Дорогие форумчане, привет!
Первый раз выкладываю рецепт, не судите строго :-)
Вчера в холодильнике оказалось два литровых пакета молока и один из них кислый.
Я вспомнила про адыгейский сыр. И приготовила. Только процесс не фоткала. Если не понятно объясню, обещаю добавить
фоток.
1. Подогрела пакет хорошего молока. Не кипятить!
2. Добавила в него подкисшее, туда же 0,5 литра сыворотки и для пущей верности
стакан кефира))) Прогреваем (не кипятим!), слегка помешивая, только чтоб не прикипело ко дну кастрюльки.
Нам необходимо, чтобы белок из молока весь вышел - свернулся.
Это мы увидим по образующейся сыворотке. Она сначала белая, потом желтеет, а в итоге становится прозрачной со слегка
зеленоватым оттенком.
3. Вылавливаем свернувшуюся массу на дуршлаг. Даем стечь жидкости. Не трамбуем. Солим.
4. После того, как излишняя жидкость стекла (мин 10-15), сыр аккуратно переворачиваем и солим с другой стороны.
5. Даем окончательно остыть. Все. Сыр готов к
употреблению.
Из такого количества продуктов у меня получилось 360 грамм сыра.
Заранее извиняюсь за фотки. Они сделаны практически ночью, под лампой вытяжки и на телефон))) Жуткая смесь)))
Вот собственно продукты из которых готовила:
В кастрюле молоко (2 литра) для прогрева. Хорошее, не кислое. В банке - сыворотка (1 литр) , оставшаяся от прошлого приготовления сыра.
Все. Даем окончательно остыть. Это займет час-два. Перекладываем в тарелку. Сыр готов к употреблению. Выход 350 грамм.
Хранить в холодильнике, прикрыть, чтоб не заветривался.
На следующий день он будет немного плотнее, чем свежий. Но не менее сочный и вкусный.
Сыворотку, образовавшуюся в процессе готовки можно применить для приготовления следующей порции сыра (а также в тесто для пирожков, блинчиков), только необходимо ее подержать в тепле (на кухонном столе) пару дней, чтоб подкисла.
Приятного аппетита. :-)
17/0 |
| Поделиться:
Re: Сыр адыгейский - очень просто (с новыми фоткам...
Сыворотка продается, конечно. Пакеты литровые, как из под молока.
Но можно ведь и без нее обойтись. Но тогда важно чтоб кефир был кисленький (ну или второй пакет молока)
Можно брать молоко + кефир
или молоко + любая кислота (винная, яблочная).
Нам важно добиться отделения белка при прогревании.
Кислота нужна для получения творга из молока. Кефир свежий иногда не очень кислый. Поэтому молоко может не достаточно хорошо свернуться.
Вот
поэтому и вытряхиваем из холодильника самые полежавшие продукты))))
0/0 |
| Поделиться:
Re: Сыр адыгейский - очень просто (с новыми фоткам...
это для другой песни.
Этот адыгейский сыр-скороварка. А фермент должен действовать некоторое время. Те.сыру надо давать время для созревания. И получится не адыгейский а другой сыр. Он больше похож на
моцареллку.На это уходит дня 2-3.
А этот сыр мы уже через 2 часа кушаем :-)
0/0 |
| Поделиться:
Re: Сыр адыгейский - очень просто (с новыми фоткам...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)