Мясо-овощная.
Мясной фарш,(можно куриный, будет нежнее)слегка обжариваю с луком соль, перец по вкусу.
Отдельно подготавливаю овощи.
Обжариваю лук с морковью, добавляю кабачок нарезанный небольшими кубиками, можно еще капусту, перец, баклажаны, помидоры( без шкурки). Овощи тушу
минут 10.Затем в форму обмазанную сливочным маслом и обсыпанную панировочными сухарями выкладываю овощи(без жидкости)по желанию добавить чеснок. Можно откинуть на дуршлаг( а овощной отвар использовать для приготовления соуса). Выравниваю, верхний слой обжаренный мясной фарш, его выкладываю в форму
вместе с соком из сковородки. Выравниваю. Можно залить взбитым яйцом. Еще минут 10 в духовке и готово!
Запеканка с творогом и зеленью
Что нужно:
# 500 г рассыпчатого творога
# 4 яйца
# 100 мл сливок 35% жирности
# 150 г твердого сыра
# небольшой пучок зеленого лука
# большой пучок кинзы
# большой пучок петрушки
# 4 зубчика чеснока
# 2 ст.
л. сливочного масла
# панировочные сухари или манная крупа
# 3 ст. л. сметаны 42% жирности
# соль и перец по вкусу
Что делать:
Творог выложить в сито, дать стечь жидкости, переложить в миску. Отделить белки от желтков. Белки поставить в холодильник,
желтки растереть добела, добавив сливки.
Сыр натереть на мелкой терке. Зелень с чесноком мелко порубить.
Смешать творог с зеленью, чесноком и 2/3 натертого сыра; добавить яичную смесь, черный перец.
Белки взбить с солью в стойкую пену и аккуратно, порциями, ввести в творожную
массу. Форму для запекания смазать маслом и обсыпать сухарями. Выложить в нее творожную массу и выпекать в разогретой до 200°С духовке, 20 мин
Вынуть запеканку, смазать сметаной, посыпать оставшимся сыром, поставить под гриль (или увеличить температуру духовки до максимума) до образования
румяной корочки, 5–7 мин. Подавать с зеленым салатом.
Мясо-овощные:-)
1.
Слой обжареных с травками(я беру приправу "для морковки по-корейски" айдиговскую) и подсолёных кабачков(режу их ломтиками); слой помидорок; слой мясного фарша с солью, перцем и луком; снова слой обжаренных тем же макаром кабачков; слой помидорок; слой мясного фарша;
слой мелко порубленной цветной капусточки; сыр на крупной терочке.
Немного водички и в духовку на 200 С на минут эндак 30-40:-)
2.
Слой помидорок подселёных; слой кабачков обжареных с травками и подсоленых, слой спассерованных лука и морковки (тоже подсолить); слой мясного
фарша с солью, перцем и луком, слой кабачков; водички немного с майонезиком подлить, слой тертого сыра.
В духовку на 200 С минут на 30-40:-)
3.
Слой картофеля ломтиками подсолить и поперчить; слой спассерованных лука и морковки; слой мясного фарша с солью, перцем и
приправами; слой из любого пакета замороженных овощей ( я люблю с разными видами фасоли), подсолить; снова мяско; сыр на терке.
В духовку на 200 С минут на 40-50:-) Водички достаточно с пакета заморозки, можно отдельно не подливать
Мясо- картофельная
Берем мясной, можно куриный фарш, обжариваем его с луком. откладываем в сторону. затем варим яйца и мелко режем или можно натереть их на терке если лень резать и смешиваем с уже приготовленным фаршем добавляем зелень. Варим картофельное пюре, достаем форму . в форму
выкладываем половину пюре и разравниваем его, сверху добавляем уже подготовленый фарш и выкладываем оставшееся пюре, тоже разравняем его. Форму отправляем в духовку и запекаем доготовности при высокой температуре. такую запеканку можно сделать и в микроволновке, тоже вкусн0 будет
Запеканка творожная
2 пачки творога
1/2 стак. сахара (я делаю меньше)
3 яйца (или штук 8-9 перепелиных)
2 ст. ложки сметаны (можно заменить любым йогуртом)
1 ст. ложка слив масла
0,5 ч. л. соды (гашу лимонным соком)
1 пакеник ванилина или ванильн.
