поиск:    

 
переход:  

Еда
Еда
Екатеринбург Онлайн
Публикации:  Еда  |  Форумы:  Кулинария,   Рестораны, кафе и гастрономия

  Форумы  > Отдых > Кулинария  

Литературные рецепты


Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Литературные рецепты   #83124  наверх
Автор:  
Дата:   

А какие литературные (из художественной) рецепты Вам запомнились, илил Вы может Вы их даже готовили ?


От себя
Бусенар "Приключения в стране бизонов"

Джентльмен весьма почтенного вида, судя по всему пастор, нарезал кубиками жареную ветчину, добавил к ней маринованных грибов и залил блюдо густым консервированным молоком. Потом выдавил туда из тюбика кетчуп, смешал в кружке сырое яйцо с виски, опрокинул ее затем в тарелку и, наконец, все это, обложив ломтиками ананаса, обильно сдобрил солью с перцем. Види-мо, для полноты ощущений, он еще раз полил свое кушанье, теперь уже каким-то черным соусом.
«Не иначе как заключил с кем-то пари», – решил парижанин и невольно содрогнулся, когда странный джентльмен с аппетитом приступил к трапезе.
– Господи, – шепнул он другу, – даже китайцам никогда не пришло бы в голову такое, а уж они-то мастера совмещать несовместимое. Сколько я ни ездил по свету, ничего подобного не ви-дывал. Вот так блюдо! Ну и американцы!
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Литературные рецепты   #83127  наверх
Автор: Леди Икс. 
Дата:   

М.М.ЖВАНЕЦКИЙ «ЗАВТРАК»

Достал из холодильника помидоры, лук, салат, яйца, колбасу, сметану. Снял с гвоздя толстую доску. Вымыл все чисто и начал готовить себе завтрак. Помидоры резал частей на шесть и складывал горкой в хрустальную вазу. Нарезал перцу красного мясистого, нашинковал луку репчатого, нашинковал салату, нашинковал капусту, нашинковал моркови, нарезал огурчиков мелко, сложил все в вазу поверх помидор. Густо посолил. Залил все это постным маслом. Окропил уксусом. Чуть добавил майонезу и начал перемешивать деревянной ложкой. И еще. Снизу поддевал и вверх. Поливал соком образовавшимся и - еще снизу и вверх. Чайник начал басить и подрагивать. Затем взял кольцо колбасы крестьянской, домашней, отдающей чесноком. Отрезал от него граммов сто пятьдесят, нарезал кружочками и на раскаленную сковородку. Жир в колбасе был, он начал плавиться, и зашкворчала, застреляла колбаса. Чайник засвистел и пустил постоянный сильный пар. Тогда я достал другой, фарфоровый, в красных цветах, пузатый, и обдал его кипяточком изнутри, чтобы принял хорошо. А туда две щепоточки чайку нарезанного, подсушенного и залил эту горку кипятком на две четверти. Поставил пузатенького на чайник, и он на него снизу начал парком подпускать... А колбаска, колбаска уже сворачиваться пошла. А я ее яйцом сверху. Ножом по скорлупе - и на колбаску. Три штуки вбил и на маленький огонек перевел. А в хрустальной вазе уже и салатик соком исходит под маслом, уксусом и майонезом. Подумал я - и сметанки столовую ложку сверху для мягкости. И опять деревянной ложкой снизу и все это вверх, вверх. Затем пошел из кухни на веранду, неся вазу в руках. А столик белый на веранде сияет под солнышком. Хотя на мое место тень от дерева падает. Тень такая кружевная, узорчатая. Я в тень вазу с салатом поставил, вернулся на кухню, а в сковородке уже и глазунья. Сверху прозрачная подрагивает, и колбаска в ней архипелагом. И чайник... Чайник... Снял пузатого и еще две четверти кипяточку. А там уже темным-темно, и ароматно пахнуло, и настаивается. Опять поставил чайник. Пошел на веранду, поставил сковородку на подставку. Затем достал из холодильника баночку, где еще с прошлого года хранилась красная икра. От свежего круглого белого хлеба отрезал хрустящую горбушку, стал мазать ее сливочным маслом. Масло твердое из холодильника, хлеб горячий, свежий, тает оно и мажется с трудом. Затем икрой красной толстым слоем намазал. Сел. Поставил перед собой вазу. В левую руку взял хлеб с икрой, а в правую деревянную ложку и стал есть салат ложкой, захлебываясь от жадности и откусывая огромные куски хлеба с маслом и икрой. А потом, не переставая есть салат, стал ложкой прямо из сковороды отрезать и поддевать пласты яичницы с колбасой и ел все вместе. А потом, не вытирая рта, пошел на кухню, вернулся с огромной чашкой "25 лет красной армии". И уже ел салат с яичницей, закусывая белым хлебом с красной икрой, запивая все это горячим сладким чаем из огромной чашки. А-а... А-а... И на пляж не пошел. А остался дома.
14/0 |    |  Поделиться:  
Re: Литературные рецепты   #83129  наверх
Автор: НихГди 
Дата:   

