Простая домашняя еда,не претендуя на "Пальмы" и "Лавры" (в моем детстве "Артишоков" не было! :-D:-D:-D
В моем детстве было много запомнившихся мне блюд, но это блюдо было доступней всего, ибо, живя в Узбекистане ,тратиться на овощи много не приходилось, к тому же бюджет моей
семьи был весьма скромен. В нем и вкус лета и воспоминания детства.
Как назвать это не знаю ,на ум ничего не идет от обилия работы…. :-D
Исходные продукты:
Перец болгарский, небольшого размера 5шт.
Помидорчики сладкие и спелые (у меня не крупные) 6-10 шт.
Баклажанчик 1шт. (можно и кабачок)
Лук 2 шт. (можно и больше)
Картофель - произвольно!
Чеснок-на любителя
Зелень (укропчик, петрушка, а можно и кинзы, но немного)
масло
соль
перец
лаврушку (1-2 листочка)
Трясем
перчик как погремушку, что б соль разошлась. Проделав эту манипуляцию с перчиками, отправляем их на сковородку с маслом, где они до золотистого обжариваются со всех сторон. (жарить надо на раскаленном масле, и осторожно, брызги летят, обжигают!) Обжарили перчики, откладываем их.
Теперь
очередь баклажанчиков, и тут хотите, снимайте с них горечь, подсаливаньем, замачиваньем в соленой воде, или можно сразу порезав на сковороду, смотря какой сорт баклажан, бывает, что не горчит.
потом огонь убавляем и выкладываем обжаренные перчики и баклажаны к луку с помидорками, аккуратненько, ложечкой, делаем так, что б баклажаны равномерно покрылись томатом и
луком, ну и что б перчики смогли напитать томато-лукового соуса. Томим ещё 10-15 минут, солим, перчим, за 5 мин. до готовности добавляем лаврушку и рубленый чеснок (больше специй не надо, не убивайте вкус овощей!
Блюдо после полной готовности должно
немного постоять, «отдохнуть»,напитаться ещё ароматами.
Чуть не забыл, я ж ещё картошку вариться поставил :-D Это будет гарнир Можете картошку нарезать, но я люблю, когда она целенькая, если конечно это не МЕГА-КОРНЕПЛОД :-D
Как я варю картошку? 8(
Картошка, холодная
вода, довожу до кипения, и убавляю огонь, что б слегка кипела вода, когда проткнув её вилочкой
понимаю, что скоро, она будет готова подсаливаю варю ещё пять минуток. Не дожидаясь полного «распада», сливаю воду, оставляя картошку в той же кастрюльке, что б она дошла "В сухую" ;-)
Выкладываю картошечку на тарелку, сверху жарено-тушеные овощи, зелень (ещё раз, молотого черного перчика)
Блюдо достаточно сытное, я наелся и получил удовольствие от вкуса который помню с детства!
но вот кормили преимущественно котлетами и молочным супом
меня молочным супом кормили только в садике, слава Богу, а вот котлетки-дааа. Мне в детстве лишь бы котлеты с макаронами поесть и
сосиски, больше счастья и не надо)))
из детства помню бесконечную копчёную колбасу, маме некогда было готовить - она работала круглосуточно, и ей на работу по блату приносили эту колбасу. Помню предложила как то маме сварить эту колбасу. Мама удивилась 8( , спросила - зачем? Я говорю -
Варёной колбасы хочу.
- Так давай варёной купим
- Я не знала что она варёная продаётся, я думала что её из копчёной варят.
Почистите,порежите,и это будет совсем другое блюдо. А так,перчик сохраняет внутри свои соки,семечки не помеха. (К стати,из того что мы обычно выбрасываем,плодоножка с семечками или плодоножка от
баклажана,корейцы делают замечательную закуску :-D
В этом весь кайф есть этот перчик,внутри которого есть сок.
Цитата: От пользователя: тусямама (скоро дважды)
ей на работу по блату приносили эту колбасу
Блата небыло,и колбасы то же! :-D А вот овощей и фруктов
море! По выходным,а особенно в каникулы,жил в частном секторе,у родителей отца,а там дом был весь в виноградниках,яблонях,черешне,вишне,и много,много чего ещё. Я и там ел от пуза,и домой приносил мешками гостинцев от Бабушки с Дедушкой :-D
делали его мне в подарок но,нож простенький,чё его показывать-то? Люди на тусе
видели,правда с тех пор он пострадал,пришлось обточить (повар 38 разряда,рубила им баранье рагу :lol: она думала,раз он такой острый,то это топор... я когда увидел,был в шоке..........Да,ладно,переживу,кто ж знал,что у них в итальянском ресторане повара такие наивные) :-D:-D:-D:weep:
В
Узбекистане есть хорошие ножи,но как все хорошее они дорогие,могу заказать если кому надо. Помню у всех уважаемых аксакалов на поясе нож висел. Мой Дед всегда бережно относился к ножечку,точил его об пиалу,щюрил глаз,резал бумагу,и только этим ножом резал барашков...
Думаю, всех, кто на Урале вырос это касается. Какие у нас овощи раньше были? :-D Картошка. Я баклажаны первый раз у родственников в Ставрополье попробовала (тогда же услышала это странное слово
"синенькие" :-D) и тогда же влюбилась в них без памяти ;-).
Перцы целые на гриле запеченные очень люблю. Обязательно попробую по Вашему приготовить :hi:
Я баклажаны первый раз у родственников в Ставрополье попробовала
:-D Да уж,разное у нас было детство! Помню как собираемся летом к Бабушке в Североуральск,так тащим из Ташкента полные ящики фруктов,даже лук и чеснок возили. Во времена
были! :-D Но надо сказать что в теплице у Бабушки помидоры и огурцы,перцы,были всегда отменные,на удивление всем соседям. 8(
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)