Походный кулеш с Визбором
Чё бы такого приготовить в походе, чтоб и несложно, и сытно, и вкусно? А простой кулеш, наваристый и ароматный, – продукты элементарные, готовится просто, и наесться можно на весь день. А пока готовим, кто-то явно расчехлит гитару и тихо запоет про «солнышко лесное».
Послушаем песню Юрия Визбора – 20 июня его день рождения.
1. В два литра кипящей подсоленной воды засыпем два стакана пшена, и пусть себе варится. Кстати, а кто такой Юрий Визбор? Кто помладше, может и не знать… Туристы и альпинисты для них скорей забавные чудаки, и слова «Я сердце оставил в
Фанских горах» их разве что удивят – там же холодно и никакого сервиса… К счастью, не все еще таковы.
2. Пока крупа дойдет, вполне можно почистить и нарезать кубиками 6 средних картошек. Вот в котелок с уже сварившимся пшеном мы их и бросим – пусть поварятся еще полчасика. Не бойтесь, что для
крупы многовато будет – она как раз и должна развариться в хлопья. А пока варится, снова послушаем Визбора – строчки его песен практически
у всех на слуху. «Ни на что не намекаю, только песенки пою», «Вставайте, граф, рассвет уже полощется», «Мама, я хочу домой!» А уж знаменитое «Зато,
говорю, мы делаем ракеты и покоряем Енисей, а также в области балета мы впереди, говорю, планеты всей» – это уже не просто припев, это совершенно готовая национальная идея, та самая, которую толпы политтехнологов ищут в темной комнате, где нет никаких национальных идей.
3. А мы тем временем
нарежем кубиками граммов 200 сала и ужарим его на сковородке в шкварки. Что натечет – тоже пригодится. Слушая песню Визбора про «лыжи у печки стоят», кто-то встрепенется: «Как это у печки? Покоробятся ведь…» А Визбора это мало волновало – мол, я песню писал, а не инструкцию по хранению лыж. А теперь
и вообще
нельзя ее ругать – именно эту песню, аккомпанируя себе на впервые доставленной на орбиту гитаре, впервые спел человек в космосе, и весь мир это слушал.
4. Теперь две нарезанные мелко луковки поджарим тоже – расплавленное сальце годится для этого как нельзя лучше.
Только не пережарьте, черное пятнышко в кулеше – приговор поварской репутации. И не говорите, что вы не повар – взялись делать, так делайте хорошо! Визбор, скажем, не только песни писал: рассказы, повести, совершенно новый журналистский жанр – песни-репортажи, киносценарии, всего и не перечесть.
А кроме того, Визбор и сам снимался.
Своего Бормана в «Семнадцати мгновениях весны» он не любил, но иногда пользовался его «авторитетом» в народе.
Рассказывают, что Визбор застрял в Сочи, а билетов на Москву не было. Тогда он подошел к кассирше и сказал: «Девушка, я – Борман,
мне срочно нужно в Мюнхен». Та засуетилась: «Товарищ Борман, мы на Мюнхен не продаем». – «Ну, так хоть на Москву дайте». И улетел.
5. Нарежьте сколько найдете нужным или просто сколько найдете пряной зелени – обычных петрушки и укропчика, переправьте в котелок поджарку и зелень, а потом дайте
покипеть пять минут. Всё. После этого можно звать народ. Вы-то успеете, а вот Визбору не хватило времени. Как раз тогда, когда у него пошли тексты нового уровня, как великолепный «Волейбол на Сретенке», его жизнь оборвала безжалостная болезнь. А песни остались, их поют и сейчас, и нет похода без
песен Визбора. Пораженный его смертью, Александр Городницкий написал: «Вместе с Юрой Визбором кончилась эпоха, время нашей юности, песен и стихов». Не буду спорить с мэтром. Но песни не кончились, и хорошо под них хлебать кулеш, сваренный на костре. Приятного вам всем аппетита!
Сколько
чего?
2 стакана пшена, 200 г сала, 6 картошек, 2 луковицы, петрушка и укроп.
Я буду делать несколько иное. сковородка в походе роскошь. Впрочем как и картошка, ел в горах ее всего два раза на матчинском горном узле и то американцы угостили. Обычно овоши на поход мы сушили и
мясо было только сублемированное - каждый грамм на учете...
Кулеш по моему рецепту.
такое не пробовала, но интересно :-)
дома я не готовлю такие блюда - это наверное всё-таки походное,
мой вариант супчика на все походы:
пара банок тушенки (жаль сейчас можно с ней окараться и напасть на какую-нить гадость),
картофель
плавленые сырки - аля"ДРУЖБА (на
котелок 3 штуки)
луковица, зелень
это набор продуктов, как варится - думаю догадаться не сложно, режется картофель, в воду и на костер, закипает, туда же пара банок тушенки, и кусочками сыр (он-то и дает "особую вкусность") и луковицу (которая в последствии вылавливается), под конец
кладем зелень.
Такой суп после первой ночевки, на следующий день идет оооочень великолепно :-):-D:-D:-D
кстати, очень нравится шашлык из печени
кто-нибудь готовит? я бы про вариации почитала... идет печень сало соль перец, всё
мы печень прокладываем кусочками
сала, и жарим на умененном огне до готовности.... вкумс очень нравится (я вообще люблю этот продукт) :-)
Мне рассказывали, что печень (каждый кусочек) в шашлыке заворачивают в такую сеточку , я даже не знаю, как она называется, из жира. Помните, мясо в магазинах в продавалось в таком виде?? Только где брать такую жирную сеточку. я не знаю.
это кажется пленка возле диафрагмы, на сколько я знаю, могу ошибиться, мы такие делали котлетки домашние... ливер весь через мясорубку в эту пленку и на сковороду... ммм.... когда домашнюю свинку кололи :-) и фарш тоже так мясной
заворачивали...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)