сегодня по еврейскому календарю наступает новый год Рош ha-Шана
Все блюда, подаваемые на праздничный стол, символизируют пожелания о том, чтобы грядущий год был хорошим. Горькие, кислые и соленые блюда убирают подальше. К столу принято подавать сладкие блюда и фрукты: мед, финики, гранаты и
яблоки. Ломоть халы – праздничной булки - обмакивают в блюдечко с медом. Это символизирует пожелание, чтобы наступающий год был сладким. Съев первый ломоть халы, берут дольку яблока, макают в мед и говорят: "Дай Бог, чтобы новый год был хорошим и сладким". Есть также обычай кушать во время трапезы
кусок рыбьей или бараньей головы, говоря при этом: " Дай Бог, чтобы мы стали в голове, а не в хвосте".
В праздник Рош Ашана принято также есть гранат, который полон зернышками. При этом говорят: "Дай Бог, чтобы заслуги наши умножились, словно зернышки граната".
голову барана конечно я
готовить не стала, все намного проще и доступнее
итак.... горячее
курица с гарниром из риса
это очень простое и основное блюда на праздничном столе
Курица - 3 четвертины
Луковица - 1 шт.
Гранатовый сок - 1/2 стакана
Белое вино - 1/2 стакана
Розмарин
Мука
Оливковое масло
я к сожалению не
нашла свежего розмарина, пришлось использовать сухой.
выложить курицу к луку, перемешать. добавить гранатовый сок и вино. тушить, пока жидкость не выпарится наполовину. после закрыть крышкой и тушить на самом тихом огне еще 45 минут
влить бульон, положить соль, перец и лавровый лист. довести до кипения, перемешать и закрыть
крышкой. тушить на тихом огне 10 минут. добавить изюм, не перемешивая тушить до тех пор, пока рис не станет мягким
Леках
Это классический медовый пирог со специями, с ароматом имбиря, корицы и других сладких ароматных специй. По этой причине он популярен на еврейский новый год Рош а-Шана, когда подают сладости, в особенности мед, в надежде на сладкий новый год.
Мука — 175 г.
Сахар — 75 г.
Молотый имбирь — 1/2 чайная ложка
Молотая корица — 1/2 чайная ложка
Сода — 1 чайная ложка, я брала разрыхлитель для теста
Прозрачный мед — 225 г.
Растительное масло — 4 столовые ложки
Апельсин, тертая цедра — 1 шт.
Яйцо — 2 шт.
Апельсиновый сок — 5
столовых ложек
Имбирь, свежий корень — 2 чайные ложки
ну и конечно же Цимес из моркови!!
Цимес — еврейское национальное блюдо. Готовится блюдо из моркови и других овощей с добавлением различных фруктов и ягод.
блюдо получается сладкое и красочное. символизирует богатство - морковка как золотые монетки!
морковь порезать кружочками, положить в сотейник, залить немного водой и тушить до мягкости. добавить изюм, яблоки, чернослив - любые сладкие фрукты по вкусу, сахар и сливочное масло.
Очень понравились все три блюда! Особенно способы приготовления курицы и риса на гарнир))), ароматные ингредиенты пирога, ну и цимес как блюдо в принципе - не знала о существовании такого, т.к. абсолютно не знаток еврейской кухни (за исключением фаршированной щуки :-D ) Всё очень душевно и
аппетитно! :hi:
Отличные рецепты! Рис обязательно попробую сделать в ближайшее время. Кстати, розмарин почти всегда есть свежий в Метро, по 150 грамм у паковке вакуумной. Правда куда столько розмарина употребить пока он не засох, ума не приложу. :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)