поиск:    

переход:  

Отдых
Отдых
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Фотоальбомы  |  Новости:  Отдых  |  Публикации:  Развлечения  |  Форумы:  Клубная культура,   Отдых и путешествия,   Спортивные

Форумы  > Спорт > Самодеятельный туризм и краеведение  

Праздничная прогулка. Рассказ

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Праздничная прогулка. Рассказ   #105076  наверх
Автор:   (О пользователе)
Дата:   

Привет, привет.
Всех мужиков, С ПРАЗДНИКОМ!!!!!!!!!!!

Вчера сидел с утра дома, но к полудню не выдержал и сбежал. Сначала хотел пойти на лыжах. Уже надел лыжные ботинки, но вспомнив, что на улице яркое солнце и оттепель, решил пойти пешком, взял только лыжные палки.
Давно не был в парке со стороны Эльмаша. Решил пройти по ул. Войкова до леса, затем подняться на высокую горку, возле газопровода Бухара-Урал. Далее, по газопроводу, через пойму реки Пышмы, до ж.д. УЗТМ-Красное. По ней до деревни Пышмы и, пешком домой. Этим маршрутом, раньше я ходил каждый год. В любое время там найдешь, что-нибудь интересное.
Весной, везде хорошо. В лесу птички поют, на реке и в болоте, вообще птичье царство. Можно стоять часами рассматривать пролетающих в небе и плавающих в реке птиц.
Зимой, даже в самые лютые морозы река Пышма, так же забита птицей.
Осенью, можно наблюдать отлетные стаи.
Летом, интересно наблюдать за обитателями луж на грязной дороге, идущей по газопроводу. Один раз видел в одной из луж странное существо, которое я не видел никогда в жизни. Зеленая каракатица, похожая на скорпиона, но под панцирем. Пришел домой, долго искал в интернете и выяснил, что это доисторическое животное, которое сохранилось в природе, почти со дня сотворения мира. Называется, Щитень. Эту дорогу нещадно эксплуатируют, в теплое время года, разнообразные внедорожники и щитень, который прожил миллионы лет, запросто может исчезнуть, раздавленный автопокрышками.
Погода выдалась как на заказ. В такую погоду, грех сидеть дома. Смога нет, совсем. Прошел до леса по почти пустым улицам Эльмаша. Автомашин тоже, раз, два и опчелся. Лес встретил массовым катанием отдыхающего населения, на чем только ни возьми. Мотоцыклисты, велосипедисты, квадроциклисты, отдыхающие на внедорожниках всех марок, лыжники, пешие туристы, вроде меня, семейные пары с какими-то бубликами на веревочке, отдыхающие верхом на лошадях и даже, собаководы.
Чем дальше от опушки леса тем меньше народу. Прошел распред пункт шумящего и пахнущего газом газопровода и оказался у подножия высокой и крутой горки. У этой возвышенности, наверное есть название, так-как она довольно приметная и, в зимний период частопосещаемая, но я не знаю как она называется.
На горке много отдыхающих. Люди катаются с горы на чем угодно. На самой вершине, немного в стороне, странная компания. Она заехала на гору на очень дорогом внедорожнике, видимо, с целью отметить праздник. Горит костер, пахнет шашлыком.
С горы открывается прекрасный вид на Верх. Пышму. Далее, как на ладони, трубы Среднуральской ГРЭС. Хорошо просматриваются горы за Исетским озером, Сагринский Толстик с предгорьями и Шитовской Толстик.
Долго стоял рассматривал дали, вспоминал, что все эти горы на горизонте я обошел не по разу. Не был только на Шитовском Толстике.
Спускаюсь, иду по газопроводу, народу никого. Прекрасный лесной воздух, яркое солнце, ровная дорога. От радости решил врубить музыку. В телефон закачено много всякой музыки, включаю на нем МР3 проигрыватель на всю катушку, кладу телефон в наружный карман и иду наслаждаюсь.
Прошел по газопроводу пойму реки Пышмы. Здесь на просторе особенно чувствуется приближение весны. Воздух нагрелся за день на солнце, можно спокойно идти без шапки. Там где протекает река Пышма, года три назад появились бобры. Их присутствие было видно по характерным погрызам на деревьях и конусовидным пенькам со следами зубов на древесине. В этот раз я решил проверить, есть ли они еще? Все осмотрел, но следов пребывания, нынче, тут бобров, не оказалось. Очень жаль. Скорее всего они стали жертвой вездесущих двуногих добытчиков.
В город я решил пройти через станцию Калиновка. От поймы реки прошел по ж.д. УЗТМ-Красное в сторону улицы Совхозная.
Станция Калиновка почти ровесница завода УЗТМ. После пуска завода стали строить железную дорогу на Красное. Основное ее предназначение было чисто производственное. В первую очередь, доставка торфа из болот, находящихся к северу от Свердловска. Торф, в то время, служил стратегическим топливом. Далее, складирование отходов промышленного производства. Почти на всем протяжении этой железнодорожной ветки имеются многочисленные могильники отходов, как жидких, так и твердых, шлаковых.
Прошел станцию, слева от ул. Совхозной отстроили в последние годы новый микрорайон. Недавно разговаривал со своей мамой и она рассказала, что там где находится этот микрорайон было раньше огромное болото. В это болото впадала речка, берущая начало в озере Шувакиш. Текла она через весь Уралмаш. По улице Победы и дальше, через болото впадала в реку Пышму.
Сейчас люди спорят о её названии. Кто говорит, что это была Калиновка, кто Камышенка.
Вспомнил, как мы подростками, в начале восьмидесятых, катались тут на велосипедах и эта речка, звали тогда ее Калиновка, была превращена в канализационные стоки и имела не большую ширину, около метра. Сейчас объем сточных вод увеличился и их поток превратил некогда мелкую речку в большую реку.
Домой вернулся, так же по Войкова. Дома открыл гугл карты и подсчитал пройденное мной, за четыре часа, расстояние. Оказывается я протопал пятнадцать километров. Получилась отличная воскресная прогулка, поход выходного дня. Зачем мотаться за три девять земель, к черту на кулички? Можно у самого дома хорошо погулять.

