хотелось бы узнать кто-нибудь ее на зиму заготавливает и как? не теряет ли она аромат и свойства свои при этом
просто заморозить? или что?
подскажите:-)
промыть, порубить, просушить на противне дня 2, расфасовать герметично.
Либо промыть, порубить, просушить слегка и заморозить по пакетикам маленьким - я так укропец на зиму запасаю. Кинзу не ем, но думаю можно так же.
хотелось бы узнать кто-нибудь ее на зиму заготавливает и как? не теряет ли она аромат и свойства свои при этом
просто заморозить? или что?
нет не теряет. я просто замараживаю.
я её очень люблю.. просто помыть обсушить и в
пакетики :-)
ну в салат конечно замароженая не камельфо а вот в супы.. в мясо это да...
можно насушить так же как укром и петрушку :-)
Мне тоже раньше было. Но я начала есть ее на югах, сама по себе кинза-ядреная, но в соусах-это нечто. Если в блендере порубить помидоры, чеснок. кинзу и грецкие орехи. получится потрясающая свежая аджика. Или я
вчера баклажаны жарила и соус сделала из сметаны с чесноком, укропом и кинзой. Петрушки только не было. Ум отъешь!
Петрушка великолепно растет в горшке на кухне. (Осенью в огороде выкапываю и сажу в горшок)
На остальное планирую к зиме грядку на гидропонике сделать. :-)
Тупо сушу зелень на свежем воздухе. Можно на Солнце, а можно и - без.
Обязательное условие - интенсивное проветривание, сквознячок.
Уже насушил:
- трёхлитровую банку петрушки ( хватит на всю зиму)
- двухлитровую банку кинзы ( ещё литровую банку подсушу)
- литровую
банку укропа ( в планах - ещё две литровые банки)
- плошку базилика ( успею ли до конца июля ещё литр насушить, не знаю).
Накрываю банки двойной марлей, завязываю резинкой, ставлю в сухое место со стабильной температурой, без резких перепадов.
Сухая зелень идёт в
супы, в овощные салаты, в зимнюю окрошку.
В салатах и окрошке размягчается довольно быстро, возвращается аромат.
Зимой на рынке и в киосках "свежую" зелень, конечно, приходится иногда покупать, но очень редко...
Солить/замораживать зелень перестал после того, как
навострился быстро и продуктивно сушить, без появления постороннего запаха.
мою, сушу, режу и замораживаю. В двух вариантах.
1. есть форма для льда с БОЛЬШИМИ отделениями, и глубокими. Упихиваю туда порезанную зелень, очень плотно, заливаю водой и в морозилку. Замерзнет - вытряхиваю, и каждый кубик в фольгу и потом ссыпаю в пакет. Не завернете в фольгу - смерзнутся
между собой.
2. просто режу фольгу большими квадратами и порцию зелени заворачиваю в фольгу. Я любитель "зелени побольше", поэтому на ширину рулона фольги у меня 2 квадрата:-) заворачиваю с двух сторон по бокам, получается прямоугольник, приглаживаю, потом "хвосты" подгибаю и сжимаю между
ладонями, чтобы воздух вышел. В пакет и в морозилку.
потом по мере надобности фольгу раздраконить, зелень вытряхнуть, фольгу выкинуть. Муторно немного - но к пакетам прилипает как только достанешь, к фольге не так.
А я в прошлом году стрелки от чеснока резала мелко и морозила- не понравилось,в этом хочу их прокрутить через мясорубку и с солью в банки, пойдет как заправка в пельмешки с маойнезом.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)