артишоки к сожалению нонче не уродились, а вот спаржа сбоев не даёт.
достаточно посадить цей овощ однажды и на всю жизнь май-июнь вы обеспечены спаржей.
традиционно у нас если и выращивают цей аспарагус, то для декоративных целей. для кулинарных народ в большинстве своём и не знает
агротехиники выращивания белой спаржи.
пару раз я выращивал и отваривал белую спаржу... не втыкало, чес слово... надо быть французом, я вапще кроме варёной картохи другие отварные овочи не кохаю :-d
прошлой осенью случайно кусты спаржи закидал рубероидом, а позапрошлый викенд приехали
гости на шашлы, не пробовавшие спаржи. срезал мелкие побеги, хотел их отварить, а гости взяли да на решотку бросили.... сказали што дуже смачно!
а на этой неделе слышал новость по радио... мол французские кулинары возмущены, тем шо европейские рестораны стали не только белую, но зелёную
спаржу включать в свои меню, и, што более возмутительно, щё и разноцветную... решил продегустировать.
вот они молодые побеги спаржи всех цветов:
да, и хочу добавить. Не француз ты, Женя, не француз... Теперь твои букеты без травы мохнатой остались на осень... Нефиг жрать все, что под ногами растет.. :-D
Теперь твои букеты без травы мохнатой остались на осень
Свет, ты чо!
агротехника такая французами выведена испокон веку:
- на куст ставится ящик без дна
- засыпается песком
- через три дня снимается
и белые ровные побеги срезаются
и так повторяетсо с мая по конец июня.
далее не продолжаетсо, потому как куст истощитсо. а до конца июня - нормалёк.
с песком мне лениво, а закрыть рубероидом чи большой коропкой - не проблема.
а как оказалось, несмотря на
возмущения французов :D, зелёные побеги такие же на вкус.... тока их раньше срезать надо.... белые то до 30-40 см достигают и до 1.5 см в диаметре... ну типа как ростки картохи в темноте жырные получаютсо
А мы спаржу просто так едим, свежей -белые побеги-на вкус как молодые лопаточки гороха......
А чтобы росли потолще и побыстрей -просто соломой крыть-и все дела..Для красивых букетов оставить несколько длинных побегов... А так -только весной -летом и так овощей на грядках хватает)))
:-D:-D:-D понятно, а у меня это вкус детства-ну часто мы в деревне лето проводили....А зеленм всякой налопались!!!!
ну и насчет соломы-так по всем полям она теперь рулонами стоит...оторвал кусок-и готово...Ну да ладно-это,
пожалуй в другом форуме можно пообсуждать, у садоводов... ;-)
я эксклюзивно нюсёнин глазок приложил на последней фотке :-D
Цитата: От пользователя: Lorda
Спаржу на углях еще не видела
я тожа!
сёдня в
Гастрономе по Маяку услыхал шо дуже смачно голубцы на решотке пожарить в фольге или пергаменте (!)
"пергамент обгорит - это придаст неповториый вкус и цвет голубцу" :-D
Женя, а она как размножаецца?)) Можно мне отросток?)))
да семенами прекрасно сеются
Цитата:
Кстати, кроме семенного, у спаржи есть еще один, запасной, способ размножения – деление корневищ. Кусты аккуратно
выкапывают с комком земли, делят садовым ножом и высаживают в подготовленные ямы так, чтобы корни распределились свободно, а корневая шейка ушла под почву на 5–6 см. Хотя деление корневищ – вполне естественный способ, опытные садоводы применяют его нечасто. Дело в том, что заложенная частями
корневищ плантация быстрее стареет и урожай уже через несколько лет резко снижается, а качество побегов ухудшается. Однако если хотите разводить аспарагус для декоративных целей, можете прибегнуть и к такому способу.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)