сахара
3 ст. ложки муки или манки (делаю с манкой)
Изюм, курага, замороженные ягоды (по желанию), промыть
Все перемешать в том порядке, в котором продукты перечислены (делаю в блендере). Особенно тщательно растереть творог. Форму смазать маслом, вылить получившуюся массу,
поместить в духовку, выпекать минут 30-40 при темп 200-210 градусов.
Рыбная запеканка по-португальски
Ингредиенты: 1500 г трески или другой рыбы, 200 г растительного масла, 700 г помидоров, 300 г репчатого лука, 250 г моркови, 100 г муки, 100 г сливочного масла, 300 г рыбного бульона или воды, 100 г сыра, зелень, соль, черный молотый перец.
В форме для
пудинга разогреть растительное масло и положить в него нарезанную ломтиками
ломтик - отрезанная часть чего-либо, обычно толщиной менее 1 сантиметра и размером несколько сантиметров
и подсоленную рыбу. Кусочки рыбы переложить половинками помидоров, ломтиками лука и очень тонкими
ломтиками моркови. Подготовленную таким образом рыбу тушить
(тушить - готовить мясо или овощи, обжаривая в жиру под крышкой, затем в жидкость на слабом огне
в духовке 20 минут.) Муку спассеровать
спассеровать - обжаривать
(обжарить - термически обработать до образования
корочки
не при высокой температуре, без образования корочки. В настоящее время под этим термином понимают обжаривание овощей в небольшом количестве жира до образования золотистой корочки, а также обжаривание муки или припускание томат-пюре с жиром на сливочном масле), добавить немного рыбного
бульона или воды, зелень, перец и соль. Полученный соус вылить на рыбу, посыпать ее тертым сыром и печь в духовке еще 8-10 минут. Подать со свежим салатом.
Рыбно-овщная запеканка
На основе по-португальски.
В холодильнике лежала разная рыба(покупаю только филе).
Хек
Горбуша
Пангасиус
Пачка овощной заморозки
Луковица
3 яйца
2 помидорки
Лук
Оливковое масло.
Рыбу нарезала
небольшими кусочками, замочила в молоке на 30 мин.
( Как говорила одна моя знакомая "Замоченная в молоке и килька сестра осетра")
В разогретую форму немного налила оливкового масла.
Выложила слой рыбы, затем нарезанный кольцами лук, соль перец по вкусу, поставила в разогретую
духовку на 10 мин., затем выложила пачку размороженных овощей, сверху нарезанный кружочками помидор, соль-перец, опять в духовку на 10 мин. , затем залила взбитыми яйцами и еще на 15 минут.( Думаю, что можно было сверху натереть сыр)
Попробуйте, достаточно быстро и вкусно.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Отварить макароны почти до готовности в подсоленной воде.
Пока варятся макароны, нарезать лук и обжарить его на растительном масле вместе с нарезанными грибами.
В сковороду с грибами и луком добавить 150
гр сливок , соль или Вегету и тушить все вместе минут 10.
Макароны слить, выложить в кастрюлю, смешать со сливочным маслом, сметаной.
Натереть сыр на терке.
Макороны разделить на 2 части.
Первую часть макарон оставить в жаропрочной посуде с высокими бортиками, смешать с
третью тертого сыра.
На слой макарон выложить грибы в сливках.
На них сверху выложить оставшиеся макароны, предварительно перемешанные со второй третью тертого сыра.
Сверху макароны посыпать оставшимся сыром., залить оставшимися сливками.
Накрыть форму крышкой и поставить в
разогретую духовку минут на 10-15.
Для усиления грибного вкуса можно в грибы со сливками вместо соли добавить грибной бульонный кубик и зелень укропа.
В макароны я бы добавила чуть-чуть сухого базилика.
Запеканка из капусты с картофелем
капусты - 1 качан, жира - 100 г, красных помидоров - 2-3, картофель - 500 г, яйца - 3, молоко - 350 г, перец, соль по вкусу.Капусту нашинковать, посолить, перетереть руками и отжать, после чего влить 1/2 стакана воды, положить жир и тушить до тех пор, пока не
станет мягкой. Если необходимо, еще немного долить воды. Положить помидоры, очищенные и мелко нарезанные, посыпать черным молотым перцем. Отдельно поджарить картофель, нарезанный ломтиками. На противень или сковороду, смазанную маслом, выложить половину капустной смеси, затем картофель и сверху
оставшуюся капустную смесь. Запеканку залить яйцами, взбитыми с молоком, посолить и запекать в горячем духовом шкафу.
Запеканка из тыквы
Необходимые продукты:
тыква - 1 кг
крупа манная - 80 г
молоко - 500 г
яйца - 9 шт.
масло сливочное - 120 г
сыр тертый - 60 г
изюм без косточек - 60 г
сахар - 1 ст. ложка
соль
Количество порций: 8
Способ приготовления:
1. Тыкву нарежьте кубиками, залейте молоком и варите до готовности.
2. В готовую тыкву всыпьте манную крупу и, помешивая, варите 10–15 минут. Массу протрите через сито.
3. В кашу добавьте изюм, желтки, растертые с солью и сахаром, перемешайте. Белки взбейте
в устойчивую пену и введите их в остывшую массу.
4. Приготовленную массу выложите в смазанные маслом и посыпанные мукой форму, посыпьте тертым сыром, сбрызните маслом и запекайте при 180 °С 20 минут.
5. При подаче запеканку выложите из формы и оформите зеленью.
На заметку
Варите тыкву под крышкой при слабом кипении.
Манную крупу высыпайте постепенно, тонкой струйкой, постоянно помешивая молоко. В этом случае комочки из крупы не образуются.
Форма для запекания может быть как одна , так и несколько порциональных
форм.
Макаронно-творожная.
Одна из самых простых запеканок.
Макароны сварить, остудить, добавить творог, смешанный с яйцом и сахаром (на порцию: 40 граммов макарон, 50 граммов творога, 1 сырое яйцо, 10 граммов сахара), все тщательно размешать, выложить на смазанную и посыпанную сухарями
сковородку, запечь в духовке.
макаронная запеканка с сыром и ветчиной
(можно готовить и без ветчины, тогда получиться просто макаронная запеканка с сыром, тоже очень вкусно!)
Если после приема гостей на доске с сырами у вас останутся кусочки сыра, это идеальное блюдо для их использования.
Отварить макароны.
Приготовить соус, влить молоко в кастрюлю(полстакана), добавить масло(гр.50), муку(гр.50) и приправы. довести до кипения на среднем огне, постоянно взбивая, чтобы получился густой, однородный сливочный соус.
А можно( О!Ужас!) вместо соуса использовать майонез)
Добавить в
соус сыр и макароны. Приправить по вкусу, если нужно. Добавить ветчину и потереть какой-нибудь твердый сыр.Перемешать
Затем переложить в низкую форму для духовки смазаную маслом и обсыпаную панировочными сухарями. Можно добавить зелень(Просто не все любят запеканки с зеленью)
И
здесь могут быть варианты.
Ингридиенты можно выкладывать слоями.
Макароны, сыр, ветчина, затем сверху посыпать оставшимися сыром и только тогда залить соусом.( Но так, чтобы соус равномерно распределился по поверхности.)
Можно использовать остатки запеченного мяса, копченую
курицу, можно обжареный с луком фарш и т.д.....
Можно посыпать сверху разломанными чипсами для дополнительного хруста.
Можно орешками сверху обсыпать.
Можно в ветчину добавить чеснок.
Выпекать в духовке до образования корочки.
Приятного аппетита!
Цитата: От пользователя: Versiyaа™ /тёшча пачетнова пап...
Запеканка из тыквы
Необходимые продукты:
Вы бы хоть ссылку давали на ресурс с которго берете дословно рецепты и картинки.
Кстати, Миллион меню - не самый грамотный ресурс.
Цитата: От пользователя: Versiyaа™ /тёшча пачетнова пап...
Мясо-овощная.
- это называется мусака
а
Цитата: От пользователя: Versiyaа™ /тёшча пачетнова пап...