Чувствую кто напишет рецепты из книги "Пир" Владимира Сорокина уйдет в бессрочный бан :-D
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Литературные рецепты   #83130  наверх
Автор: НихГди 
Дата:   

Вспомнил "Поваренная книга Ниро Вульфа" ее по идею ведь тоже можно отнести именно к художественной литературе т.к. эти рецепты просто собраны в одном месте из всех рассказов про него
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Литературные рецепты   #83132  наверх
Автор: Djemma   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: НихГди

Чувствую кто напишет рецепты из книги "Пир" Владимира Сорокина уйдет в бессрочный бан

да из любого поизведения Сорокина :-D
мне у Булгакова нравится описание ресторана в доме Грибоедова :-)

и - любимое от Остапа: "Не превращайте еду в закуску!" :-D
  |  Поделиться:  
Re: Литературные рецепты   #83133  наверх
Автор: John Dow 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Djemma

и - любимое от Остапа: "Не превращайте еду в закуску!" :-D

"Не делайте из еды культа" - помню, а Вашей фразы нет.




Цитата:
От пользователя: Djemma

мне у Булгакова нравится описание ресторана в доме Грибоедова :-)

описаниее готовой еды и поглащение это одно (тут тот-же обед у Альхена, да и банальные "Москва и Москвичи" ).. а вот именно приготовление.
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Литературные рецепты   #83134  наверх
Автор: Djemma   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: John Dow

"Не делайте из еды культа" - помню, а Вашей фразы нет.

:-D правильно помните, а у меня смешалось все в голове)
  |  Поделиться:  
Re: Литературные рецепты   #83136  наверх
Автор: Anjinsand 
Дата:   

А мне Профессор Преображенский из "Собачьего сердца" всоминается,где он просит своего помошника за обедом, выпить холодной водочки,заесть "вот этой штучкой" (жульенчиком),и настоятельно не рекомендует читать пролетарских газет перед обедом! :-D

[Сообщение изменено пользователем 06.05.2010 16:47]
  |  Поделиться:  
Re: Литературные рецепты   #83139  наверх
Автор: Скалолазка 
Дата:   

И.Хмелевская "Моя поваренная книга"

Я не знаю другого столь же лёгкого в приготовлении блюда и столь же вместе с тем практичного. Можно взять цыплёнка целого, можно отдельные части куриной тушки — грудки, ножки, окорочка. И сразу спешу предупредить: ножки вкуснее, грудки же обладают тем преимуществом, что мало отходов и легче разделить на части для всевозможных соусов.

Поставьте на огонь плоскую кастрюлю нужного размера. Если нет ещё необходимого опыта, сначала проверьте, поместятся ли в ней наши (пардон, куриные) ножки или грудки. Видите, как я забочусь о моих неопытных в кулинарном деле читательницах? И какая я деликатная, ведь могла бы ещё раз подчеркнуть, что моя книга рассчитана на дураков.

Итак, в плоской кастрюле на огне налито немного воды, примерно на два пальца. Туда бросьте три крупных лавровых листа. Не огорчайтесь, если нет крупных, а только мелкие или вовсе одни ошмётки и труха. Бросьте в кастрюлю столько ошмётков, чтобы соответствовали трём крупным лавровым листам. И шесть крупных горошков перца. Все! А насчёт лаврушки — не обращайте внимания, если малость переложили, ничего страшного.

Как только вода в кастрюле закипит, туда же кидайте бульонный кубик, куриный или говяжий, но говяжий лучше. Если не лень — помешайте, кубик скорее растворится. Затем плотно прикройте кастрюлю крышкой и уменьшите под ней огонь до минимального.

Одновременно на соседней конфорке стоит большая сковорода, на которой вы обжариваете отдельные фрагменты курицы, предварительно размороженные, вымытые и всесторонне посоленные. Жарьте их на масле с двух сторон, чтобы подрумянились, после чего прямо со сковороды перекладывайте в тихо кипящую рядом кастрюлю. Поступайте так до тех пор, пока не пережарите все имеющееся куриное сырьё. Обычно на сковороде помещаются две куриные ноги или две-три грудки, так что операцию придётся повторять в зависимости от ваших планов раза три-четыре, если потребуется.

