поиск:    

 
переход:  

Еда
Еда
Екатеринбург Онлайн
Публикации:  Еда  |  Форумы:  Кулинария,   Рестораны, кафе и гастрономия

  Форумы  > Отдых > Кулинария  

Домашняя сгущенка


Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Домашняя сгущенка   #86159  наверх
Автор: 
Дата:   

Всем доброе утро. Был ли у кого нибудь опыт покупки молочных продуктов домашних в деревнях?
Дело в том, что я хочу заказывать домашнюю сгущенку (божественно вкусна), либо в крайнем случае сливки.
  |  Поделиться:  
Re: Домашняя сгущенка   #86162  наверх
Автор: Puma (мама) 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Confess

Был ли у кого нибудь опыт покупки молочных продуктов домашних в деревнях?


Был, творог, молоко, вкусно :-)


Цитата:
От пользователя: Confess

я хочу заказывать домашнюю сгущенку

А что Вам мешает? тем более, Вы говорите, она

Цитата:
От пользователя: Confess

божественно вкусна

значит пробовали уже? ))
  |  Поделиться:  
Re: Домашняя сгущенка   #86164  наверх
Автор: яМатрёшка
Дата:   

Раньше моя бабуля варила такую сгущенку! Какая же это вкуснотааааа!!! :food: Последний раз ела ее еще в детстве
  |  Поделиться:  
Re: Домашняя сгущенка   #86171  наверх
Автор: е_один 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Confess

Дело в том, что я хочу заказывать домашнюю сгущенку (божественно вкусна)



Попробовать бы.Сливки,творог,молоко - всё не вызывает сомнения.Но сгущенка........Некоторые вещи дома не сделать, помоему.



Цитата:
От пользователя: яМатрёшка

Раньше моя бабуля варила такую сгущенку! Какая же это вкуснотааааа!!!


В смысле, взять готовую и варить банку в кипятке пока не надоест ?

Сам процесс получения сгущенки из молока в домашних условиях я представить не могу что-то......




Цитата:
От пользователя: Confess

либо в крайнем случае сливки.


Здесь не ошибетесь, берите.
  |  Поделиться:  
Re: Домашняя сгущенка   #86173  наверх
Автор: Девочка 99
Дата:   

Мы раньше варили сами сгущёнку: молко+сахар и мешаешь постоянно.
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Домашняя сгущенка   #86177  наверх
Автор: Koмcoмолeц  (О пользователе)
Дата:   

Можно варить до одурения постоянно помешивая в кастрюльке с двойным дном, можно сгустить сухим молоком, но все это не то:

По ГОСТам СССР в сгущенном молоке с сахаром должно было содержаться не более 26.% влаги, не менее 43.5% сахара (сахарозы), не менее 28.5% жира, белков, молочного сахара и минеральных веществ, в том числе жира - не менее 8.5%.
В сгущенке с сахаром сухих веществ (не считая сахара) должно быть в с лишним 2 раза больше, чем в натуральном молоке.
Кроме того в настоящей сгущенке сохраняются витамины - В1, В2, значительная часть витамина В12 и витамина А.

Для того, чтобы получить сгущенку, из молока нужно выпарить большое количество воды. Если процесс выпаривания будет происходить при температуре 100°С, то понизится питательная ценность молока, изменятся свойства белка, уменьшится содержание витаминов (если не исчезнут совсем), поэтому молоко выпаривается под вакуумом и кипит при пониженной температуре (температура кипения молока в этих условиях 55-60°С). Как обеспечить вакуум в домашних условиях?

Во время сгущения в молоко добавляют сахарный сироп.
Сахар играет роль консерванта - сгущенка с сахаром весьма стойкий продукт: открытую банку сгущенки с сахаром можно хранить в холодильнике и использовать в течение месяца и ничего с Вами не должно случиться.

Затем сгущенное молоко некоторое время находится в охладителях, также работающих под вакуумом. В это время в нем происходит процесс превращения молочного сахара - он выпадает в виде мельчайших, невидимых глазом и не ощущаемых на вкус, кристаллов.

Вот рецепт с сухим молоком:

из приведенного количества ингредиентов получается пол литра сгущенного молока.

1.Потребуется домашнее молоко (можно и магазиное, но домашнее жирнее с ним намного вкуснее) - 250мл, сухое молоко полтора стакана, сахара тоже полтора стакана.
2. В молоко засыпаем сухое молоко, хорошенько размешиваем, чтобы не было комочков.
3. Добавляем сахар и ставим на водяную баню.
4. Периодически помешиваем, будет видно, что масса начанает загустевать постепенно.
5. Займет это один час.
6. Переливаем, ставим остывать и снимаем пробу


[Сообщение изменено пользователем 02.06.2010 11:03]
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Домашняя сгущенка   #86178  наверх
Автор: Confess
Дата:   

Да я пробовала. В детстве каждое лето у бабушки на алтае. Варится просто - свежайшие, только что просепарированные сливки с сахаром и 30 минут непрерывно помещивать, Вкуснота неописуемая. можно и самой варить но нужно самые свежайшие только приготовленные сливки. Пока до дома довезешь уже не свежайшие будут.
  |  Поделиться:  
Re: Домашняя сгущенка   #86179  наверх
Автор: Confess
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Puma (она)



а вы в какой деревне покупали? Далеко от города?
  |  Поделиться:  
Re: Домашняя сгущенка   #86180  наверх
Автор: Puma (мама) 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Confess

Варится просто - свежайшие, только что просепарированные сливки с сахаром и 30 минут непрерывно помещивать

Может, это и вкусно, но, имхо, далеко от сгущенки.


Цитата:
От пользователя: Confess

а вы в какой деревне покупали? Далеко от города?

ой, это давное было, уж и не вспомню...((
  |  Поделиться:  
Re: Домашняя сгущенка   #86183  наверх
Автор: Confess
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Puma (она)

Может, это и вкусно, но, имхо, далеко от сгущенки.

Как раз таки сгущенка и есть. Отсутствие дополнительной химии в виде загустителей и ароматизаторов не лишает продукт сути.
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: Домашняя сгущенка   #86189  наверх
Автор: е_один 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Confess

Отсутствие
дополнительной химии в виде загустителей и ароматизаторов не лишает продукт сути.


Сути не лишают.Но кто ищет сгущенку - это не она.
3/1 |    |  Поделиться:  
Re: Домашняя сгущенка   #86192  наверх
Автор: Puma (мама) 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Confess

Как раз таки сгущенка и есть.

Может, и так, спорить не буду, не пробовала ))
  |  Поделиться:  
Re: Домашняя сгущенка   #86213  наверх
Автор: Confess
Дата:   


Цитата:
От пользователя: psevdonim_zanyat



Почему вы так уверены? вы ее ели?
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Домашняя сгущенка   #86231  наверх
Автор: е_один 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Confess

Почему вы так уверены? вы ее ели?


Нет.Я имею ввиду, что на вкус будет не совсем привычная всем сгущенка.Будет вкусно, будет полезно, будет как угодно.Но не так.Будут уваренные сливки с сахаром.
4/2 |    |  Поделиться:  
Re: Домашняя сгущенка   #86267  наверх
Автор: Юрий_Александрович   (О пользователе)
Дата:   

Не сделаете дома сгущенку. Сделаете уваренное молоко с сахаром. Молоко на заводе сначала упаривают при пониженном давлении, температура при этом ниже 100 градусов Цельсия. И лишь потом добавляют сахар. Сгущеное молоко - это не стерильный продукт, как многие думают, она не портится лишь благодаря высокой концентрации сахара. Да и какой смысл делать сгущенку летом, когда молока и так полно и в магазинах и в деревне?
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: Домашняя сгущенка   #86384  наверх
Автор: яМатрёшка
Дата:   


Цитата:
От пользователя: яМатрёшка

Раньше моя бабуля варила такую сгущенку!


Цитата:
От пользователя: psevdonim_zanyat

В смысле, взять готовую и варить банку в кипятке пока не надоест ?

Нет, по описанному ниже рецепту (творог в сгущенке вообще не причем):

Цитата:
От пользователя: Confess

Варится просто - свежайшие, только что просепарированные сливки с сахаром и 30 минут непрерывно помещивать, Вкуснота неописуемая.

Я даже помню, что эта сгущенка у бабули в погребе хранилась, как варенье :-) Эхх... вкусно-то как было!
  |  Поделиться:  
Re: Домашняя сгущенка   #86565  наверх
Автор: Пoфигистkа
Дата:   

У меня мамуля как раз вот научилась как-то варить дома сгущенку. Вкуснотеееень :-).
Могу кого-нить угостить
  |  Поделиться:  
Re: Домашняя сгущенка   #86566  наверх
Автор: е_один 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Vjikulya

Могу кого-нить угостить


\нерешительно кашлянул\.
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: Домашняя сгущенка   #86569  наверх
Автор: Puma (мама) 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Vjikulya

Могу кого-нить угостить

Расскажите лучше, как ее сделать самим :-)
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: Домашняя сгущенка   #86582  наверх
Автор: Puma (мама) 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Vjikulya

Могу кого-нить угостить

это к Вам в гости на чай надо прийти или Вы по баночкам разливаете?)))
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: Домашняя сгущенка   #86604  наверх
Автор: Confess
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Vjikulya



А где ваша мама сливки берет для нее?
  |  Поделиться:  
Re: Домашняя сгущенка   #86606  наверх
Автор: Пoфигистkа
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Puma (она)

Расскажите лучше, как ее сделать самим



Цитата:
От пользователя: Confess

А где ваша мама сливки берет для нее?

этого я, к сожалению, не знаю.

Цитата:
От пользователя: Puma (она)

это к Вам в гости на чай надо прийти или Вы по баночкам разливаете?)))

по баночкам
  |  Поделиться:  
Re: Домашняя сгущенка   #86607  наверх
Автор: Пoфигистkа
Дата:   

Народ, я все у мамы разузнаю.
Но она у меня в дерене живет, так что сливки точно свои должна использовать...
  |  Поделиться:  
Re: Домашняя сгущенка   #88880  наверх
Автор: aes 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Юрий_Александрович

Не сделаете дома сгущенку.

Легко. Сухое молоко или сливки+вода+сахар. Смесь водяную баню на полчаса-час. Все.

Вариант второй: Вакуумный насос для монтажа кондиционеров, манометр, шланг и скороварка (молочный бидон на 40 литров/автоклав от армейской полевой кухни) Аппарат для сублемирования готов.
Хоть сгущенку делай, хоть мясо или ягоды суши...

[Сообщение изменено пользователем 30.06.2010 11:15]
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)


 Мой E1 
 
Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода