Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Как говорится, готовь сани летом, а кеды - зимой, поэтому решил обратиться к Вам за советом.
Раньше я всегда ходил в летние походы в кедах или в обычных спортивных (беговых) кроссовках. Но в последнее время озаботился вопросом о туристических ботинках
(или, лучше, полуботинках). Хочется, чтобы такие ботинки:
1) хорошо "держали" ногу;
2) были устойчивы на разной поверхности (не скользили на камнях, на корнях деревьев и т.п.);
3) ЧТОБЫ НЕ ПРОМОКАЛИ;
4) ЧТОБЫ В НИХ НЕ БЫЛО СЛИШКОМ ЖАРКО;
5) чтобы были прочными, не
боялись влаги, грязи и т.п. (и чтобы я не боялся испачкать их ненароком в грязи);
6) ну и куда без этого - чтобы были более-менее БЮДЖЕТНЫ.
Кто что посоветует?
Еще один вопрос. Я видел ботинки, которые частично изготовлены из кожи (например, из замши) и частично - из тканевого,
сетчатого на вид материала. Как мне кажется, благодаря этому в таких ботинках летом не очень жарко. Но пропускают ли они влагу (например, если ступить в лужу или пройтись по мокрой траве)?
К сожалению, производители не всегда отображают информацию о подобных характеристиках ботинок на
коробках, и консультанты в магазинах, торгующих обувью, тоже не всегда могут ответить на эти вопросы. В связи с этим, последний вопрос: в каких магазинах лучше покупать такую обувь?
Заранее благодарю за хорошие, дельные советы.
1) хорошо "держали" ногу;
2) были устойчивы на разной поверхности (не скользили на камнях, на корнях деревьев и т.п.);
3) ЧТОБЫ НЕ ПРОМОКАЛИ;
5) чтобы были прочными, не боялись влаги,
грязи и т.п. (и чтобы я не боялся испачкать их ненароком в грязи);
щас в меня кинут старыми носками :-D - но - берцы! :-D
Если на ПВД на пару дней не по болотам - вполне :-) (по болотам ходят в сапогах резиновых)
п.5 соответствуют более чем :-D
Задача максимум - выбрать сидящие по ноге и "обтоптать" их перед тем, как идти в поход.
Я вот у своих пятку сломала, сейчас там складка, которая натирает кожу. Бедапечаль, надо по мастерским походить, может быть меняют. А так - 6 лет не каждодневной, но эксплуатации. Копытом лошадиным биты, камнями шварканы, по грязи шастаны... Люблю я во внедорожник поиграть :-D
А
высокое голенище летом просто спасает - штаны засунул - и никакая тварь не заберется.
В связи с этим, последний вопрос: в каких магазинах лучше покупать такую обувь?
для походов по "средней полосе" в межсезонье (в основном вело, но бывает пешка в т.ч. с прыжками по куруму) брал трекинговые ботинки в сплаве. в сочетании с
софтшэловскими носками (не пропускающими влагу снаружи), можно целый день бродить под проливный дождем с хлюпающей водой в ботинках при околонулевых температурах без признаков замерзания ног.
в жару от 20 и выше конечно в них менее комфортно, но когда знаю, что много камней, грязи и бездорожья
даже летом их одеваю "в поход". вот фотка с ольхона, "жара, июль"...
Я видел ботинки, которые частично изготовлены из кожи (например, из замши) и частично - из тканевого, сетчатого на вид
материала. Как мне кажется, благодаря этому в таких ботинках летом не очень жарко. Но пропускают ли они влагу (например, если ступить в лужу или пройтись по мокрой траве)?
кроссовки с сеточкой, брал их для киргизии по совету Никбуча и очень рад, что сделал так. при температурах от 30
до 40 наверное "сварил" бы ноги в ботинках. в дождь, в горах также одевал софтшэл с тем же эффектом, что и на Урале...
оба вида обуви покупал в сплаве:
ботинки (брал три года назад, на эти вроде походят) http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=201412041...
кроссовки (брал летом) http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=201411181...
которые расскажут как хаживали в болотниках, свитерах, бязевом белье, а щас турист зажрался.
в свой первый серьезный поход в 1988г (лыжная 1-ка на сев.урал), за неимением "пенки" взял кусок войлока, чтобы спать не на голом лапнике
(шатер был без дна). самостоятельно сшил бахилы, купил галоши 47-го размера и пришил дерматин.
все остальное (брезентовая ветровка, непродуваемые болонивые штаны, свитера, туристические ботинки, туристические лыжи и крепление "под валенок", брезентовый рюкзак, суповой набор со "звездочками" и
следами сублимированного мяса) свободно продавались в деревенском универмаге... :beach:
Кирзачи. Берцы. Портянки.
кто топтал сапоги, не даст соврать.
Цитата: От пользователя: |nfinity
но - берцы!
И то и то неплохо, но не варик.. Мало ли где придётся по скалам полазить или по
куруму скакать, что берцы, что кирзачи скользкие! У них один параметр хороший: надёжность и влагоустойчивость.. А вот высокое голенище ограничивает ловкость передвижения.. Я бы советовал автору что-то на подошве вибрам, это во-первых, во-вторых чтобы удобно сидели.. По качеству на выбор или замша
подешевле или кожа подороже.. Смотря для каких целей.. По цене есть неплохие Salewa, на лето подойдут кроссовки или полуботинки.. Сам гоняю в альпинистских Asolo, для уральских восхождений для меня самое то!.. Совсем дешевле народные марки типа Columbia, ассортимент широкий!.. Главное комфорт для
ноги.. На остальное смотреть после!
*увернулась*
я же сказала - на поход 1-2 дня просто "погулять".
Все эти мембраны требуют ухода, правильного мытья, обработки, и все равно забиваются в конечном итоге грязью уральских лесовозок,
теряя свои свойства. Хамско-беззаботное отношение простит только кожа - знай промасливай. И если задача - по выходным выезжать помесить грязь безо всяких скалолазаний и прочих специфических видов деятельности - нафига ставить эксперименты на себе и кошельке? То, что хорошо одному - не факт что
пойдет другому, а производитель сейчас уже очень часто перестал быть гарантией качества :-(
А вот высокое голенище ограничивает ловкость передвижения..
лично мою подвижность передвижения очень ограничивает жесткий "ворот" трекинговых ботинок - который нужен для того, чтобы голеностоп не вылетел сразу, если ногу подвернешь.
сколько мерила - уже при примерке ноги гудели. А у берцев голенище мягкое. по крайней мере, у моих. И кстати летом весьма прилично держат на скалах - ну типа по Шихану полазать. Благо берцев сейчас такое количество, что выбирать можно до посинения. И подошвы у всех разные, может есть и скользючие
кстати именно в декатлоне купила великолепнейшие кроссовки, после трехлетних безуспешных поисков по куче магазинов и не только в России. Толстенный нубук, мембрана, сетка внутри (без слоя синтетики и утепленки как обычно делают). Язычок "цельнолитой" с остальным тапком.
Это песня,
ребята..... когда лили ливни и воды было по 5-7 см, я зачерпывала ее только если сильно резво прыгала и захлестывала. Затекать некуда - при этом ноги не потеют. Подошва прекрасно амортизирует, в меру гнется, сглаживает неровности грунта - по щебенке идешь как по асфальту. http://www.decathlon.ru/krossovki-nakuru-zhen-id_8...
У меня они в основном все же городские, потому аккуратно обращаюсь. Но думаю что если не жалеть их- то летом и в лесах много чего выдержат. Но это все же ближе к лайт-варианту, типа ПВД 1-3 дня в несложных условиях
ЗЫ. а вот скользючесть по мокрой поверхности не помню))))))))
лично мою подвижность передвижения очень ограничивает жесткий "ворот" трекинговых ботинок - который нужен для того, чтобы голеностоп не вылетел сразу, если ногу подвернешь. сколько мерила - уже при примерке ноги гудели. А у берцев голенище мягкое. по
крайней мере, у моих. И кстати летом весьма прилично держат на скалах - ну типа по Шихану полазать. Благо берцев сейчас такое количество, что выбирать можно до посинения. И подошвы у всех разные, может есть и скользючие
Всё зависит от анатомии стопы, у всех она разная.. Забыл как эта
фигня называется параметр, лень гуглить, короче выбирать надо под себя.. Но в отличие от вибрама, подошва у берцев плоская и нога быстрее устанет.. На счёт протектора подошвы, тут все они скользить будут например по льду.. Благодаря тестам и отзывам можно подобрать более менее, чтобы по скользким
сырым камням прыгать, но так или иначе 100% результата ждать не стоит.. Где там на Шихане ползать? Там курумов то вроде нет.. Площадки смотровые..
кстати именно в декатлоне купила великолепнейшие кроссовки, после трехлетних безуспешных поисков по куче магазинов и не только в России. Толстенный нубук, мембрана, сетка внутри (без слоя синтетики и утепленки как обычно делают). Язычок "цельнолитой"
с остальным тапком.
Это песня, ребята..... когда лили ливни и воды было по 5-7 см, я зачерпывала ее только если сильно резво прыгала и захлестывала. Затекать некуда - при этом ноги не потеют. Подошва прекрасно амортизирует, в меру гнется, сглаживает неровности грунта - по щебенке идешь как по
асфальту. http://www.decathlon.ru/krossovki-nakuru-zhen-id_8...
У меня они в основном все же городские, потому аккуратно обращаюсь. Но думаю что если не жалеть их- то летом и в лесах много чего выдержат. Но это все же ближе к лайт-варианту, типа ПВД 1-3 дня в несложных условиях
ЗЫ. а вот скользючесть по мокрой поверхности
не помню))))))))
Мембрана выйдет из строя за сезон.. Ноги потеют, это носки не правильные.. Хорошие полиэстанки и никаких проблем.. Если брать пвд в окрестностях, подойдёт почти любая летняя прогулочная обувка.. И нечего мудрить с трэккинговой обувью..
Но в отличие от вибрама, подошва у берцев плоская и нога быстрее устанет..
моя не плоская. И не устает. Может быть это не берцы в истинном их понимании - но явно не спецботинки. Покупала в магазине "Охотник"))))))))
Цитата: От пользователя: INтурист
тут все они скользить будут например по льду..
по люду не скользят только кошки )))))) но в своих зимних я не совсем корова на льду))))))
Где там на Шихане ползать?
по камням. Там все же не лесенки :-) И в неудачной обуви с этих "смотровых" площадок можно очень "удачно" навернуться. Проходили. Все что хлеще Шихана - в моем понимании уже ..мммм... специализированный вид деятельности, требующий особого подхода к амуниции.
Ноги потеют, это носки не правильные..
ноги потеют - это значит их обладатель еще тепленький)))))
Мембрана выйдет из строя за сезон..
то есть любую
спецобувь на мембране надо менять каждый сезон?
то есть любую спецобувь на мембране надо менять каждый сезон?
Менять на своё усмотрение, а вот на мембрану особые надежды возлагать не стоит!.. Это тоже своего рода маркетинг!.. Если сыро и грязно, одевай сапоги! Я на Таганае специально
одевал одноразовые резинки, дак чувствовал себя в них более чем комфортно, правда в конце похода пришлось их выбросить, на острых камнях все изрезал!.. Зато переодел носочки и ботиночки сухие, вуаля!
я на такой случай ношу с собой неопреновые носки, какое то время продержаться с сухими ногами помогают, потом, конечно, ноги потеют и носок становится сырым изнутри, но пару-тройку часов, чтобы добежать до сухого места, можно себе
позволить. зато промокшая сетчатая обувь сушится моментом, как и неопреновые носки, вывернутые для этого наизнанку.
мембрана на обуви хороша, но не для многодневных передвижений по грязи, да и сохнет долго.
3) ЧТОБЫ НЕ ПРОМОКАЛИ;
5) чтобы были прочными, не боялись влаги, грязи и т.п. (и чтобы я
не боялся испачкать их ненароком в грязи);
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)