Приготовить соус, влить молоко в кастрюлю(полстакана), добавить масло(гр.50), муку(гр.50) и приправы. довести до
кипения на среднем огне, постоянно взбивая, чтобы получился густой, однородный сливочный соус.
А можно( О!Ужас!) вместо соуса использовать майонез)
этот соус называется бешамель. Или это у вас велюте?
Вы кажется имеете разряд повара, м? :-)
Вот эту запеканку мясо-овощную я точно не с нета скачала.
И мусака все-таки немного по другому готовиться, хотите рецепт?
Соус просто сливочный.
Тыквенная запеканка, впрочем как и тыквенная
каша очень распространены.
Я просто напомнила.
Цитата: От пользователя: Las714
Вы бы хоть ссылку давали на ресурс с которго берете дословно рецепты и картинки.
Кстати, Миллион меню - не самый грамотный ресурс.
Просто я готовлю на глаз, а
была тема, где говорили про точную рецептуру, Ссылки не самый лучший выход, у некоторых отключена внешка. Кому-то будет обидно, если не смогут открыть.
А что Вас смущает? Я часто пользуюсь нетом для поиска рецептов. Это что? преступление?
Про фотки, вчера договорились, что никто не
будет скачивать с нета, что еще, а корочки могу предъявить на встрече.
Цитата: От пользователя: Versiyaа™ /тёшча пачетнова пап...
Про фотки, вчера договорились, что никто не будет скачивать с нета, что еще, а корочки могу предъявить на встрече.
Фотка как раз из интернета, с ресурса на который я сослалась. Хотя может это в инет выложили обложку книги. Извините.
Я не ругаюсь, а просто пытаюсь вас поправить. :-)
Кстати мусака - это не только с баклажаними ;-)
Немного информации о мусаке http://www.zrpress.ru/2004/023/p015.htm
А я готовлю так.
2-3 баклажана
0.5 кг фарша вообще-то мусака готовиться из баранины. (а я беру любого,потому что я так и не привыкла к баранине, но иногда
готовлю)
лук, болгарский перец, зелень, морковь
2-4 помидора
1-2 зубчика чеснока
соль, перец молотый черный и красный
Все овощи порезать. Баклажаны порезать кружочками и обжарить. Фарш можно обжарить, а можно использовать сырым. Все слоями уложить в кастрюльку и тушить
примерно 30-40 мин. За 10 минут до готовности добавляю любой белый соус( действительно, лучше бешамель).
Можно для аппетитной корочки сверху посыпать сыр смешаный с чесноком. Приятного аппетита!
В выхи куплю фотик, держитесь, буду выкладывать фотки! :-D
Еще вариант мусаки, этот посложнее.
(с нета)
2 крупных баклажана,
полстакана оливкового масла,
400 г картофеля,
2 луковицы, 2 зубчика чеснока,
полстакана белого вина,
500 г консервированных очищенных помидоров,
2 ст. л. томатной пасты,
1
ч. л. сухого регана,
2 ст. л. свежей петрушки,
300 г нежирной свинины,
300 г феты (сыр).
Для соуса:
2 ст. л. сливочного масла,
3 ст. л. муки,
2 стакана молока,
1 яйцо,
100 г сыра «пармезан»,
мускатный орех.
Мясо
промолоть и потушить отдельно до готовности. Баклажаны нарезать кружками и посолить, взбрызнуть уксусом и оставить на полчаса, а потом промыть и просушить. Картофель нарезать тонкими кружками, лук – кольцами, петрушку, фету и чеснок измельчить.
На сковороде разогреть оливковое масло.
Баклажаны, картофель, лук и чеснок последовательно обжарить до хрустящей корочки и вынуть. В сковороду добавить белое вино, помидоры и томат-пасту, размешать и выпарить на треть. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне еще 15 минут. В фарфоровое блюдо для запекания ( я использовала обычную
форму) положить слоями баклажаны, картофель, лук, чеснок, петрушку, фету и фарш, каждый слой заливая томатным соусом. Закончить слоем из баклажанов. Блюдо закрыть фольгой, поставить в духовку, разогретую до 200°С. Запекать 30 минут.
