поиск:    

 
переход:  

Еда
Еда
Екатеринбург Онлайн
Публикации:  Еда  |  Форумы:  Кулинария,   Рестораны, кафе и гастрономия

  Форумы  > Отдых > Кулинария  

пловный рис


Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | следующая страницапоследняя страница
пловный рис   #92699  наверх
Автор:  
Дата:   

вот сейчас с шарташского рынка, он там по 250 рублей за кг.
какие то конские цены
хотела развлечь родственников на день рождения пловом вместо традиционного шашлыка, но рис!!! по таким ценам!!! так можно шашлы и из осетра сделать.... вопщем это лирика, скажите где можно купить пловный рис по гораздо более скромным ценам!
5/4 |    |  Поделиться:  
Re: пловный рис   #92702  наверх
Автор: Джули@... 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Изольда©

это лирика, скажите где можно купить пловный рис по гораздо более скромным ценам!


пловный отличается от обычного чем?

я покупаю пропареный круглозерный да и все...
22/21 |    |  Поделиться:  
Re: пловный рис   #92703  наверх
Автор: Хулиана Маргулис 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Облачко...

я покупаю пропареный круглозерный да и все...

да хочется полностью соблюсти аутентичность процесса приготовления и продуктов... он правда другой, аха
6/4 |    |  Поделиться:  
Re: пловный рис   #92704  наверх
Автор: Джули@... 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Изольда©

... он правда другой, аха

какой другой а?
не круглый? не шлифованый?
или сорт какой есть?
2/4 |    |  Поделиться:  
Re: пловный рис   #92705  наверх
Автор: Джули@... 
Дата:   

у меня на стройке таджики точно покупают увельский какой то...
за 250 р их бы жабье задавило)))

так что рис и есть рис...
или наступи на жабу, Оля)))
18/7 |    |  Поделиться:  
Re: пловный рис   #92706  наверх
Автор: Хулиана Маргулис 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Облачко...

или сорт какой есть?

да да
другой сорт

ну конечно если не найду дешевле то чтонибудь придумаю или рис другой или другое центрально блюдо но хотелось то вот так
3/3 |    |  Поделиться:  
Re: пловный рис   #92708  наверх
Автор: Иван Сорокин  (О пользователе)
Дата:   

В тему
Присылают Чапаеву из Франции посылку: шампанское, вино, шоколад и баночка красной икры.
Чапаев с Петькой пишут ответ обратно
"Да, все вкусно и шампань и вино и шоколад... только вот клюква в рыбном соусе не очень"
Это я к тому, что скорее всего если вы купите этот таджикский красный рис - вы им никого не удивите, т.к из гостей скорее всего мало кто в этом понимает.
Я беру длинозерный пропаренный.
24/8 |    |  Поделиться:  
Re: пловный рис   #92710  наверх
Автор: Iron$   (О пользователе)
Дата:   

когда у меня таджики -строители ремонт в комнате делали(я им готовила поесть и как то плов сделала-соблюдая все правилда-но рис белый длиннозерный брала)-им понравилось - и специи я правильно положила и не слипался-но они мне сказали бери круглозерный белый рис....
плов ведь он от рук зависит- если все хорошо сделать -получится очень хороший....а за 250 рублей мне кажется дорого это
вы сами подумайте - в кафешках подают из этого риса плов?
16/2 |    |  Поделиться:  
Re: пловный рис   #92714  наверх
Автор: кООбаса 
Дата:   

для успокоения совести можете купить в купце "рис для плова". обычно в мясном отделе. чото в районе 70-80 р./кг.
пачка прозрачная без лого. видать приват. не пробовал, но там присутствует бурый рис. полагаю возможен прирост по вкусу.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: пловный рис   #92715  наверх
Автор: Need For Knit 
Дата:   

На Шарташском рынке вообще все недешево, я видела этот рис (дев-зира) на Завокзальной около месяца назад (на 4 базе), но к сожалению не спросила цену((((, а ведь тоже из такого риса хотела плов приготовить! Ворона, чё! :-D
  |  Поделиться:  
Re: пловный рис   #92716  наверх
Автор: Креа (в сердце кубики льда)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Изольда©

пловный рис

Не знала. Век живи - век учись (с)
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: пловный рис   #92717  наверх
Автор: NePogod@
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Иван Сорокин

Я беру длинозерный пропаренный.

в тему...
1/9 |    |  Поделиться:  
Re: пловный рис   #92720  наверх
Автор: Pavel.  (О пользователе)
Дата:   

Сказану ка своё ИМХО...
С нормальным рисом - в Ёбурге не АЙС.
Если не разбираешься - в любую а ля азиатскую кафешку - где плов визуально красявый. Пару раз покупал там. 250 - эт шило.
1/4 |    |  Поделиться:  
Re: пловный рис   #92721  наверх
Автор: Хулиана Маргулис 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Иван Сорокин

вы им никого не удивите, т.к из гостей скорее всего мало кто в этом понимает.

мои понимают...)) так бы и не заморачивалась)

Цитата:
От пользователя: iron$

вы сами подумайте - в кафешках подают из этого риса плов?

подают, да )))

Цитата:
От пользователя: кООl баса

купить в купце "рис для плова". обычно в мясном отделе. чото в районе 70-80 р./кг.

спасибо, посмотрю
5/2 |    |  Поделиться:  
Re: пловный рис   #92722  наверх
Автор: Хулиана Маргулис 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: iron$

вы сами подумайте - в кафешках подают из этого риса плов?

именно поэтому и подозреваю что где то он должен быть по пристойным ценам :ultra:
  |  Поделиться:  
Re: пловный рис   #92723  наверх
Автор: Spaik
Дата:   

Если плов настоящий готовить не умеете, то и дев-зира вам не поможет.
8/7 |    |  Поделиться:  
Re: пловный рис   #92724  наверх
Автор: Хулиана Маргулис 
Дата:   

умею
4/2 |    |  Поделиться:  
Re: пловный рис   #92725  наверх
Автор: Хулиана Маргулис 
Дата:   

я заметьте не спрашиваю как готовить плов
5/3 |    |  Поделиться:  
Re: пловный рис   #92727  наверх
Автор: 3ABXOЗ   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Изольда©


я заметьте не спрашиваю как готовить плов

расскажите. Вдруг неправильно готовите? :-D
6/1 |    |  Поделиться:  
Re: пловный рис   #92731  наверх
Автор: Mekcиканец   (О пользователе)
Дата:   

На таганском ряду 150-180 за кило и зира в подарок. В частности под мостом на бебеля 150р. Именно дев-зира, там же и отличную баранину можно купить.

[Сообщение изменено пользователем 01.08.2010 12:53]
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: пловный рис   #92735  наверх
Автор: Pavel.  (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: 3ABXOЗ
расскажите. Вдруг неправильно готовите?

Ага-ага - очень интересно. Если рецепт понравится - подарю пакетик афигенной зиры - из Индии лично привёз.
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: пловный рис   #92737  наверх
Автор: НихГди 
Дата:   

Приготовление настоящего узбекского плова состоит из трех операций: 1) перекаливание масла; 2) приготовление зирвака; 3) закладка риса и доведение плова до готовности.

Перекаливание масла.
Перекаливать масло следует в металлической (лучше всего чугунной, но ни в коем случае не эмалированной) посуде с толстым, овально закругляющимся дном - в казанке, котле или в кастрюле, похожей на них. Эту посуду прежде всего надо накалить, затем залить в нее масло и перекаливать его на умеренном или даже слабом огне (огонь не должен касаться дна посуды) так, чтобы оно не закипало внешне. Степень готовности масла (его перекаленность) можно определить по сильному потрескиванию или отскакиванию брошенной в него крупной соли или по выделению беловатого дымка. Масло обычно наливают на дно казанка слоем от 1 до 3 см в зависимости от количества закладываемых продуктов.
Чаще всего используется комбинация растительных масел (хлопкового, льняного, подсолнечного, кунжутного, орехового) с животными жирами (конским, козьим, бараньим, говяжьим, птичьим салом и костным жиром). Комбинируются масла в порядке перечисления, т. е. хлопковое - с конским жиром, подсолнечное - с бараньим и т. д. Иногда берутся только растительные масла - подсолнечное, кунжутное, придающие приятный вкус плову. Сливочное и топленое масло перекаливанию не подлежат.

Приготовление зирвака.
В перекаленное масло закладывают в следующей последовательности, если в рецепте не оговорено особо: мясо, нарезанное мелкими или крупными кусочками, лук, нарезанный кубиками или толстыми кольцами, морковь, нарезанную чаще всего соломкой (реже - кубиками). Моркови в плов всегда кладется вдвое меньше риса (по весу) и примерно столько же, сколько мяса. Отклонения от этих норм в отдельных видах плова крайне незначительны.
Каждый из трех основных компонентов зирвака пережаривают последовательно так, что все продукты сохраняют свойственный им вид и цвет. В начале варки зирвака огонь увеличивают, к середине и к концу варки уменьшают. Продукты не должны прилипать к стенкам и дну казанка. В приготовленный зирвак, т. е. примерно через 20-30 мин, добавляют пряности. Это обычно смесь трех пряностей (красный перец, ажгон, барбарис), взятых в равных частях, подготовленная заранее. Эти пряности, перемешанные вместе, обычно продаются в Узбекистане под названием «Смесь для плова». Смесь пряностей засыпают в плов из расчета 1-1,5 ч. ложки (с верхом) смеси на 500 г риса.
Затем зирвак солят и заливают небольшим количеством воды из расчета четверть или половина стакана на каждые 500 г риса. В некоторые виды плова воду в зирвак вообще можно не добавлять, особенно в тех случаях, когда готовят небольшие порции и масла в зирваке довольно много.

Закладка риса и доведение плова до готовности.
Подготовленный зирвак разравнивают, уменьшают еще более огонь и засыпают ровным слоем риса, который слегка приминают шумовкой или ложкой, но ни в коем случае не смешивают с зирваком. Затем утрамбованную поверхность риса осторожно заливают водой, следя за тем, чтобы она не разрушила слой риса. Для этого используют следующий прием: на рис ставят блюдце и на него льют воду, которая равномерно стекает на рис с краев блюдца. Затем блюдце осторожно вынимают из казанка с помощью заранее привязанного к нему шнурка. Рис должен быть прикрыт водой слоем 1-1,5 см. Если рис очень сухой и твердый, воды заливают чуть больше обычной нормы. Затем огонь усиливают, но следят, чтобы плов кипел равномерно. Воду поверх риса досаливают и иногда добавляют в нее пряности, прежде всего куркуму, которая в этом случае постепенно и ровно окрашивает рис в золотисто-лимонный цвет. Во время кипения плов не закрывают крышкой, но когда вода полностью испарится, его накрывают очень плотно тарелкой или блюдом. Перед этим, чтобы убедиться, что плов готов, по поверхности риса несколько раз плашмя ударяют шумовкой, на что должен последовать глухой звук. Кроме того, заметно, что рис становится сыпучим. Тогда плов протыкают в нескольких местах деревянной палочкой. затем разравнивают поверхность риса шумовкой, не смешивая его с зирваком, и закрывают тарелкой на 15-20 мин, чтобы плов упрел.
Только после этого осторожно снимают тарелку, стараясь, чтобы капли воды с нее не упали в плов, равномерно перемешивают его и подают на стол.
Иногда же плов не перемешивают, а выкладывают на блюдо слоями в обратной последовательности по сравнению с закладкой, т. е. вначале рис, затем зирвак - лук и морковь и, наконец, мясо.

