Доброго дня уважаемые форумчане!
Кто какими пользуется термометрами в зимних вылазках?
Охота небольшой термометр, чтобы его можно было на карабин прицепить и в любой момент глянуть, ну и чтобы не мешался болтаясь (т.е. не большой).
Термометров в туристических магазинах много
продается, но они все, почему-то, до -20, а я, бывает, и в более низкие температуры попадаю. При этом, чем ниже температура, тем интереснее какова она.
Тут есть нюанс небольшой, на такой температуре батареи умирают влет, жк дисплей после -10 уже не работает, а спиртовой можно разбить. До скольки, кстати, Ваш велокомпьютер показывал, в смысле когда окачурился?
Поэтому склоняюсь к биметаллическим.
Заказал с китая спиральный в пластике. Такие и на али продаются. http://www.banggood.com/Standing-Mini-Indoor-And-O...
В плюс более-менее, в минус адски врет аж на 15 градусов. Гигрометр вообще показывает влажность на луне.
Жутко тормозит, но показывает.
При -15 более менее
работает. Зато размером 40*40*10 мм
сейчас есть другой велокомп, тот вроде и ниже -20 показывал, но точно не помню. Шипованную резину еще в октябре поставил, но не разу не выгуливал :-D .
Цитата: От пользователя: Hasta_la_vista
спиральный в стеклянном
корпусе
Были раньше такие. Но в продаже нормальных давно не встречал.
нынешние механические в минус показывают
"в каком году у швейцара умерла бабушка" (с)
пробовал несколько моделей.
В электронных батарейки в мороз живут,
но после -10 они уже не измеряют.
Или искать советские спиральные, или таскать жидкостной термометр.
Есть еще карманные метеостанции, но у них ценник :weep:
У меня когда-то был брелок - термометр спиральный, точно повереный, до -43, а шкала там была до -50 +, но ниже -43 точно поверить не удалось - не было в Свердловске в те года ниже.
Очень было удобно - всегда висел на рюкзаке на боковом ремешке.
Погиб при перелете в самолете, потом
купил аналог другого производителя, но точность уже была не та..
А потом купил такой, похож, но не то... шкала нарисована некорректно, если перерисовать шкалу, то использовать можно, в принципе
спираль отрабатывает более-менее единообразно, но с поправками замаешься. Первый вариант показывал совершенно четко +/- 1 гадус при низких, и по рискам до - 20-25-ти.
[URL=http://radikal.ru/big/87f2ae29f1db4805966826c05980...
Похожи, но качество разное было, а м.б. мне с первым просто повезло... но, присмотреться -
есть разница в шкале.
вроде такие в советское время делали как ширпотреб на ГМП (Гидрометприбор) который на Д.Ибаррури-Крылова.
Не знаю, я оба покупал в Сувенирах на Ленина, но производители точно разные - приборы отличались по качеству, во втором шкала
некорректно нарисована.
В принципе я приспособился потом и по второму, там просто надо было прибавлять по нарастающей градусы .
вот верхнее фото-очень похоже. у меня там родственница работала, как то подарила такой же, носил, пока не потерял случайно, колечко там шибко дурное было :-)
Да!
Забыл отстегнуть от рюкзака, он всегда висел на рюкзаке на лямке для ледоруба верхней, на время дороги снимался, а тут забыл снять - его и раздавили, одна обойма осталась :weep:
лично для меня была трагедия - где он только со мной не был и его показаниям я доверял безоговорочно.
в морозы гармины обычно за пазухой, для сбережения батарей
То есть, чтоб корректно замерить температуру воздуха
надо его с полчаса подержать снаружи.
Не совсем удобно.
А еще после такого охлаждения он может и не включиться...
Или искать советские спиральные, или таскать жидкостной термометр
Думаю в эту ходку возьму с собой все-таки спиртовой, но буду искать тот самый с верхней картинки, советский который.
Цитата: От пользователя: Mирный житель
в морозы гармины обычно за пазухой, для сбережения батарей
То есть, чтоб корректно замерить температуру воздуха
надо его с полчаса подержать снаружи.
Не совсем удобно.
А еще после такого охлаждения он может и не
включиться...
Почти в тему: у меня был компас спиртонаполненный, так на морозе спирт на столько сжался, что под стеклышком образовался пузырек, естественно, что компас на выброс. Хотя он дешевый достаточно был, не очень жалко)
так на морозе спирт на столько сжался, что под стеклышком образовался пузырек, естественно, что компас на выброс. Хотя он дешевый достаточно был, не очень жалко)
Так воздушный пузырек при оттаивании исчезает или очень резко
уменьшается в размерах.
А так-то - обычное явление, пузырек особо не влияет.
...
зы: если это был ГДР-овский жидкостник, то покаж куда выбросил!
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)