Масла не жалейте, подкладывайте, если надо.

Бросив в кастрюлю последнюю ногу, вылейте в неё же весь оставшийся на сковороде очень вредный для здоровья жир. Мало того, налейте в сковороду водички, пополощите посуду и эту водичку вылейте опять туда же. Теперь пусть тушится до готовности.

После этого сковороду можно нормально вымыть, а в горшок с куриным мясом заглядывайте время от времени, не выпарилась ли вся жидкость. В случае потребности подбавьте водички. А вообще-то не стойте над кастрюлей, занимайтесь другими делами.

Даже если напрочь позабыли, что на плите курятина, и вспомнили об этом лишь через два-три часа, — ничего страшного. Сами убедитесь, что ваша курочка отлично утушилась, мясо легко отделяется от костей и соус — пальчики оближешь.

Есть такую курятину можно с любыми видами макарон, с картошкой тоже в любом виде, просто с хлебом или салатом, с зелёным горошком, с рисом.

А когда все уже наедятся, оставшуюся в кастрюле курятину спрячьте в холодильник.

Отличная еда заготовлена на несколько дней. Можно разогревать её, можно есть и в холодном виде. Можно брать большими кусками, можно разделить на маленькие. Все можно.

В том числе и добавить в кастрюлю шампиньоны, порезав на половинки. Это придаст курице специфический вкус, но не сделает её хуже, отнюдь.

Отличие этого блюда от предыдущего заключается в том, что сначала решаем, в каком соусе делать курицу. Скажем, в укропном. И тут ничего больше не требуется, только тушить куриное мясо в соответствии с приведённым выше рецептом, но с большим количеством мелко порезанного укропа. Затем мясо вынуть из кастрюли, а в оставшийся укропный бульон влить около стакана густой сметаны, размешанной с ложечкой муки. Хорошенько все размешать, положить вынутое мясо и ещё немного потушить на небольшом огне. Недолго, иначе пригорит. Если готовите грудку, имеет смысл перед вторичным помещением в кастрюлю разделить её на небольшие части. Если же варились ножки или целый цыплёнок, сделать это будет не так просто, ибо придётся удалять кости, но тоже желательно оставить в соусе лишь мякоть.

Такая отварная курятина в соусе лучше всего идёт с отварным же рисом.
3/2 |    |  Поделиться:  
Re: Литературные рецепты   #83141  наверх
Автор: ilya550 
Дата:   

Винни пух в гостях у кролика.Шедевр."И то и другое,можно без хлеба!" :-)
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Литературные рецепты   #83149  наверх
Автор: Anestezy (весна!) 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: НихГди

Ниро Вульфа

Как почитаешь детективы про него и описание того, что он кушал - сразу хочется пойти и приготовить нечто изысканное и особенное. Помню эпизод, когда его повар заменил один из ингредиентов на другой в блюде, которое готовилось ежегодно строго из определенных продуктов, похожий, так Вульф есть не стал, ибо рецепт уже не тот, а помощник без зазрения совести скушал и свою порцию, и Вульфа.
А в книгах про дворы Людовика 16 и иже с ним? Паштет из соловьиных языков, фаршированная перепелами утка, пироги различные... ух, слюнки текут!
  |  Поделиться:  
Re: Литературные рецепты   #83152  наверх
Автор: Agent@ (стала матерью-героиней... 
Дата:   

Из всех "Мертвых душ" нравится мне как они там кушали всякие вкусняшки:

"- Прошу покорно закусить, - сказала хозяйка.
Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками: припекой с лучком, припекой с маком, припекой с творогом, припекой со сняточками, и невесть чего не было.
- Пресный пирог с яйцом! - сказала хозяйка.
Чичиков подвинулся к пресному пирогу с яйцом, и, съевши тут же с небольшим половину, похвалил его. И в самом деле, пирог сам по себе был вкусен, а после всей возни и проделок со старухой показался еще вкуснее.
- А блинков? - сказала хозяйка.
В ответ на это Чичиков свернул три блина вместе и, обмакнувши их в растопленное масло, отправил в рот, а губы и руки вытер салфеткой. Повторивши это раза три, он попросил хозяйку приказать заложить его бричку. Настасья Петровна тут же послала Фетинью, приказавши в то же время принести еще горячих блинов.
- У вас, матушка, блинцы очень вкусны, - сказал Чичиков, принимаясь за принесенные горячие.
- Да у меня-то их хорошо пекут, - сказала хозяйка, - да вот беда: урожай плох, мука уж такая неважная... "

