Всем Здравствуйте. В выходной день решил приготовить плов, но у своих поставщиков мяса баранины хорошей не оказалось, но была хорошая свининка ( мякоть с задней части ). Итак.
Ингредиенты:
1. Рис Дев-зира 500 гр - продаётся на всех рынках города.
2. Морковь, спелая красная- 500
гр.
3. 2-3 луковицы.
4.Свинина- 500 гр.
5.Масло подсолнечное рафинированное- 150 гр.
6.головка чеснока.
7. смесь пряностей для плова ( я всегда покупаю на рынке, или смешиваю сам, покупая составные части там же ).
Берём рис, начинаем его промывать в
тёплой воде до чистых вод, затем заливаем рис водой и оставляем.
Режем кусочками свинину.
Мелко нарезаем лук.
Ставим на огонь казан, выливаем туда масло, прокаляем его, пока прокаливаем, бросаем туда целую луковицу, так масло не будет прогорклым и луковица впитает в себя лишние
запахи
Закладываем порезаную свининку, обжариваем
Затем закладываем лук и обжариваем, затем добавляем смесь
пряностей, всё перемешиваем.
Затем сливаем воду из риса, аккуратно шумовкой выкладываем ровно сверху рис, вставляем чеснок, и заливаем 500 мл кипятка.
Закрываем казан крышкой, на полном огне ждём 5 минут, затем убавляем
огонь до минимума и ждём 20-25 минут, а тем временем достаём из холодильника водочки, запасы солёных груздей и свежую сметану и приятно проводим 20-25 минут
Да не обидится на меня узбекский повар, просто мы плов привыкли есть вилкой, а не ложкой. Плов должен получится рассыпчатым, ароматным и в тоже время не сухой. Приятного
аппетита.
К плову рекомендую салатик Ачик-чучук,или как его называют в ферганской долине Шакороп.
Тоненько,желательно на руках,режем помидорку,так же тонко лучек,полукольцами,солим,перчим,при желании добовляем красный стручковый перчик,накрываем сверху тарелочкой и трясем салатик между двух тарелок,до
выделения сока. Этот салатик помогает пищеварению,очень хорошо дополняет плов. Можно ещё и лук с кисленькими зернами граната и черным перцем. Сам я в детстве любил плов с Каттыком кисленьким (йогурт домашний)
А вот плов со свининой в первый раз приготовил здесь,было это ровно 10 лет тому 7
мая,на день радио,как щас помню :-D
Классно выглядит) По поводу чеснока: знакомая рассказывала мне, что на "родине" плова - чеснок головками кладут в самый низ, под мясо и рис, и когда плов готов, переворачивают казан на большое блюдо, чтобы чеснок оказался сверху, и право первым скушать этот чеснок достается старшему поколению. Не
знаю правда это или нет, но традиция такая меня заинтересовала) :-)
Наверно плов из свинины- это уральская кулинария :-D А вот салатик вообще отличный, он способствует быстрому выделению ферментов поджелудочной железы. тем самым облегчая переваривать остальную пищу.
Я бы мог рассказать вам о плове
С детства с ним очень близко знаком
Это блюдо я ел в каждом доме
И поверьте,я знаю толк в нём...
Ну и переходя на прозу,скажу что
в каждой области Узбекистана свой плов,свои особенности ,а ещё в каждом районе и кишлаке свои традиции,и прибавим туда что каждая семья готовит плов по своим рецептам,так как готовили их преки,но конечно же привнося со временем свои небольшие изменения. Так,что каждый рецепт имеет право на жизнь,и
рассуждать о том,что правильно,а что нет,значит бить по рукам которые хотят творить! Конечно же есть классика,некие каноны,но на то мы и люди,что б искать,менять,пробывать,учиться :-)
Дак как это ПЛОВ может приесться? 8(8(8(8( Это ж как пельмени для уральца,как борщ для украинца. Плова много не бывает!!! :lol: А вам всё лобстеров подавай! :lol: Люди делают,готовят,делятся,что ещё-то надо? Я в последнии недели не замечаю тут обилия новых блюд и работ,и рад даже тому,что
хоть кто-то что-то делает и выкладывает. ;-)
Вы, видно, подумали, что я в претензию автору написал "приесться".Нет, я о себе писал.
А сама работа - супер.
Цитата: От пользователя: НихГди
Приелись однобокие-хвалебные комментарии на сайте Анастасии Скрипкиной
Кстати, туда вход обязательным не сделали, так что туда можно не ходить.
Канеш, мне щас возразят, что, дескать, "сюда тоже заходить не обязательно",
ну да ладно.
Блюдо отличное, исполнение превосходное.Делать не хочу.Всё.
Вообще,рис ДИв-зра,очень своеобразен,и ещё его часто потделывают пересыпая похожий рис,но более дешовый разными красящими порошками,дабы выдать его за подленный. Есть несколько видов этого риса,самый -самый это розовая Див-зра,очень дорогой рис,но и коричневая див-зра хороша и очень полезна. Но вот
цвет.... .....Если ещё готовить плов так как его готовят в ферганской долине,а эта область немного отличается от городского в основном населения Ташкентской области,то в начале жарят лук ,почти до черна,за тем мясо,после того как оно зарумянится морковь и.т.д,то готовый плов получается коричневого
цвета,что однажды вызвало небольшое недопонимание у моих друзей не пробававших такой плов. В ташкентской области любят желтый плов,и готовят его из белого,круглого риса с красной прожилочкой,в основном с желтой морковью и шафраном,добовляя изюм (из недозрелого кишмиша,он с кислинкой)или
барбарис,урюк сушеный(курага). По особым случаям,или на свадьбу в плов добовляют Нухат( горох Нут),и этот плов официально называется "Изобилие". Иногда прям на рис укладывают Долма (голубцы из виноградных листьев в виде сигар ,насаженные на нитку как бусы) они готовятся прям тамже,сверху риса.
Бывает что по верх,на рис ,укладывают Казы (колбасу из конины) ,когда плов готов,её нарезают на кружочки и укладывают на горку риса вместе с мясом. Уххх,вариантов много,обо всем и не расскажешь. Таджики ,вообще плов не перемешивают,укладывают в казан всё слоями,а потом,готовый плов переварачивают
на ляган(большое блюдо)
Дак кому там плов приелся? :-D:-D:-D:-D:-D:-D:lol::lol::lol::lol:
Вообще-то лук в плов режется толстыми кольцами и не надо бояться,что он проявится в плове, его не видно совсем. А я рис не замачиваю, когда зирвак (мясо, морковь, лук, специи уже обжаренные) готов, сверху кладу промытый рис, плотно утрамбовываю и наливаю кипяток, через шумовку, где-то на два пальца
высоты, закрываю крышкой до полного испарения воды, потом собираю рис горкой от краев на середину (огонь убрать) и прикрываю тарелкой, рис еще набухает, получается рассыпчатый. И еще одно правило приготовления плова - на 1 кг мяса надо 0,5 кг моркови и столько же лука, тогда плов получается
рассыпчатый и сочный, а вкус мммммм....
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)