Здравствуйте, узнала о новом форуме и с удовольствием присоединяюсь к посетителям (уверена, буду одним из постоянных!) :-)
У меня вышла небольшим тиражом книжка "На кухне у Натуси" уже года два назад, но рецептов, которые в нее не вошли - еще на три хватит :-) Расскажу сегодня о митлофе.
Я люблю котлеты. Наверное, не я одна :-) Возни с ними вроде бы и не так много, но если честно, меня манает процесс жарения оных: чуть пережарил - уже не то, недожарил - тем более не то. Поэтому, митлоф - ответ на вопрос о котлетах :-)
По сути, ингредиент тот же, что и для котлет:
фарш. Разница в том, что этот фарш не делится на котлетные порции, а кладется всей массой в форму (любую, какая вам нравится) и запекается в духовке. Я обычно делаю в форме буханки хлеба, потом удобно резать на порции. Очень сочно, безусловно вкусно и НАМНОГО меньше возни, тем более, что не надо
стоять над сковородкой и ловить жировые брызги, а потом мыть плиту.
Фарш, разумеется, можно готовить по своему вкусу, с любыми добавками, но обязательным условием является наличие в нем панировочных сухарей, а не размоченного в молоке хлеба, который некоторые добавляют в котлеты для сочности
и пышности.
Мой обычный "набор" для митлофа таков: с кг мясного фарша (700-800 гр самое то на форму буханки), полстакана панировочных сухарей (если есть просто сухари - размолотите их в мелкую крошку), одно сырое яйцо (для связки), соль, перец по вкусу. Для интересного вида я обычно
кладу еще мелко порезанную морковку (не тертую, а именно кусочками очень небольшими) и зеленый или любой цветной сладкий перец - тоже мелко порезанный. Кроме того, этим придается легкий дополнительный вкус и запах.
Вмешали все добавки в фарш, положили его в форму, чуть смазанную любым
жиром или растит.маслом (я обычно им всё мажу) и сунули форму в духовку, нагретую до 200С. Запекается минимум минут 40, время зависит от вашей духовки, глубины формы и густоты фарша. Если видите, что верх уже схватился симпатичной корочкой, но сомневаетесь в готовности середины - накройте верх
фольгой, чтоб не подгорел. Готовность можно проверить, воткнув деревянный шампурчик или просто нож в середину - если выделяющийся сок совершенно прозрачен, то всё в порядке.
Когда митлоф готов и нарезан порционнами квадратиками (ну или какая таму вас форма была) - смотрится очень
живенько и нарядно :-) Затрат - не больше, чем на обычные котлеты, но еще раз подчеркну: экономится время на приготовление плюс нестояние у плиты.
Некоторые добавляют пару-тройку столовых ложек кетчупа в фарш - некая пикантность во вкусе потом. Некоторые насыпают любимых травок.
Некоторые не любят сладкий перец - ну, не кладите, это для тех, кто любит перец, скажем, фаршированный :-) В общем, добавки чисто на ваш вкус, основное - фарш, сухари,яйцо.
Выглядит примерно так (только в этом морковка крупновата и было накрыто пластиками бекона - для дополнительного вкуса и
скрепления фарша - он был куриный, не очень густой) :
Да по сути - котлетный вкус. Отсутствует привкус жареного, а так - один к одному :-) И, кстати, для тех, кто жареное не может есть по разным причинам - отличный выход.
Кстати, котлетки , сделанные в духовке, очень вкусные и полезные. Я иногда так делаю. Но муж любит зажаренные-пережаренные. У нас с ним постоянная борьба.
Я , бывает, в фарш добавляю рис. Тоже очень вкусно.И , кстати, делаю таким образом только из лени. Именно, засунул в духовку и никакой
возни.
Цитата: От пользователя: Натуся
а так - один к одному
Я бы не сказала так. Но то что очень вкусно-это чистейшая правда! :-)
симпатишный рецепт)))) я еще добавляю спаржу.. и грубо молотую смесь перцев.... вкус списифисский(с)))))))
и все же это не котлеты))))
приятного аппетита :popcorn:
зы. ура!!!!! что открылся подобный форум)))))))))))))
Цитата: От пользователя: Диаманта и все же это не котлеты))))
Ну, безуусловно, это не котлеты - это митлоф, мясная запеканка, как кто-то выше совершенно верно отметил. Вместо надоевших и отнимающих время котлет :-)
а я обычно котлеты делаю в духовке, на листе для запекания. и тоже времени уходит совсем немного, минут 15, чтобы сделать фарш и сформовать котлеты - а потом стоят сами в духовке. подливаю еще маленько водички, чтобы было нежнее, и получается вкусно - сверху поджаристая корочка, а сама котлетка
очень сочная. в принципе, технология та же, только я сразу делю на порции :-)
а вот с куриным фаршем попробую сделать цельным куском, отличная идея!
Это уже не митлоф, а сырно-мясная запеканка :-) Митлоф - по сути то, что раньше называли "мясной буханкой" - по ассоциации с буханкой хлеба.
Хотя, разумеется, добавки могут быть любыми, по
вкусу. И митлоф таки запекается именно в открытой форме, а не в фольге.
Вчера, кстати, из подготовленного к митлофу фарша налепила котлеток и запекла их, покидав на противень - ну, не хочется жареного. Очень вкусно и много сочнее, чем при жарении того же фарша.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)