на сколько я знаю, в это блюдо добавляют помидоры и это уже не традиционный плов, а другое блюдо...вобщем, Никит, я всего лишь высказала свое мнение. По мне дак тут такое часто выкладывали: мясо, картофель, капустные листья
сверху, вижу уже не в первый раз. Для меня между этими блюдами особой разницы нет.
Ни че не заезжено. Первый раз тут такое вижу.
Вот плова и т.п. чизкейков хватает. Но все равно у всех по разному.
А это блюдо из какой национальной кухни?
Я не смогу написать , что сказал. муж. увидев тарелку -это нелитературное слово, но восторженное :-D .
На такие блюда я могу смотреть постояяно, в повторе и как угодно, готовьте чаще, пжалста.. У меня таки нет казана... Хнык..
это на самом деле-это не такое уж и дорогое удовольствие,главное понимать при
покупки казана,где он будет использоваться только дома или на открытом воздухе т.е. на открытом огне на специальной подставке
это на самом деле-это не такое уж и дорогое удовольствие,главное понимать при покупки казана,где он будет использоваться только дома или на открытом воздухе т.е. на открытом огне на специальной подставке
Дык, не в цене дело. Видимо,
меня не сильно прижало. Но я куплю казан обязательно. Может, кто подскажет, где оптимальнее покупать и объем, которого хватит для дома?
Блюдо обалденное!!!!!!
ну уж точно не самый глупый,чтоб писать изумительные отчеты на 88 и на 20 форуме
а вот это считаю оскорблением. Я не говорю, что твой рецепт плох, но было тут уже такое, бы-ло! и не раз! Ладно, Никит, приготовил и молодец, я рада за
тебя!
А Басма,не слышал такого названия,может это у таджиков так называется?
не,не-это точное узбекское,сейчас в поиск уйду у Сталика информацию искать
****
Каждый раз, когда я говорю про Басму, неизбежно появляются вопросы
"Это же думляма?". Недавно набрёл в Интернете на очередных плагиаторов, который не мудрствуя взяли мой рецепт, сказали, что это РЕЦЕПТ ОТ ПРИПРАВЫЧА добавили туда какую-то плохо продающуюся приправу своего бренда и назвали ДОМЛЯМА (УЗБЕКСКОЕ БЛЮДО). Ладно, пусть пользуются, понадеемся на то, что это
рецепт окажется полезным читателям упаковки "Приправы", а народ и сам поймёт, что не в их приправе дело, а просто блюдо довольно удачное.
Попробуем разобраться в этом блюде? В чём состоит разница между думлямой и басмой, да и есть ли она воообще? Или это одно блюдо, называемое по-разному?
Давайте, для начала, обратимся к авторитетам. Ну вот, скажем, автор нескольких кулинарных книг по узбекской кухе - Карим Махмудов. И самая толстая из его книг - "Узбекские блюда", ещё 1974 года издания.
В книге представлены несколько видов димламы (как это блюдо называет автор), начиная
от ДИМЛАМА БЕХИ (печёная айва), которую 95% посетителей Кулинара могут приготовить лучше и интереснее и заканчивая блюдом под названием ДИМЛАМА С ОВОЩАМИ И ФРУКТАМИ.
Что общего в этих блюдах, что их объединяет? Прежде всего, стоит заметить, что узбекский глагол "думляш", от которого
происходит название блюда, означает "запарить", "дать попариться". А если пробежать глазами все рецепты, то каждый из них начинается примерно так: "В раскалённом жире тушить лук с мясом" или "разогреть жир, убавить огонь, положить лук" а заканчивается словами: "накрыть плотно крышкой, что бы не
выходил пар и варить(тушить) на слабом огне 1.5-2 часа". Т.е. схема приготовления блюда примерно такая же, как у плова: вначале нечто жарится, потом, минуя варку, запаривается в плотно закрытом казане на слабом огне. А если посмотреть на басму, то обнаружим, что там всё сразу закладывается в
холодный казан, плотно закрывается и ставится на слабый огонь - т.е. блюдо практически от начала до конца готовится на пару, без никакой жарки. http://stalic.livejournal.com/20023.html
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)