Несколько дней назад зашел в книжный магазин. На полке узрел ряд путеводителей. Полистал... Волосы встали дыбом. Кто их пишет? Либо люди не разу не были там о чем пишут, либо... Как можно написать о вещах настолько серьезных так глупо. Например. В озере "Светлое", что на севере области можно поймать
карпа, или ещё ряд интересных пород рыб... и более того говорить о запуске туда рыбы инных пород, когда данное озеро уже 15 лет является памятником природы областного значения. А уж по поводу реки Вагран... Какие там крутые закованные в бетон берега и высокая скорость течения? Речь идет о
дублирующих каналах, а в основном русле очень спокойно и не глубоко, если конечно это не в апреле-мае. Да и в дублирующем канале сам лично купался. А вообще это райское место для тренеровки каякеров. И это только по одной точке. У меня мало было времени для изучения данных "трудов". В итоге я понял
одну истину - нормальных путеводителей по родному Уралу -НЕТ, ЖАЛЬ!!!! :weep:
То есть, "остальных путеводителей не читал,
но осуждаю?"
Изучил только то что было на полке. Очень бегло. Только по тем местам, по каторым пройду закрытыми глазами и не споткнусь. Может я в чем-то и престрастен. Но просмотрев
5 изданий из 6 лежащих на полке, я понял, что человек испольхующий их либо заблудится, либо никогда никуда не пойдет, либо поедет в Турцию, либо на столько испугается, что выроет себе убежище от ближайших техногенных катастроф. Извинте меня, но это не работа, а выбрасывание денег на ветер. Постоять
на берегу дублера в районе Коноваловки и полюбоватся видами карьера и гидротехнических сооружений чуть ниже по течению Ваграна я тоже могу, да и описать скалы Три Брата и грот под ними тоже не сложно, а вот то что это еще и подводный вход кое-куда, это уже .... Да и Сказать что церковь там красивая
это каждый может, а вот что под ней находится... То же мне писатели. Я понимаю, что можно говорить о том, что нашёлся ещё один критик или пиарщик. Но просто есть одна поговорка - взялся за грудь говори что-нибудь. А то... Вот был один источник очень не дурственный. Мне понравился. Сейчас к сожалению
не помню автора. Но он единственный. А всё остальное... ну бред. :ultra:
Например. В озере "Светлое", что на севере области можно поймать карпа, или ещё ряд интересных пород рыб... и более того говорить о запуске туда рыбы инных пород, когда данное озеро уже 15 лет является памятником природы областного значения.
Кстати, а в чем противоречие? *Незаконная рыбная ловля* запрещена хоть на Белоярке, хоть на Светлом, вне зависимости от природо-памятности. А законная - чем не угодила?
Какие там крутые закованные в бетон берега и высокая скорость течения? Речь идет о дублирующих каналах, а в основном русле очень спокойно и не глубоко, если конечно это не в апреле-мае.
Дак и карт путёвых тоже не россыпь. Есть у кого ссылки?
вся свердловская область есть в километровках генштабовских. потрудитесь воспользоваться поисковиками ))
по теме - да, путеводители никакие. особенно книжка про
ПВД автора Б.Майданика. Человек делает вид, что знает всё обо всём, а на деле - профанация какаято. особенно в части краеведения.
профанация в том, что автор, будучи неспециалистом (насколько знаю, Майданик журналист), смело и пространно рассуждает на темы, в которых либо треубется специальное знание, либо глубокая работа с источниками. Например, об археологии. отсюда - всякие
неточности, особенно заметные с глаз специалиста.
хотя, наверное, для туристской аудитории достаточно и такого "популярного" изложения. зачем им знания, им важнее эмоции ))
да, путеводители никакие. особенно книжка про ПВД автора Б.Майданика. Человек делает вид, что знает всё обо всём, а на деле - профанация какаято. особенно в части краеведения.
А можно всё-таки поподробнее. Тем более, что вы
позиционируете себя как кин. Без доказательств я воспринимаю вас как морального урода, который сам написать не может, вот и брызкается слюной.
И пожалуйста по каждому маршруту рецензию отдельно. Пусть люди убедятся, какой вы специалист и какой я жулик.
А пока ваши утверждения
выглядят как бред психбольного. Может хорошего врача посоветовать?
Это канал в североуральске , когда я там был лет двадцать назад - там
такое ощущение что
там воды поколено взрослому человеку было.
Это ежегодная летняя просушка русла.
Цитата: От пользователя: безе
Без доказательств я воспринимаю вас как морального урода, который сам написать не может, вот и брызкается слюной
Зачем так
категорично!
Многие нюансы в этих путеводителях крайне загадочны. Я прекрасно понимаю что внихнуть в 100 страничную книжецу формата А5+ все невозможно, но нужно быть хотябы достоверным в направлениях, а не посылать людей в противоположные сторону. Я думаю мы поняли друг-друга. :ultra:
Если верить словарю Ожегова, то "профанация - это искажение чего-нибудь невежественным, оскорбительным отношением, опошление"
Ну а "профан - человек, совершенно несведущий в какой-нибудь области"
Я
его не трогал, он сам начал. Я его никак не называл. Это он меня оскорбил, причём, я знаю, намеренно. Я хочу доказательств. Не сможет представить - значит сам дурак.
Там не написао, что есть отдельные ошибки, как обычно пишут настоящие кандидаты истоических анук. там написано - весь
путеводитель - профанация. Вот пусть и приведет этому примеры. Как говорят в таких случаях - задета моя деловая репутация.
Вам алеско в своё время, когда вы собирались на Приполярный урал помог. Когда я к нему обратился летом за помощью, ответил - ни слова хамства, но такое хамство. Все
зависит от того, как слова построить.
Ну кто когда и кому помог для данной темы значения совершенно не имеет. С Вами вот я тоже на г.Каменная ходила и осталась весьма довольна. В краеведении смыслю мало (технарь до мозга костей), поэтому, кто прав, кто -
нет, не мне судить. Просто опускаться до грубых оскорблений
если вы хотите достоверных научных трудов по археологии и истории, то и следует читать не путеводители и рассказы о ПВД, а именно труды по данным наукам.
(имхо: да еще разные..а то у одного одно виденье на сей предмет, у другого - другое! у этих ученных, у самих.. дурдом)
Путеводитель,
он и есть путеводитель.. Один так прошел и описал, другой по другому и тоже описал. И у обоих правильно.
Вам не нравятся их пути и виденье сего маршрута? Ну идите третьим путем и со своим виденьем.
Оба не правы..
но alecko имхо - действительно первый начал :-D
Майданик
помимо "неугодных обчеству" путеводителей.. водит это самое общество в ПВД ... всех желающих..
Причем ПВД интересные и люди довольны.
Вначале объясните это вашему подзащитному. Он заявил. что вся книга профанация. Если этому есть доказательства - пусть представит. Нет - пусть уберет свое сообщение, ну а я свои, поскольку моё единственое
доказательство того, что у него не все в порядке с головой покоится на его бездоказательном охаивании книги.
Никого не защищаю, так как, ещё раз говорю, в вопросах краеведения не компетентна. Я лишь про то, что ругаться не надо. Требуйте доказательств, но как-нибудь покорректней.
Я тоже скажу несколько слов по теме.
Почему-то, многие писатели путеводителей, зачастую пишут так, что найти объект могут люди, которые и так знают,
где оно находится.
Чего стоит одна Макуша... Я так и не понял, которая из многих найденных Макуш - настоящая...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)