[Сообщение изменено пользователем 23.02.2016 13:18]
17/2 |    |  Поделиться:  
Re: Праздничная прогулка. Рассказ   #105082  наверх
Автор: Теоретик 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Из лесу сбежал

В это болото впадала речка, берущая начало в озере Шувакиш. Текла она через весь Уралмаш. По улице Победы и дальше, через болото впадала в реку Пышму.

Ой.

Бог с ней, с безграмотностью текста, но что речка не могла из Шувакиша течь вверх через горку к улице Победы - это ж не высшая математика :-(
8/0 |    |  Поделиться:  
Re: Праздничная прогулка. Рассказ   #105087  наверх
Автор: Пушкин.
Дата:   

Цитата:

И отчего бы вам, батенька, не использовать ворд с функцией правописания для своих текстов?! Я по крайней мере всегда так делал, даже в 1837-ом. :cool:
7/4 |    |  Поделиться:  
Re: Праздничная прогулка. Рассказ   #105102  наверх
Автор: North Star
Дата:   

Цитата:

Этим маршрутом, раньше я ходил каждый год. В любое время там найдешь, что-нибудь интересное.

Цитата:

Осенью, можно наблюдать отлетные стаи.

вы правда наивно полагаете, что запятые через слово - это признак грамотности? :beach:
6/4 |    |  Поделиться:  
Re: Праздничная прогулка. Рассказ   #105105  наверх
Автор: holyspirit1
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Теоретик

Не первый раз уже пишут об этом. Может она в озеро впадала?
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Праздничная прогулка. Рассказ   #105107  наверх
Автор: безе   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: holyspirit1

Может она в озеро впадала?

А вытекала из Пышмы.
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Праздничная прогулка. Рассказ   #105108  наверх
Автор: white borovichok
Дата:   

"Зачем мотаться за три девять земель, к черту на кулички, можно и у самого дома хорошо погулять."

(14,8 X 21 № 5 лист 12 шрифт)
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Праздничная прогулка. Рассказ   #105109  наверх
Дата:   

из болота
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Праздничная прогулка. Рассказ   #105110  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: holyspirit1

Может она в озеро впадала?

Так ведь с Победы до Шувакиша тоже через горку получается. Странно, да?
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Праздничная прогулка. Рассказ   #105113  наверх
Дата:   

Цитата:

Прошел станцию, слева от ул. Совхозной отстроили в последние годы новый микрорайон. Недавно разговаривал со своей мамой и она рассказала, что там где находится этот микрорайон было раньше огромное болото. В это болото впадала речка, берущая начало в озере Шувакиш. Текла она через весь Уралмаш. По улице Победы и дальше, через болото впадала в реку Пышму.

Я посмотрел на спутниковую карту и там ясно показано что речка из оз. Шувакиш дейстивительно входит в болота откуда собственно и берёт начало речка Пышма. Болото большое расходящееся неровными берегами с многочисленными водными окнами.

Может скептикам лучше иной раз взглянуть на карту возможности сейчас есть.

"Ха ха ха ха... я Фантомас!" :hihiks: сказал бы герой одноимённого фильма.
2/3 |    |  Поделиться:  
Re: Праздничная прогулка. Рассказ   #105114  наверх
Автор: SVAGA   (О пользователе)
Дата:   

Даже Фантомасу со спутником не могло прийти в голову,что речка Шувакиш с переменным стоком.В районе ЕКАД у неё течение в сторону озера.
Поговаривают,что сток зависит от количества осадков и времени года. Только скорее всего это две разные речки,вытекающие из одного болота в две разные стороны.

[Сообщение изменено пользователем 25.02.2016 10:37]
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Праздничная прогулка. Рассказ   #105118  наверх
Автор: безе   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: SVAGA

Только скорее всего это две разные речки,вытекающие из одного болота в две разные стороны.

Верно. Милославский имеет в виду Шувакишский исток, который впадает в речку Пышма, вытекающую из озера Ключи, а холиспирит начитался книги неизвестный уралмаш Бриля и Агеева, которые дальше от дома чем в булочную не ходили, да вдобавок умудрились название речки перепутать.
Впрочем, когда в спешке готовишь что-то - немудрено. Вон сколько пишут о том, что к 9 мая и 23 февраля на плакатах вместо Советских воинов и вооружения изображают вермахт. А что - похоже, не меньше, чем Калиновка и Камышенка.
Осталось разрезы в камышенские переименовать
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Праздничная прогулка. Рассказ   #105123  наверх
Дата:   

В конце мая попытаюсь проползти на байдарке от истока Пышмы до Старопышминска. А краеведам на весну конкретное фотозадание проверить в какую сторону течёт р. Шувакиш. Или она впадает в озеро или наоборот. :fotku:
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Праздничная прогулка. Рассказ   #105128  наверх
Автор: SVAGA   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Miloslavskiy

Я посмотрел на спутниковую карту и там ясно показано что речка из оз. Шувакиш дейстивительно входит в болота откуда собственно и берёт начало речка Пышма
Может скептикам лучше иной раз взглянуть на карту возможности сейчас есть.

Цитата:
От пользователя: Miloslavskiy

"Ха ха ха ха... я Фантомас!"

Ну что ж. Скептики взглянули и поясняют Фантомасу: смотреть и видеть-не одно и то же.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Вот дельта Волги. Волга ВПАДАЕТ в Каспий.
А вот дельта р. Шувакиш. Куда впадает река?

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Места там замечательные,тихие,хоть и цивилизация рядом совсем.

[

[Сообщение изменено пользователем 25.02.2016 20:36]
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Праздничная прогулка. Рассказ   #105147  наверх
Дата:   

"ясно показано что речка из оз. Шувакиш действительно входит в болота" - Пардон, извиняюсь. Конечно же из болота перетекает в озеро! Молодец, полковник! МЯдаль "За рассекречивание секретных объектов" заслужил честно!
- Ах ах ах ах, - произнёс Фантомас узнав о новом секрете дорогих россиян. .
Потому что игра стоила того! Хотя бывает что река из озера вытекает, я думаю что дорогой полковник (конечно, не Бишоп) и про это знает))

От Кондитера.
"Милославский имеет в виду Шувакишский исток, который впадает в речку Пышма, вытекающую из озера Ключи" - просто надо было решить эту задачу по принципу кто знает поднимите руку.
Надо будет летом поснимать там природное кино, актёры и массовка готовьтесь! Фильм с рабочим названием " Ошибка Милославского")))... пишите сценарий :ultra:
1/2 |    |  Поделиться:  
Re: Праздничная прогулка. Рассказ   #105153  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: SVAGA

В районе ЕКАД у неё течение в сторону озера.

8( А у Шувакишского родника она течет ОТ озера, с хорошим таким уклоном. Там даже прудик был у сыродутного завода.

Родник это вот здесь: http://www.openstreetmap.org/?mlat=56.9373&mlon=60...
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Праздничная прогулка. Рассказ   #105180  наверх
Дата:   

"Из Шувакиша выходит исток впадающий в верхнюю часть р.Пышмы, некоторые этот исток и называют Пышмою."Чупин Пермская губерния географически словарь, 1873г.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода