1 литр свежего молока+ 3 стол.ложки сметаны. Перемешать, оставить на 18-20 часов. Масса в кастрюле, должна стать, лостаточно плотной. Потом данную кастрюлю в большую миску с водой, на паровую баню, на 1-1,5 часа. Потом оставить до
остывания воды, сыворотку слить, либо оставить женщинам для косметических процедур. Получается пол кастрюли, нежного, в меру жирного, плотного, творога.
литр молока довести до кипения и сразу быстро добавить 3-4 столовых ложки хлористого 10% кальция (быстро - потому что всё моментально сворачивается)
Всё это моментально сворачивается и получаем творог и молочную
сыворотку (которую если разводить соком, то получается очень полезный и вкусный напиток - в магазинах такой же под маркой "Мажитель" продают). Через сито или марлю отделяем одно от другого и радуемся
Я по этому рецепту ещё в 7-летнем возрасте младшему брату творог готовил, а
сыворотку с соком (в советские времена только с яблочным) сам наворачивал
я недавно сквасила 2 литра молока, творог делала без ничего, классическим рецептом 90-х годов ( кто помнит тогда детям грудным творог делали сами, а не покупали типа Агуши :-) ) так его из 2-х литров выходит ну гр 300-400 не более, остальное сыворотка. Просто нагреваю скисшее молоко. не доодя до
кипения. творог сам сгущается и потом откидываю на дуршлаг с марлей :-)
у вас скорее всего много сыворотки . что в принципе неплохо тоже в твороге, раз выход большой получился :-)
я ставлю непосредственно на огонь, но от кастрюли не отхожу ни на шаг. Насколько скисшее......... да фиг знает, купили молоко , пить не стали, наверное дня 3-4 в холодильнике лежало, в своей не вскрытой упаковке. На неделе все
некогда было :-)
Наливаю молоко, включаю газ , несколько мин жду стою, потом потихоньку мешать начинаю. У кислого молока визуально видно как оно сворачивается. До кипения не довожу. :-) Как решу, что достаточно свернулось , газ выключаю. беру дуршлаг, он у меня с крупными дырками, кладу
марлю, выливаю все из кастрюли , и все . Сыворотка стекёт , творог останется .
По времени вся процедура не больше мин 20 займет :-)
Мы делали из натурального коровьего молока,прогоняли через сепаратор-снимали сливки,потом обезжиренное молоко(обрат)ставили в тепло,на печь.Если на огонь ставить,вроде суховатый выходит и кислит.Выход небольшой,не буду врать,может с ведра килограмм-полтора,но очень вкусный,конечно же.Ещё и сыворотка
в немеренном количестве остается,полезный и приятный напиток. :-)
Простоквашу в стеклянной банке ставим в кастрюлю с водой на "Водяную баньку" и греем до тех пор, пока она не свернётся. Получается медленно, но стоять над ней не надо. Просто поглядывать изредка.
И один нюанс, который вычитала в старинной книжке. НЕ сливаем горячий творог. Даём ему
остыть, потом спокойно сквозь сито сливается чистая прозрачная сыворотка. Чем дольше греем , тем жёстче и суше будет творожок.
А где таковой берут? И насколько натуральный продукт в итоге получается? Это не вредно?
Хлористый кальций продается в аптеках, имеющих свою лаботраторию (таких в городе достаточно). Это не то что "не вредно" - это полезно, т.к. в таком
виде кальций лучше усваивается организмом. И примерно по такому же рецепту творог делают в молочных кухнях для грудных малышей.
Главное меру знать в поедании такого творога - больше 100гр в день не рекомендуется (повышенное содержание кальция - это тоже ничего хорошего)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)