несколько журналов просмотрела. везде тема "застолье в стиле ссср". и везде - один и тот дже набор блюд - салат имени оливье, мимоза и селедка под шубой. Будто ничего другого у людей в те времена на столах не было.
так то прикольно время от времени вспоминать блюда родом из детства. котлеты из
кальмарового фарша,огромные пироги с палтусом...
давайте в этой теме вспоминать "застолье времен ссср" :-)
Не совсем по теме. В гости к дочери пришла подруга, и я накормила их домашними пельменями. Девочка сказала. что она их ела впервые в жизни. Вот и выросло поколение фаст фуда.
Не совсем по теме. В гости к дочери пришла подруга, и я накормила их домашними пельменями
исчо как по теме. домашние пельмени были. даже не так - домашние пельмени БЫЛИ! собирались всей семьей - и лепили. на праздники мы лепили их из
оленины с кабанятиной. на тесной кухне собиралась толпа народу. мужчины пользуясь всеобщей праздничной суетой употребляли бесконтрольно со стороны жен водочку... весело лепили - кто ушками, кто полумесяцами... на фанерных досках пельмени выносились на балкон, где моментально замерзали (у нас
праздники все в семье зимние - дни рождения, новый год, 23 февраля - да и 8 марта еще морозы бывали)...
потом они быстро варились - и поедались - со сметанкой, с уксусом, с клюквенным соусом...
не знаю застолье или нет, но в таких коробках желтых продавали мойву копченую.... ммммм....
а еще сельдь-иваси... шкурку снимаешь - там слой жира... щас такую не встречаю.. :-(
Будто ничего другого у людей в те времена на столах не было.
Это классический набор салатов. Плюс винегрет. Они и сейчас есть. Я , например, не могу назвать разнообразием кучу вариантов салатов с фасолью и ананасами, которые многие
начали последнее время делать. Еще дабавляют всяческие кириешки. Да, про крабовые палочки забыла! Это даже не считаю праздничными блюдами. И сама никогда не делаю.
Вышеупомянутые Айшуц салаты, плюс нарезка рыбная, мясная. овощная-я считаю, это . оптимальный минимум. И разве это не
вкусно?Пока писала, вспомнила про заливное. :-)
а еще сельдь-иваси... шкурку снимаешь - там слой жира... щас такую не встречаю
На "Омеге" покупаю такую в развес. Очень хорошая порой попадается. Прям с "того времени".)) Пельмени лепили, помню, вареники ещё помню, со смородиной,
малиной...Хворост почему-то вспоминается, как мы малышней за него дрались))). А вообще, т.к. родители геологи, то на столе не редкость были строганинка из какой-нить хорошей белой рыбки, строганинка из оленинки, вяленая оленинка, слабосоленый хариус.С вареной картошечкой...(давлюсь слюными)...У меня
такие воспоминания из прошлого. А ещё были очень вкусные сосиски. Не такие ядовито-розовые ка сейчас. Чипсы не в пакетиках, а в развес пластинами штампованными. Обалденно вкусные(без вкусовых добавок всяких, тока соль). И стоило это благолепие копейки. Кило - рупь с чем-то. Если не пол рубля. Не
помню. Заливное и холодец с хреновинкой и горчицей домашней. Всегда на праздничном столе были
Макароны с сахаром.Или молочный суп.А еще сейчас совсем никто не есть хлеб с маслом.Вот просто хлеб и масло - а раньше - пожалуйста...
А еще я забыть не могу пастилу "Сластена" - такую,с обезьянкой на обертке.Папа привозил из Москвы.Никто в продаже не видел? :-)
:-D Это мой завтрак. И стршой обожает хлеб с маслом. Раньше с подсолнечным, правда ели частенько. Хлеб черный, масло ложку чайную наливаешь, соль. Можно лучком потереть ещё. Но это от
отсутствия нормального масла делали, когда маргарин был сплошной))
Но это от отсутствия нормального масла делали, когда маргарин был сплошной
Ох,еще сахаром сыпали...Вспомнила грибочки со сгущенкой.И орешки.А еще вафельные трубочки.То,что сейчас в магазинах - совсем не то:-)Из салатов еще "Мимоза" -
тоже вполне себе советская штука-ой,уже была Мимоза.
я пшеничную кашу ела с молоком... варили на воде, заливалась молоком потом холодным, и макарошки тоже только холодным молоком...
а хлеб, корочку чесноком натирать мама научила...
заливное из курицы на праздничном столе стояло, холодец....
ну пироги само собой.....
картоооошечка, вареная - всегда на стол рядом с селедкой и грибами :-)
Ой! А у меня мама сегодня сестре на день рождения сделала подарок из детства - "наполеон" со сметанным кремом( но не из сленого теста) и хворост. Вкуснотищща :-)
Про курицу в духовке я написала в теме курочка. Еще мама моя пекла необычайные пироги, с речной, озерной рыбой, это же целое мероприятие было. Снималась верхняя корка, отдельно доставалась рыба, мама клала лук под рыбу, поэтому нижняя корочка с тончайшими ломтиками картошки, пропитанная сливочным
маслом, рыбным соком(не могу сказать по другому), луком...это что то невероятное...
Тетушка моя гламурная, на летних каникулах после 8 класса угостила меня пломбиром с коньяком. Просто полила немного и все. Это очень вкусно и сейчас)). Кстати тетушка до сих пор готовит для состоятельных
людей в ее поортфолио , например торты с живыми розами, на лепестки которых наносится белок, чтобы такие заснеженные розу показать...ну там много прибамбасов.
Помню торт хлопец кучерявый, никогда сама не готовила, наполеон, готовила моя первая учительница, торт киевский, у моей мамы
была подруга кондитер, ей заказывали торты даже из областных центров..торт киевский могла есть утром днем и вечером.
ааа в студенчестве в челябинске со стипендии ходили в Уральские пельмени, что на Ленина и брали стандартный набор - салат столичный, пельмени(неверояно вкусные, иногда
жареные), солянка и на всех графин кваса Петровский не знаю, делают сейчас там или нет, с хреном и медом..фантастика.
Раньше сами вялили рыбу, мой папа рыбка вялил по правильной рецептуре подлещиков кг на 3-4, кто пробовал говорил, что лучше не едали и не думаю, что не кривили душой,
прозрачная красивая и вкусная нежная рыбка...сейчас не делает
А еще бабушка готовила кашу перловую с луком и сметаной.
И котлетки рыбные из карпа, из щуки в соусе.
И рыбка с морковкой, луком. Кажется это называлось в маринаде.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)