Печеное яблоко:берете яблоко,вырезаете сердцевинку,туда кладете черносливину без косточки,орешек(грецкий,миндаль,фундук) и ставите в духовку.Если сластена,можно еще немного меда.
Можно жаркое с грибами в горшочке,можно в том же горшочке гречку с морковкой и грибами.Или ризотто с
морепродуктами.
Мхали — своеобразный салат, приготовляемый из какого-либо основного овоща, составляющего около 90% массы всего блюда, и из одинаковой, почти неизменной для всех видов мхали заправки. В качестве основных овощей для мхали используют обычно капусту, свеклу, шпинат, сладкий перец,
зеленый и репчатый лук. По ним и называют мхали: мхали капустный, мхали свекольный, мхали луковый и т. д.
В состав заправки обязательно входят грецкие орехи, винный уксус (или сок незрелого винограда, гранатовый сок), чеснок, кинза, красный перец, зелень петрушки, соль. Иногда
добавляют кориандр, сунели, укроп, а также лук — в зависимости от характера основного овоща. Лук входит в заправки только свекольного и шпинатного мхали.
Отличие мхали от обычных салатов состоит в том, что основные овощи обязательно подвергаются тепловой обработке. Их чаще всего слегка
отваривают, точнее, припускают в малой воде (шпинат, капусту, свеклу, сладкий перец, зеленый лук), либо пекут (свеклу, сладкий перец, репчатый лук), либо, наконец, просто ошпаривают (молодую капусту, зеленый лук), после чего измельчают и перемешивают с заправкой, не подвергаемой тепловой обработке.
Сочетание отварных или печеных овощей со свежей пряной зеленью и орехами создает особый вкус, отличающий мхали от других овощных блюд.
Состав продуктов для мхали:
500 г основного овоща, 0,5-1 стакан очищенных орехов, 1 ст. ложка винного уксуса или 0,25 стакана гранатового
сока, по 2 ст. ложки зелени киты, петрушки, укропа, 2-3 луковицы (при свекле и шпинате), 0,5-1 ч ложка красного перца, 2-3 зубчика чеснока, 1 ч. ложка сунели, 0,5 ч. ложки семян кориандра.
1. Отварить основные овощи в эмалированной посуде или испечь их на листе в духовке.
2. Подготовить заправку: истолочь орехи с чесноком, смешать их с мелко нарезанной пряной зеленью и сухими пряностями, заправить винным уксусом и посолить по вкусу, тщательно перемешать.
3. Перемешать заправку с мелко нарезанными овощами.
Картофельные зразы с грибами, грибные котлеты, картофель тушеный с грибами.Гри-и-ибницу! А уж про овощные блюда.... это бесконечный список! Одни овощные голубцы что стоят,а овощное рагу!
Пальчики оближешь! :super::super::super:
Каши разнообразные, плов с грибами, пельмени с капустой, с грибами, вареники с картошкой, лобио, гороховую кашу, салатов овощных кучу ....
Тем более Рождественский пост не такой строгий, как Великий.
Во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешается растительное масло.
Можно есть рыбу в субботние и воскресные дни и великие праздники.
Очень строго только со 2 по 6 января, тогда даже в субботу и воскресенье рыбу нельзя.
Цитата: От пользователя: Versiya™/А я опять про баню
Картофельные зразы с грибами
Картошка жареная, отварная, пюре, картофель молодой отварной с укропом, картофель, тушёный с черносливом, картофель,
тушёный с лавровым листом и с перцем, соус грибной, соус томатный... Шаньги! (С) "Девчата". :-D
Тем более Рождественский пост не такой строгий, как Великий.
Во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешается растительное масло.
Можно есть рыбу в субботние и воскресные дни и великие праздники.
рыбу по вторнмкам,
четвергам и суббота, воскресение :-)
рыбу по вторнмкам, четвергам и суббота, воскресение
Ну, если во вторник и четверг -дни прославляемых святых, тогда можно рыбу :-) Во всяком случае наш батюшка так рассказывает, и то же самое написано у меня в книге.:-)
Ну тогда вашим легче, из рыбы вон сколько всего можно приготовить. ;-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)