Всем доброе утро. Был ли у кого нибудь опыт покупки молочных продуктов домашних в деревнях?
Дело в том, что я хочу заказывать домашнюю сгущенку (божественно вкусна), либо в крайнем случае сливки.
Можно варить до одурения постоянно помешивая в кастрюльке с двойным дном, можно сгустить сухим молоком, но все это не то:
По ГОСТам СССР в сгущенном молоке с сахаром должно было содержаться не более 26.% влаги, не менее 43.5% сахара (сахарозы), не менее 28.5% жира, белков, молочного
сахара и минеральных веществ, в том числе жира - не менее 8.5%.
В сгущенке с сахаром сухих веществ (не считая сахара) должно быть в с лишним 2 раза больше, чем в натуральном молоке.
Кроме того в настоящей сгущенке сохраняются витамины - В1, В2, значительная часть витамина В12 и
витамина А.
Для того, чтобы получить сгущенку, из молока нужно выпарить большое количество воды. Если процесс выпаривания будет происходить при температуре 100°С, то понизится питательная ценность молока, изменятся свойства белка, уменьшится содержание витаминов (если не исчезнут
совсем), поэтому молоко выпаривается под вакуумом и кипит при пониженной температуре (температура кипения молока в этих условиях 55-60°С). Как обеспечить вакуум в домашних условиях?
Во время сгущения в молоко добавляют сахарный сироп.
Сахар играет роль консерванта - сгущенка с
сахаром весьма стойкий продукт: открытую банку сгущенки с сахаром можно хранить в холодильнике и использовать в течение месяца и ничего с Вами не должно случиться.
Затем сгущенное молоко некоторое время находится в охладителях, также работающих под вакуумом. В это время в нем
происходит процесс превращения молочного сахара - он выпадает в виде мельчайших, невидимых глазом и не ощущаемых на вкус, кристаллов.
Вот рецепт с сухим молоком:
из приведенного количества ингредиентов получается пол литра сгущенного молока.
1.Потребуется домашнее молоко (можно и магазиное, но домашнее жирнее с ним намного вкуснее) - 250мл, сухое молоко полтора стакана, сахара тоже полтора стакана.
2. В молоко засыпаем сухое молоко, хорошенько размешиваем, чтобы не было комочков.
3. Добавляем сахар и ставим на
водяную баню.
4. Периодически помешиваем, будет видно, что масса начанает загустевать постепенно.
5. Займет это один час.
6. Переливаем, ставим остывать и снимаем пробу
Да я пробовала. В детстве каждое лето у бабушки на алтае. Варится просто - свежайшие, только что просепарированные сливки с сахаром и 30 минут непрерывно помещивать, Вкуснота неописуемая. можно и самой варить но нужно самые свежайшие только приготовленные сливки. Пока до дома довезешь уже не
свежайшие будут.
Нет.Я имею ввиду, что на вкус будет не совсем привычная всем сгущенка.Будет вкусно, будет полезно, будет как угодно.Но не так.Будут уваренные сливки с сахаром.
Не сделаете дома сгущенку. Сделаете уваренное молоко с сахаром. Молоко на заводе сначала упаривают при пониженном давлении, температура при этом ниже 100 градусов Цельсия. И лишь потом добавляют сахар. Сгущеное молоко - это не стерильный продукт, как многие думают, она не портится лишь благодаря
высокой концентрации сахара. Да и какой смысл делать сгущенку летом, когда молока и так полно и в магазинах и в деревне?
Легко. Сухое молоко или сливки+вода+сахар. Смесь водяную баню на полчаса-час. Все.
Вариант второй: Вакуумный насос для монтажа кондиционеров, манометр, шланг и скороварка (молочный бидон на 40
литров/автоклав от армейской полевой кухни) Аппарат для сублемирования готов.
Хоть сгущенку делай, хоть мясо или ягоды суши...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)