[Сообщение изменено пользователем 06.05.2010 16:49]
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Литературные рецепты   #83194  наверх
Автор: Грешник 
Дата:   

Сорви-голова и Фанфан вошли в лавку, позади которой было пристроено что-то вроде таверны, и потребовали завтрак. Им подали яйца, две копченые селедки, лук, яблоки ранет, бутылку эля и буханку черствого хлеба.
Изголодавшийся Фанфан забыл все треволнения и ужасы войны и, широко раздувая ноздри, жадно вдыхал запах съестного, словно сказочный людоед, учуявший где-то человечий дух.
- Копченая селедка, как, впрочем, и ящерица, - друг человека, - глубокомысленно произнес он.
Фанфан надрезал селедки в длину, отделил головки, положил на блюдо, потом очистил и нарубил мелко лук, снял кожуру с яблок, нарезал их ломтиками, перемешал все и, обильно полив эту мешанину маслом и уксусом, принялся поглощать свое невообразимое кушанье.
- Ты попробуй только, хозяин, - сказал он, набив полон рот. - Пища богов!(с)
  |  Поделиться:  
Re: Литературные рецепты   #83201  наверх
Автор: Versiona© 
Дата:   

Не рецепт, но все же.... ;-)


А.С.Пушкин

ИЗ ПИСЬМА К СОБОЛЕВСКОМУ

У Гальяни иль Кольони
Закажи себе в Твери
С пармазаном макарони,
Да яишницу свари.

На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай (именно котлет)
И отправься налегке.

Как до Яжельбиц дотащит
Колымагу мужичок,
То-то друг мой растаращит
Сладострастный свой глазок!

Поднесут тебе форели!
Тотчас их варить вели,
Как увидишь: посинели,-
Влей в уху стакан шабли.

Чтоб уха была по сердцу,
Можно будет в кипяток
Положить немного перцу,
Луку маленькой кусок.


Яжельбицы - первая станция после Валдая.- В Валдае
спроси, есть ли свежие сельди? если же нет,

У податливых крестьянок
(Чем и славится Валдай)
К чаю накупи баранок
И скорее поезжай.

1826
(с)
  |  Поделиться:  
Re: Литературные рецепты   #83209  наверх
Автор: Вжик)))™ 
Дата:   

а меня позабавило приготовление мяса в одном из романов серии "сталкер". тока я книжку уже удалила. попробую попозжа найти
  |  Поделиться:  
Re: Литературные рецепты   #83213  наверх
Автор: ilya550 
Дата:   

открываем мы роман «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова и...на пятой главе начинаем нервно сглатывать слюну, читая:
- Ты где сегодня ужинаешь, Амвросий?
- Что за вопрос, конечно, здесь, дорогой Фока! Арчибальд Арчибальдович шепнул мне сегодня, что будут порционные судачки а натюрель. Виртуозная штука!
- Умеешь ты жить, Амвросий! - со вздохом отвечал тощий, запущенный, с карбункулом на шее Фока румяногубому гиганту, золотистоволосому, пышнощекому Амвросию-поэту.
- Никакого уменья особенного у меня нету, - возражал Амвросий, - а обыкновенное желание жить по-человечески. Ты хочешь сказать, Фока, что судачки можно встретить и в «Колизее». Но в «Колизее» порция судачков стоит тринадцать рублей пятнадцать копеек, а у нас - пять пятьдесят! Кроме того, в «Колизее» судачки третьедневочные, и, кроме того, еще у тебя нет гарантии, что ты не получишь в «Колизее» виноградной кистью по морде от первого попавшего молодого человека, ворвавшегося с театрального проезда. Нет, я категорически против «Колизея», - гремел на весь бульвар гастроном Амвросий. - Не уговаривай меня, Фока!
- Я не уговариваю тебя, Амвросий, - пищал Фока. - Дома можно поужинать.
- Слуга покорный, - трубил Амвросий, - представляю себе твою жену, пытающуюся соорудить в кастрюльке в общей кухне дома порционные судачки а натюрель! Ги-ги-ги!.. Оревуар, Фока! - и, напевая, Амвросий устремлялся к веранде под тентом.
:-D
  |  Поделиться:  
Re: Литературные рецепты   #83230  наверх
Автор: John Dow 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: ilya550



Это не интересно.. описаний поглощения пищи дофига, а вот ее приготовления..
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)


 Мой E1 
 
Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода