Собираюсь в путешествие по реке Косьва.
Отправление примерно 4 июля (плюс-минус пара дней).
Срок – неделя, или дней десять. Билеты и туда и обратно пока есть.
Краснотурьинск – Кытлым – Губаха.
Нас двое на ПВХ-лодке.
Приглашаем в компанию желающих на своем
плавсредстве, с соответствующим опытом. Пожелания: чтобы не было зависимости от алкоголя-никотина.
Тишина, свежий воздух, красивые пейзажи, купание, можно на гору сходить, на Ослянку, можно рыбку половить, в общем, главная цель – отдых.
Привет, Саня! 15 лет назад мы ходили по этой реке на 4-х местн. катамаране и так случилась что была мелкая вода (а мы хотели сделать связку на Усьву - не получилось, там тоже была мелкая вода, геологи сообщили) так в первые дни проходили по 3 - 5 км. Посередине реки появились длинные по километру
открытые и подводные косы и тупики слева и справа. Приходилось перетаскивать кат и вещи чтобы не застрять там. От Усть - Тыпыла до Верхней Косьвы еле пробились. До Большой Ослянки просто еле ползли по косам и среди больших камней которые обнажились на бывших порогах. Только после Рассольного
наступило облегчение. Потом через водохранилище - просто помёрли. Были грозы. Уехали с ж/д станции Половинка Чусовая. Как бы снова не выдался сухой год. Но если нас на кате было четверо с вещами (Мы отдыхали 25 дней с походом на Конжак через Тылайское седло на Конжаковку и Серебрянку и Кытлым) то я
не знаю как поведёт себя ваша лодка может и пройдёте. Но на реке много хитрых жуликов - их гостеприимства и широты души надо опасаться. Напоят зельем до коровьего мычания и останетесь без шматья на реке. Поосторожней с ними! Рыбу всю отравили хлоркой.
На Ослянском Камне жуткий суходол, воды нет вообще, мы там очень страдали от нехватки воды, жара была страшенная. Надо нести с собой воду и много. Нам повезло на обратном пути наткнулись на чистый ручей. С некоторыми случились от обезвоживания неприятные вещи, я тоже не исключение. Это был другой
поход и другая история.
:-D ну на реке только сплавщики...жуликов не замечено. От Усть-Тыпыла до Рассольного вообще никогда никого не встречали :-)
А вот в Усть-Тыпыле ребята живут, немного синим татуированные, вроде спокойные, но ночевать рядом с ними неуютно...
Ближайшее жилье/еда/ночлег/телефон/возможность
сняться - Рассольный. Галине Ивановне привет, если заедите :hi:
На Большой Ослянке по весне медведица бродила с медвежонком, так что аккуратнее.
На выходе 20 км по Широковскому на веслах - то еще удовольствие, если в устье снимет Вас катер будет гуд.
А мы были как раз когда лагеря ликвидировали, там и синие по тайге шлялись (видели их на реке они рыбу ловили для пропитания) видимо остались после сроков - куда им ехать, занимали в брошенные дома. В Верхней Косьве тогда уже вообще никого не было, кроме старых сидельцев которые как нам
рассказывали втирались в доверие и обирали туристов. Не знаю как сейчас но дело - тайга.
Со стоянками туго непролазная глушь. Везде пни и лежалые деревья видимо не пошедшие на распиловку. Утят тучи, чуть стоит их потревожить как срываются с места и устраивают гонки по воде - зрелище!
На Широковском вдхр лучше держаться ближе к берегам так как неожиданно может налететь туча с ветром. На берегах устроены большие веранды со столами и скамейками для отдыха.
Внимание!
Перед большим правым заливом с рекой Верхняя Рассольная есть веранды и строения там
можно договорится с машиной чтобы уехать к станции Половинка Чусовая, чем пилить до плотины.
Встречали одного жулика он был из Екатеринбурга так тот вообще хотел нас споить своей настойкой но мы свалили подальше. Я ещё как дурак сказал мимо ходом что продаю рыбок и тот потом после
нашего похода осенью припёрся на Птичий рынок и давай мне на уши класть что ему надо у меня переночевать так как сын у него неожиданно уехал в командировку и забыл оставить ключи, мол, ночевать негде. А по морде видно жук ещё тот!
Про турбазу я Саня не в курсе. Мы когда вышли на берег перед заливом спросили как нам лучше уйти с реки и местные нам подсказали, а их друг водила нас отвёз на станцию. До станции идёт дорога от залива. А до Губахи прямой дороги нет, в обход крюком, да и далеко очень. Но если вам хочется обносить
плотину и переться по реке то тут я уже не советчик. Хотите, пробуйте.
Цитата: От пользователя: DV-PRO
Это где?
Карту открой. Ст. Половинка - Чусовая, пос Угле - Уральский выше Губахи.
Я дико извиняюсь фото не
отсканированы, а переснято сняты фотоапп. И качество плохое. Нет у меня сканера.
Река Косьва.
Пороги.
Мы перед вдхр.
Мели.
Шаманизм.
Кина нет, тогда не было у меня видеокамеры, а жаль...
В прошлом году прошли связку Тыпыл-Косьва-Усьва от Пожвы до Чусового за 10 дней в июне, с 5 по 15. Воды было много. И волок прошли за полдня почти по наилучшему пути. Туристы только после Усьвы появились.
Ходили связку рек Косьва - Кадь - Яйва в начале июня этого года. Тогда воды уже было очень мало, а теперь её скорее всего совсем нет, если только дожди не пройдут.
Для "Miloslavskiy"
Да, фото сильное, впечатляет, особенно "Пороги".
Для "МИКАЕЛЛА"
Мы тоже рассматривали вариант заброски до Пожвы, но там забросчик один, и цену заряжает большую, а маршрут интересный, Пожва - река маленькая, таинственная... Рассказ есть, или фотографии хоть
посмотреть?
Я читал что на Яйве есть пещеры с водопадами, вы бывали там? И вообще, фото есть?
Пещерами на Яйве мы не интересовались, всё равно времени на их осмотр не было - график маршрута был довольно напряженный (весь маршрут - 8 дней), а из-за
малого уровня воды в верховьях Косьвы и на Кади суда часто приходилось через мели перетаскивать, на что требовалось дополнительное время. Фото и небольшой рассказ об этом походе есть вконтакте, если кому интересно, вот ссылка: http://vk.com/svkonst?w=wall271634691_146%2Fall
Для "svkonst"
Ребята, вы чего!!! 7000 руб!!! Да убить надо того мужика за непомерную наглость. Там на газелях доезжают до Усть-Тылая, 30 км. от Кытлыма. Вы там в контакте выложите фото и номер этого жадюги, чтоб его за версту обходили... Или мне пришлите, я уж точно у себя на сайте напишу про
него.
Для "svkonst"
Ребята, вы чего!!! 7000 руб!!! Да убить надо того мужика за непомерную наглость. Там на газелях доезжают до Усть-Тылая, 30 км. от Кытлыма. Вы там в контакте выложите фото и номер этого жадюги, чтоб его за версту обходили... Или
мне пришлите, я уж точно у себя на сайте напишу про него.
На ГАЗеле в этом году туда не проехать было - так-то дорога нормальная, но пара мест были непреодолимы для микроавтобуса. Что касается непомерной цены - так мужик знал, что вариантов у нас нет, мы и так весь посёлок обошли в
поисках транспорта. Как зовут жадюгу - не запомнил, а машина - бортовой ЗИЛ-131 номер М987НО 66
Так мы забрасывались в 2003 году до реки Большая Косьва. 800 руб но дорога как после Хиросимы. Я как большой начальник сидел в кабине и подскакивал до потолка крыши.
Семья Басмановых у которых мы останавливались перед походом через Тылайское
Седло. Это родственники бывалого туриста Толи Шуркова.
Я не могу точно сказать про расход топлива у этого грузовика, но могу сказать базовую стоимость за заброску на батоне (УАЗ-452) - это 25 рублей за километр по грунтовке.
Все, что свыше - это либо крайне плохая дорога, либо степень жадности водителя, а до Кытлыма дорогу можно назвать хорошей.
Мы там давно вообще на девятке ездили.
Да, заломил он круто и тем более что машина не его, а с военной базы на Косьвинском Камне. Но ехать по той дороге ни одна пузотёрка не согласилась, у них можно было оборвать всё что есть с кишками. Так что
выбора не было 400 туда и 400 обратно для водилы. Но он нас ещё и надул! Должен был увезти к пос Усть - Тыпыл, а высадил на берегу у устья двух рек Большой и Малой Косьвы, ну и покрутились мы на изрытой драгой речке будь здоров, еле выбрались из тех лабиринтов. Там речку было заметно всё время
копали и даже местные перемывали грунты на презренный металл. В принципе несмотря ни на что мы и этому были рады, а то бы сидели в Кытлыме до конца отпусков.
Мы тоже рассматривали вариант заброски до Пожвы, но там забросчик один, и цену заряжает большую, а маршрут интересный, Пожва - река маленькая, таинственная...
На Пожву поищите заброску с Карпинска. Веселая река, расчески, пропилы. В
2014 году прошли ее за день (от охот.домика какого то завода), а потом еще два дня лодки на себе по Тыпылу перли, воды мало было, август :-D
Мы там же упустили возможность сходить к открытому месторождению золота в кварце и не купили (денег не было) за 2000 тыс. р. на 2003 год большую друзу прозрачного хрусталя до 40 см. охотники из Кызыла предлагали она у них в избе была. на берегу Косьвы. Были в пещере где на полу лежали куски медного
колчедана. У нас один товарищ решил что это золото и прикарманил кусок. Смеялись до упаду! :-D
На Пожву нашелся водитель, который за полторы с человека согласен, но там мутно как-то, координаты других участников поездки не дает, сколько человек всего - сам не знает, то ли 8, то ли 11. Ну и мы опасаемся пешком идти по реке, воды не больно много, так что, скорее всего сразу на Косьву, за 3 тыс
нашли транспорт до места.
А вот ВОПРОС: с какого места на гору Большую Ослянку лучше начинать подъем?
Есть ли там тропа, или по бурелому, а может трек у кого есть?
Мы поднимались с юга от реки Сухой. На подъёме от дороги красивые скальные бастионы имеются. Черника ковром стелиться ягод много, вкусные. А заходили со стороны урочища Нижняя Усьва через речку Перша. Воды но горе ноль, ягодами не напьёшься.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)