Приготовить соус. Для этого в кастрюльку надо положить муку,
сливочное масло и молоко и, постоянно помешивая, довести до кипения. Посолить, поперчить и добавить тертый мускатный орех. Снять кастрюлю с огня, дать остыть, добавить яйцо. Соус вылить на запеканку и посыпать сверху тертым пармезаном.
Охладить( я не охлаждала), накрыть фольгой и запекать в
духовке, пока сыр не сделается золотистым. Дать настояться 12 часов.(мы не дали, но было вкусно)
Я собираю рецепты разными способами( в том числе и с нета), если я скачала рецепт, я предпочитаю выставить его в оригинале.
Во первых есть точная рецептура.
Во вторых, не вижу смысла набивать заново.
Если рецепт не с электронной папки я его, конечно, набиваю сама.
Если
рецепт из сложившейся практики, соответственно тоже, правда тогда рецептура в граммах отсутствует, т.к. я уже набила руку на этом блюде и готовлю " на глаз". :-)
А просто запеканка мну всегда выручала....
Вообщем-то особо готовить-то не надо, все духовка сделает. Вариантов запеканок море...Сплошное разнообразие. :-D И вкусно, и празднично. :-)
И недорого. ;-)
Если у Вас есть дети, в меню просто незаменимы рисовые запеканки.
Берем
1 стакан риса,
3 стакана молока,
по 1 ст. ложке сахара и молотых сухарей,
0,5 ч. ложки соли
В кипящее молоко всыпать рис и варить до загустения; после этого посолить, положить сахар,
хорошо размешать, выложить на сковороду, посыпать сухарями и запечь.
Запеканку можно подавать с вареньем,джемом, ягодным киселем, сметаной можно посыпать сверху сахаром.
На Ваш вкус и фантазию!
Рисовая запеканка с фруктами
по 1,5 стакана риса, воды, молока,
1 ст. ложка сливочного масла
2 ст. ложки сахара,
ванилин,
6—7 кисло-сладких яблок (или 500 г свежих или замороженных сливили абрикосов, или персиков, вишен и т.д.),
3—4 ст. ложки сахара для
фруктов,
ванильный сахар или корица,
сливочное масло и молотые сухари для формы;
Рис несколько раз промыть, дать воде стечь, всыпать в кипящую воду с молоком, добавить масло , соль, поварить, добавить сахар, ванилин, перемешать, доварить на слабом огне . Яблоки вымыть,
очистить, нарезать тонкими ломтиками (из слив, вишен, абрикосов, вынуть косточки и разделить пополам, из вишен просто удаляем косточки).
Кастрюлю или форму для выпечки смазать маслом, посыпать сухарями, выложить послойно рис и фрукты, посыпая сахаром с ванильным сахаром или корицей (верхним
должен быть слой риса, посыпанный молотыми сухарями), поместить в горячую духовку на 30—40 минут.
Сверху можно украсить оставшимися фруктами
Подавать со сметаной , по желанию сверху посыпать сахаром. Можно и с вареньем.
Детям очень нравиться, да и не только детям. ;-)
Удивилась, до чего вкусно получилось вот такое: фритата - запеканка та же, тока название итальянское :-)
Так вот (расход продуктов - на порцию размером на среднюю суповую тарелку, если делать небольшие порции, можно разделить на 2 и в небольших формах запечь):
- шпината
замороженного пакет (граммов 250-300 там, очень недорогое дело)
- пара яиц
- с полчашки тертого (не надо мелко, на крупной терке проще) сыра - по сути, любого, но я клала мозареллу - он, типа, не такой жирный, но с жирным еще вкуснее, наверное, будет:-)
- с полчашки же любого
цветного сладкого перца, порезанного небольшими кусочками.
Там еще был лук порезанный - немного - в рецепте, но я лук кроме как в салатах не люблю, поэтому себе не клала, но положила в мужнину запеканку (делала в двух фольговых тарелках).
Перемешать всё это дело и засунуть в нагретую
до 200С духовку на 20-25 минут. Ну до того красиво, блин, запеклось! :-) И ОЧЕНЬ вкусно!
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)