще невозможно и именно поэтому все спортсмены перешли на передвижение коньковым ходом - он исключает толчок с прогибом лыжи под грузовой площадкой и с кратковременным автоматическим прилипанием центра лыжи к поверхности лыжни .
А без этого толчок не получится - лыжа просто проскользнет назад.
Полиэтиленовая скользящая скользит быстрей деревянной, но скользит одинаково вперед и назад, нормального толчка при движении классическим лыжным ходом на ней сделать невозможно!
И все эти песни про мази - не более чем песни - не намажешься постоянно -то, да и уметь мазать лыжи надо, это очень непростое умение и требующее специального оборудования.
Даже спортсмену на гонку готовят минимум три лыжи, это при условии что на финише он должен быть хотя-бы в одной "штампованой" - и все три готовят по-разному и он во время гонки выбирает две лучших и переобувается .
Для туристических путешествий нужны лыжи с деревянной скользящей и с прогибом под грузовой площадкой. Просмолил их хорошенько и ни о чем больше не думаешь.
Естессно это не про одиночные путешествия - в одиночку по таежной зоне лучше всего будут широкие камусовые лыжи.

[Сообщение изменено пользователем 21.09.2016 00:01]
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: Лыжные крепления на охотничьи лыжи. Нужен сове...   #110309  наверх
Дата:   

Цитата:

И все эти песни про мази - не более чем песни - не намажешься постоянно -то, да и уметь мазать лыжи надо, это очень непростое умение и требующее специального оборудования.

Да что вы нагнетаете. Никакого там особого умения не надо. Из специального оборудования там нужна копеечная пробка. Я на пластиковых лыжах с 88-го года хожу. Причем чем больше хожу, тем меньше времени уделяю подготовке лыж. По началу тоже, начитавшись книжек, смывал старую мазь, парафинил перед каждым выходом, мазал мазью. А сейчас по-быстрому намажу под колодкой, даже не снимая старой мази , и вперед. Понятное дело, что на целине это все не работает, это только для лыжни. Универсальных лыж - чтобы и по лыжне можно было идти, и по целине - увы, не существует.

Ну и целина она тоже всякая бывает. Бывает такой пухляк, что и на туристических по колено проваливаешься. Там уже только охотничьи спасают. Я себе купил для бездорожных прогулок бэккантриийные лыжи, они немного пошире беговых (но влазят в стандартную лыжню). Хожу в них в начале зимы, когда еще неглубоко, и в конце зимы, когда уже наст появляется или просто плотный слежавшийся снег, который держит.
  |  Поделиться:  
Re: Лыжные крепления на охотничьи лыжи. Нужен сове...   #110311  наверх
Автор: Парабола1 
Дата:   

Цитата:

Напишу из своих походиков и наблюдений.
Я ни разу не профи лыжник, но дома стоят 3 вида лыж: беговые, промысловые и горные. Так вот, когда мы с компанией собираемся походить зимой по пересеченной местности, то мои "промысловые деревянные "Тайга", которые из фанеры и 150 мм шириной воспринимаются мной просто как замена спортзала :-) Кто в беговых, тот проваливается, конечно, глубже, но на выходе не такой мокрый как я. А самый молодец получился Кирилл "Калан", который купил какие-то фирменные снегоступы и всегда уходил от нас за горизонт, особенно в горку, а потом на дороге снимал их и закидывал в небольшой спецрюкзачок. Я вот о таких мечтаю, цена вопроса ок. 6000 руб.
Я даже мерилась с ним по глубине проваливания. Получалось, что если стоя я проваливаюсь в снег по колено, но на "Тайге" я проваливаюсь в половину высоты колена, а в Кирилловых снегоступах - только по щиколотку.
Если думаете, что снегоступы как-то цепляются за палки-кусты при ходьбе по лесу, то нет, всё нормально. На лыжах шарахаться по лесу без лыжни гораздо хуже, чесслово.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Лыжные крепления на охотничьи лыжи. Нужен сове...   #110313  наверх
Дата:   

Цитата:

Да что вы нагнетаете. Никакого там особого умения не надо.

А мужики-то не знают! 8(
Я про сервисменов лыжной сборной...

Цитата:

Ну и целина она тоже всякая бывает. Бывает такой пухляк, что и на туристических по колено проваливаешься.

Бывает такой пухляк, что первый без рюкзака на туристических лыжах проваливается по грудь.
Не видали такой? А мне приходилось.

Цитата:

Хожу в них в начале зимы, когда еще неглубоко, и в конце зимы, когда уже наст появляется или просто плотный слежавшийся снег, который держит.

А по нормальному снегу в январе-феврале?
...
И чем вас самые обычные деревянные Туристы шириной 80 мм не устраивают???
вопрос естессно не про передвижение в одиночку по снежной целине.

[Сообщение изменено пользователем 21.09.2016 14:45]
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Лыжные крепления на охотничьи лыжи. Нужен сове...   #110315  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Парабола1

Так вот, когда мы с компанией собираемся походить зимой по пересеченной местности,

Дак компания зимой по пересеченной местности двигается колонной по одной общей лыжне или я чего-то не понимаю? Зачем вам таежные шириной 150 мм? Это-же мучения какие..
ИМХО вполне хватит обычных Туристов на ДЕРЕВЯННОЙ скользящей.
Или в вашей компании женщин первыми ставят форевер?

Цитата:
От пользователя: Парабола1

фирменные снегоступы и всегда уходил от нас за горизонт, особенно в горку,

Это означает что у вас неправильные лыжи.
Скорость на лыжах в горку сравнима со скоростью на снегоступах а по ровному и с горки однозначно выше да и в горку по насту даже припорошенному будет побыстрее..
Не может человек ступающим шагом обогнать человека со скользящим , тем более - группу, хотя бы и по целине - группа скорость держит за счет смены лидера.,
Что-то однозначно с инвентарем!
Поди-ка вы все на пластиковой (полиэтиленовой) скользящей?
А длина палок подобрана под классический ход или под конек?

[Сообщение изменено пользователем 21.09.2016 15:17]
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Лыжные крепления на охотничьи лыжи. Нужен сове...   #110317  наверх
Автор: Парабола1 
Дата:   

Цитата:

Или в вашей компании женщин первыми ставят форевер?

Объясняю. Просто у компаний зимой бывают разные задачи. Я не рассказываю про суровые лыжные походы с рюкзаками и с ночевой, а рассказываю про "походики", это в смысле погулять на лыжах по лесу. Я не спортсмен :-) Мне погулять, поговорить по ходу и физически напрячься. И если у компании зимой есть задача пройтись и подняться на какую-нибудь высоту посозерцать, потом пивнуть чайку и опять вниз и т.п., то снегоступы по моим наблюдениям - это оптимально. Лёгкие и почти не проваливаются. А лыжи в этом случае, особенно недорогие "промысловые" - это такое физкультурное развлечение :-) И в горку они сами не едут! ;-) Они, паразиты, только вниз сами скользят, а в горку я либо на них бочком, либо снимаю и иду пешком. Это ответ и на реплику:

Цитата:

Это означает что у вас неправильные лыжи.

Цитата:

Поди-ка вы все на пластиковой (полиэтиленовой) скользящей?

Нет, я же написала их тип, они фанерные полностью. И Кирилл в снегоступах обгоняет всех. Но это я (напоминаю) про прогулку по пересеченной местности. Про бег по лыжне - это другое, тут беговые лыжи однозначно. Но ведь разговор не об этом.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода