поиск:    

 
переход:  

Еда
Еда
Екатеринбург Онлайн
Публикации:  Еда  |  Форумы:  Кулинария,   Рестораны, кафе и гастрономия

  Форумы  > Отдых > Кулинария  

Басма


Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
Басма   #91896  наверх
Автор:  
Дата:   

[Сообщение удалено пользователем 09.12.2010 22:49]
86/6 |    |  Поделиться:  
Re: Басма   #91897  наверх
Автор: Грешник 
Дата:   

Шедеврально!
6/4 |    |  Поделиться:  
Re: Басма   #91898  наверх
Автор: ilya550 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: НихГди

и наслаждаемся!

Супер!!!А я чето за плиту запереживал-не повредит такая масса? :hi: :super:
8/1 |    |  Поделиться:  
Re: Басма   #91899  наверх
Автор: НихГди 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: ilya550

А я чето за плиту запереживал-не повредит такая масса?

да вроде все обошлось
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Басма   #91902  наверх
Автор: Puma (мама) 
Дата:   

Вкуснотища, конечно, но рецепт уж больно заезженный тут, сорри.
11/27 |    |  Поделиться:  
Re: Басма   #91903  наверх
Автор: НихГди 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Puma (она)

но рецепт уж больно заезженный тут, сорри.

капитан очевидность прям.
посмотрел в поиске еще есть 3 темы двухгодичной давности, да и те без фотографий
http://www.e1.ru/talk/forum/search.php?fid%5B%5D=1...
10/2 |    |  Поделиться:  
Re: Басма   #91904  наверх
Автор: Puma (мама) 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: НихГди

посмотрел в поиске еще есть 3 темы двухгодичной давности, да и те без фотографий

тут таких куча было, только названия разные, поэтому в поиске по такому названию ты ничего не найдешь
7/15 |    |  Поделиться:  
Re: Басма   #91905  наверх
Автор: НихГди 
Дата:   

Вот уверен,что для тебя шавли и плов,это одно и тоже,да только названия разные
11/8 |    |  Поделиться:  
Re: Басма   #91906  наверх
Автор: Puma (мама) 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: НихГди

шавли

на сколько я знаю, в это блюдо добавляют помидоры и это уже не традиционный плов, а другое блюдо...вобщем, Никит, я всего лишь высказала свое мнение. По мне дак тут такое часто выкладывали: мясо, картофель, капустные листья сверху, вижу уже не в первый раз. Для меня между этими блюдами особой разницы нет.

[Сообщение изменено пользователем 25.07.2010 17:27]
11/11 |    |  Поделиться:  
Re: Басма   #91907  наверх
Автор: НихГди 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Puma (она)

добавляют помидоры

и на этом различия кончились :-D
8/10 |    |  Поделиться:  
Re: Басма   #91909  наверх
Автор: Puma (мама) 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: НихГди

и на этом различия кончились

и пропорции рис-мясо-морковь другие....Никит, я высказала свое мнение! Готовь себе на здоровье! :-)
8/9 |    |  Поделиться:  
Re: Басма   #91910  наверх
Автор: НихГди 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Puma (она)

и пропорции рис-мясо-морковь другие

интернет подсказал или знала
9/10 |    |  Поделиться:  
Re: Басма   #91915  наверх
Автор: Sharps6
Дата:   

Ни че не заезжено. Первый раз тут такое вижу.
Вот плова и т.п. чизкейков хватает. Но все равно у всех по разному.
А это блюдо из какой национальной кухни?
7/7 |    |  Поделиться:  
Re: Басма   #91916  наверх
Автор: Леди Икс. 
Дата:   

Я не смогу написать , что сказал. муж. увидев тарелку -это нелитературное слово, но восторженное :-D .
На такие блюда я могу смотреть постояяно, в повторе и как угодно, готовьте чаще, пжалста.. У меня таки нет казана... Хнык..
10/3 |    |  Поделиться:  
Re: Басма   #91917  наверх
Автор: Puma (мама) 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Sharps6

Первый раз тут такое вижу.

Я вот Вас тоже впервые вижу...чеще надо заглядывать, тогда и блюда не покажутся "впервые вижу" :-)


Цитата:
От пользователя: Sharps6

А это блюдо из какой национальной кухни?

узбекское блюдо, если не ошибаюсь

Цитата:
От пользователя: НихГди

интернет подсказал или знала

Никит, я надеюсь, ты не думаешь, что ты тут самый умный :cool:
6/15 |    |  Поделиться:  
Re: Басма   #91918  наверх
Автор: НихГди 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Sharps6

А это блюдо из какой национальной кухни?

узбекское

Цитата:
От пользователя: Леди Икс.

У меня таки нет казана... Хнык.