Узбекский плоф Ферганский
500 г риса, 250 г баранины, 250 г моркови, 125 г жира (масла), 3 луковицы, 1-1,5 ч. ложки пряной смеси.
Мясо в зирвак нарезать небольшими кубиками и обжарить вместе с луком. Морковь добавить чуть позднее.
После закладки риса можно добавить еще 0.5 ч. ложки пряной смеси. В остальном придерживаться вышеописанного способа приготовления плова.

Узбекский плов Бухарский
500 г риса, 250 г баранины, 250 г моркови, 150 г жира (масла), 3 луковицы, 1-1,5 стакана изюма, 1. ч. ложка пряной смеси, куркума - на кончике ножа.
Приготовить зирвак из мяса и лука с морковью, нарезанной тонкой соломкой. Изюм, промытый в теплой или горячей воде, добавить в конце варки зирвака. Воду в зирвак не добавлять. Рис промыть в теплой, чуть подсоленной воде.
В остальном руководствоваться общими правилами приготовления плова (см. выше).

Узбекский плоф Хорезмский
500 г риса, 500 г моркови, 500 г баранины, 200 г жира (масла), 4 луковицы, 0,5 ч. ложки соли в первую закладку, 1,5 ч. ложки пряной смеси.
Мясо нарезать крупными кусками (4-6 кусков), обжарить в масле, затем добавить и обжарить лук, после чего влить полстакана воды и дать ей закипеть. Только после этого заложить заранее приготовленную морковь (нарезанную вдоль пластинками шириной 1 см и толщиной 2-3 мм), соль (0,5 ч. ложки) и пряную смесь.
Затем в зирвак долить воду, чтобы покрыла содержимое казанка, после чего плотно закрыть крышкой и томить на очень слабом огне 2-3 ч. Затем заложить рис, вновь долить воды (около 0,5-0,75 стакана), досолить по вкусу и продолжать варить еще около 30 мин.
Готовый плов не размешивать, а перекладывать на тарелки слоями.

Узбекский плов Самаркандский
500 г риса, 250 г мяса, 250 г моркови, 150 г жира (масла), 6 луковиц, 1 ч. ложка черного молотого перца.
1. Мясо куском и морковь целиком отварить на слабом огне в небольшом количестве кипятка в течение 2,5 ч, затем нарезать небольшими кусочками и перемешать с солью и перцем.
2. Рис промыть и отварить в подсоленной воде (на 1 кг риса - 1 л воды, 1 ч. ложку соли). Когда рис сварится, промыть его кипятком, переложить в холщовый мешок (но можно и в дуршлаг) и дать хорошо стечь воде (примерно 10-15 мин).
3. Лук обжарить в перекаленном масле.
4. В пиалы (касы) или глубокие тарелки разложить рис, перемешать его с вынутым из масла луком, добавить мясо с морковью и облить их маслом, в котором жарился лук.

Узбекский плов тограма
Плов тограма - сочетание ферганского и самаркандского.
500 г риса, 400 г мяса, 400 г моркови, 200 г жира (масла), 4 луковицы, 1,5 ч. ложки пряной смеси.
Из одной четвертой части мяса и моркови сделать с луком зирвак по-фергански и сварить на нем рис, а остальное мясо и морковь отварить по-самаркандски (см. выше) в другой посуде. Готовые части соединить перед подачей на стол. К этому плову подают в виде закуски еще маринованный дикий лук - пиез-ансур.

Узбекский плов тонтарма (из прожаренного риса)
500 г риса, 250 г мяса, 250 г моркови, 3 луковицы, 1-1,5 ч. ложки пряной смеси, 250 г топленого масла для риса, 125 г растительного масла для зирвака.
Непромытый рис до закладки предварительно пережарить в отдельной посуде с топленым маслом до красноватого оттенка.
В остальном руководствоваться общими правилами приготовления плова.

Узбекский плов с айвой
500 г риса, 150 г мяса, 1-1,5 крупной айвы, 200 г моркови, 2 луковицы, 150 г жира (масла), 1-1,5 ч. ложки пряной смеси для плова, куркума - на кончике ножа.
Айву тщательно вымыть щеткой, очистить от сердцевины, разрезав на четвертинки, которые положить в готовый зирвак перед закладкой риса и тушить несколько минут. Куркуму закладывать вместе с айвой.
В остальном готовить, как ферганский плов.

Узбекский плов с урюком
500 г риса, 250 г говядины, 150 г моркови, 200 г масла (жира), 2-1,5 стакана урюка, 1- 1,5 ч. ложки пряной смеси.
Урюк тщательно промыть несколько раз в холодной воде и закладывать в зирвак лишь после того, как в нем обжарены все остальные продукты, к ним подлита вода и зирвак закипел. При этом урюк следует класть ровным слоем на зирвак, а не перемешивать с ним. Только после этого на урюк засыпать рис.
В остальном приготовление идет по указанной схеме.

Узбекский плов с пшеницей
Пловы с другими зерновыми и бобовыми компонентами вместо риса готовят по классическому (ферганскому) способу и отличаются они только различной предварительной обработкой зернобобовых.
500 г пшеницы, 250 г мяса, 250 г моркови, 200 г жира (масла), 3 луковицы, 1-1,5 ч. ложки пряной смеси для плова.
Пшеницу потолочь в деревянной ступе, смачивая водой, чтобы отделилась шелуха, как для ёрмы, промыть, очистить от шелухи и замочить на 3 ч в теплой воде, после чего засыпать в зирвак вместо риса.

Узбекский плов с горохом (ивитма-палов)
500 г риса, 250 г мяса, 100 г гороха, 150 г жира (масла), 200 г моркови, 2 луковицы, 1,5 ч. ложки пряной смеси для плова, 1ч. ложка порошка сухого чабера.
1. Горох замочить в холодной воде не менее чем на 12 ч, а лучше на сутки.
2. Рис промыть 4-5 раз в холодной подсоленной воде и замочить в горячей на 30-40 мин.
3. Морковь для зирвака нарезать мелкими кубиками и после закладки и зирвак тушить не менее 15 мин.
4. Приготовленный из мяса, лука и моркови зирвак залить водой (от 0,5 до 1 стакана), тотчас же добавить замоченный горох и пряности и варить не менее 25 мин после закипания.
5. Только после этого можно слегка посолить и засыпать рис, который залить слоем воды чуть менее 1 см, поскольку рис уже предварительно намок. Варить на сильном огне.
6. После испарения воды закрыть плов тарелкой на 25 мин для упревания.
(с) В. Похлебкин
Выбирай любой,где забирать зиру :-D

[Сообщение изменено пользователем 01.08.2010 15:46]
11/5 |    |  Поделиться:  
Re: пловный рис   #92738  наверх
Автор: 3ABXOЗ   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: НихГди



Лично я, Никита, не тебя просил, а тредстартера. Вдруг она все правильно купит, а приготовит не правильно :-D
7/0 |    |  Поделиться:  
Re: пловный рис   #92746  наверх
Автор: Тфилин Фтумани
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Изольда©

вот сейчас с шарташского рынка, он там по 250 рублей за кг.


Если настоящая девзира, то это ОЧЕНЬ недорого.
1/3 |    |  Поделиться:  
Re: пловный рис   #92750  наверх
Автор: Хулиана Маргулис 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: 3ABXOЗ

Вдруг она все правильно купит, а приготовит не правильно

вы за меня не переживайте, у меня еще никто не жаловался, а с вами тут упражняться в настоящести среди сотни рецептов я не собираюсь
"знаю я эти приколы"(с)



Цитата:
От пользователя: Alienado

то это ОЧЕНЬ недорого.

зимой было по 150
5/0 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)


 Мой E1 
 
Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода