Ламаджо - этакый армянский гамбургер... тонкий лавашик с размазанной по нему не менее тонкой котлетой.
оченно ароматный и сытный... мне хватило трёх ламаджо, штоп объестсо, дети же
осилили только по одному.
женщинам не сказал ингредиенты фарша, так и не поняли, от чего такой вкус и аромат :-D
тесто для ламаджо используется либо постное дрожжевое (мука, вода, дрожжи, соль), либо на мацуне.
армянский мацун - двоюродный брат грузинского мацони, являются троюродными братьями болгарского йогурта.
вместе с навязыванием христианства, болгары из византии навязывали всем в том числе и йогурт, в честь которых йогуртовая кисломолочная культура названа болгарской палочкой.
йогуртом они заправляли супы.... у русских он не прижился (у нас и опара то сдыхала, чо уш про теплолюбивый йогурт), поэтому они изобрели сметану.
вопщем готовим для ламаджо тесто на мацуне, который в наших магазинах продаётся под видом несладкого йогурта.
если такового нет в
наличии, то из сладкого + молоко можно изготовить несладкий в домашних условиях.
я использовал домашний, на фото приведён и источник болгарской палочки в заводской упаковке.
1. тесто на 16 ламаджо
- 0.5 кг муки
- 0.2 л несладкого йогурта
- 0.5 ч.л. соли в 50
граммах тёплой воды
воду, соль и йогурт смешивают и вливают в просеянную муку. вымешивают пластичное тесто (значительно мяхче, нежели пельменное).
2. тесто оставляют на 30-40 минут для клейстеризации муки (дабы лепёшки не
рвались при раскатывании)
3. тем временем изготовляют фарш.
- 0.5 кг мяса: баранину, говядину, их вариации со свининой. я взял 0.25 кг говяжьего края и стока же нежирного свиного окорока
- 50 гр репчатого лука
- 2-3 зубчика чеснока
- 100 гр помидорив
- 50 гр
паприки
- перец чили
- 100 гр зелени: укроп, кинза, петрушка... кто какую любит... тёща и дети кинзу в составе не заметили :-D
- 0.5 ч.л. соли
- вода или томатный сок до полужидкого состояния фарша
4.
мясо измельчают. томат бланшируют и снимают кожуру. очищенный томат, паприку, лук-репку измельчают. зелень мелко нарезают, чеснок пропускают через пресс.
всё перемешивают с солью и добавляют жидкости. фарш должен быть полужидким, дабы пропитать лаваш.
Ты - Евгений,
Я - Евгений,
Ты не гений,
Я не гений,
......
Цитата: От пользователя: Г@й-ка
Спасибо
тебе огромное!!!
нема за шо :-D
Цитата: От пользователя: psevdonim_zanyat
Увлекаешься ?
Цитата: От пользователя: Леди Икс.
:lol::lol::lol:
увлёкся тут... на завтрак решил ламаджо приготовить... начал в
одиннацать... ближе к часу тёща:
- ну сколько ж можно!!! ну неужели нельзя было детям кашу сварить... почему обязательно плиту на полдня занимать?!
увлёкся тут... на завтрак решил ламаджо приготовить... начал в одиннацать... ближе к часу тёща:
- ну сколько ж можно!!! ну неужели нельзя было детям кашу сварить... почему обязательно плиту на полдня занимать?!
Подскажите, я немного недопоняла((( : на фото вижу красный болгарский перец и красный молотый перец (в пакетике). Я правильно поняла, что 50 г паприки - это болгарский перец, а перец чили - в
пакетике? Или напутала? :-o Объясните пожалуйста, а то собралась на ДР попробовать сделать, хочется не испортить. Даже насчет настоящего мацони наметка уже есть (у знакомых армян одолжить))) ). :-)
Я правильно поняла, что 50 г паприки - это болгарский перец,
апсолютно верно!
Цитата: От пользователя: katie77
а перец чили - в пакетике?
в пакетике патамушта в ошане в тот день
был тока зелёный чили.
и вапще у нас тут с чили, мяхко говоря, паршиво.
но на безрыбье можно и тот и другой взять сушёные... особенно если свежий болгарский в наличии тока зелёный... паприка придаёт коричневый цвет... вкуса от цего перца в такой пропорции очень немного.
если использовать покупной тонкий армянский лаваш, ламаджо получится ?
именно об этом я думал, когда скал и жарил лепёшки :-d
имхо, по вкусу будет похоже, но форму не будет держать.
эти пока горячие - довольно
прочные... а холодные - особенно, если свернуть пополам - чебурек, чебуреком
Честно говоря не впечатлилась, сделала с настоящим мацони, получилось в принципе вкусно, но я чего-то большего ожидала. Это действительно что-то среднее между чебуреками и пиццей... Скоро хочу хичины сделать - вот где вкуснятина!
На самом деле его не очень правильно приготовили, вот и у вас суховата получились, его не в духовке готовят. Лепешку просто берут, намазывают фаршем и обжаривают на сковороде без масло, да еще закрывают с крышкой на минут 2-4 и он у вас получится сочной. А кушают его с лимоном.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)