это на самом деле-это не такое уж и дорогое удовольствие,главное понимать при покупки казана,где он будет использоваться только дома или на открытом воздухе т.е. на открытом огне на специальной подставке
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: Басма   #91919  наверх
Автор: НихГди 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Puma (она)

я надеюсь, ты не думаешь, что ты тут самый умный

точно нет,ну уж точно не самый глупый,чтоб писать изумительные отчеты на 88 и на 20 форуме ;-)
9/7 |    |  Поделиться:  
Re: Басма   #91921  наверх
Автор: Леди Икс. 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: НихГди

это на самом деле-это не такое уж и дорогое удовольствие,главное понимать при покупки казана,где он будет использоваться только дома или на открытом воздухе т.е. на открытом огне на специальной подставке

Дык, не в цене дело. Видимо, меня не сильно прижало. Но я куплю казан обязательно. Может, кто подскажет, где оптимальнее покупать и объем, которого хватит для дома?
Блюдо обалденное!!!!!!
  |  Поделиться:  
Re: Басма   #91923  наверх
Автор: Puma (мама) 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Леди Икс.



уже спрашивала тут, многие советовали на уралмашевский рынок съездить.
  |  Поделиться:  
Re: Басма   #91925  наверх
Автор: Puma (мама) 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: НихГди

ну уж точно не самый глупый,чтоб писать изумительные отчеты на 88 и на 20 форуме

а вот это считаю оскорблением. Я не говорю, что твой рецепт плох, но было тут уже такое, бы-ло! и не раз! Ладно, Никит, приготовил и молодец, я рада за тебя!
14/7 |    |  Поделиться:  
Re: Басма   #91928  наверх
Автор: НихГди 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Леди Икс.

. Может, кто подскажет, где оптимальнее покупать и объем, которого хватит для дома?

я купил в магазине посуда на вайнера-попова,причем случайно,покупал мангал заодно и казан взял, у меня объем 4.5 литра-это просто за глаза
  |  Поделиться:  
Re: Басма   #91929  наверх
Автор: Леди Икс. 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: НихГди

объем 4.5 литра-это просто за глаза


Ясно. буду иметь в виду
  |  Поделиться:  
Re: Басма   #91931  наверх
Автор: НихГди 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Puma (она)

я рада за тебя

всем пис(с)
7/6 |    |  Поделиться:  
Re: Басма   #91935  наверх
Автор: Anjinsand 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Puma (она)

узбекское блюдо, если не ошибаюсь



Цитата:
От пользователя: НихГди

узбекское

Не знаю,у нас Ажасанба и Димлама,два похожих на это блюда. А Басма,не слышал такого названия,может это у таджиков так называется?
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Басма   #91936  наверх
Автор: НихГди 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: SHAKIR71

А Басма,не слышал такого названия,может это у таджиков так называется?

не,не-это точное узбекское,сейчас в поиск уйду у Сталика информацию искать
****
Каждый раз, когда я говорю про Басму, неизбежно появляются вопросы "Это же думляма?". Недавно набрёл в Интернете на очередных плагиаторов, который не мудрствуя взяли мой рецепт, сказали, что это РЕЦЕПТ ОТ ПРИПРАВЫЧА добавили туда какую-то плохо продающуюся приправу своего бренда и назвали ДОМЛЯМА (УЗБЕКСКОЕ БЛЮДО). Ладно, пусть пользуются, понадеемся на то, что это рецепт окажется полезным читателям упаковки "Приправы", а народ и сам поймёт, что не в их приправе дело, а просто блюдо довольно удачное.
Попробуем разобраться в этом блюде? В чём состоит разница между думлямой и басмой, да и есть ли она воообще? Или это одно блюдо, называемое по-разному?
Давайте, для начала, обратимся к авторитетам. Ну вот, скажем, автор нескольких кулинарных книг по узбекской кухе - Карим Махмудов. И самая толстая из его книг - "Узбекские блюда", ещё 1974 года издания.
В книге представлены несколько видов димламы (как это блюдо называет автор), начиная от ДИМЛАМА БЕХИ (печёная айва), которую 95% посетителей Кулинара могут приготовить лучше и интереснее и заканчивая блюдом под названием ДИМЛАМА С ОВОЩАМИ И ФРУКТАМИ.
Что общего в этих блюдах, что их объединяет? Прежде всего, стоит заметить, что узбекский глагол "думляш", от которого происходит название блюда, означает "запарить", "дать попариться". А если пробежать глазами все рецепты, то каждый из них начинается примерно так: "В раскалённом жире тушить лук с мясом" или "разогреть жир, убавить огонь, положить лук" а заканчивается словами: "накрыть плотно крышкой, что бы не выходил пар и варить(тушить) на слабом огне 1.5-2 часа". Т.е. схема приготовления блюда примерно такая же, как у плова: вначале нечто жарится, потом, минуя варку, запаривается в плотно закрытом казане на слабом огне. А если посмотреть на басму, то обнаружим, что там всё сразу закладывается в холодный казан, плотно закрывается и ставится на слабый огонь - т.е. блюдо практически от начала до конца готовится на пару, без никакой жарки.
http://stalic.livejournal.com/20023.html

[Сообщение изменено пользователем 26.07.2010 00:43]
3/2 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)


 Мой E1 
 
Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода