Увидел на просторах интернета, а вернее в ЖЖ Сталика (http://stalic.livejournal.com/288237.html) рецепт Халвы.
Решил повторить, коли уж практически все ингредиенты были под рукой. А понадобится нам:
1кг сахара
0,5кг грецких орехов
1/4 чайной ложи лимонной кислоты
1 яйцо
1 стакан горячей воды
(примерно 90 градусов)
Куча терпения и средняя кастрюлька :-)
Время от времени помешиваем наш сироп, до полного растворения сахара. Когда сироп станет тягучим и пойдут белые большие пузыри - убираем огонь и ставим остывать. Ждем когда остынет до комнатной температуры. У меня этот процесс занял около 1,5 часов.
Также необходимо, чтобы сироп остыл сам
по себе (не нужно опускать кастрюлю в другую с холодной водой и тд.)
В остывший сироп аккуратно перекладываем
взбитый белок и начинаем мешать деревянной лопаткой по часов стрелке снизу вверх, около 30 минут, до полного единения массы :-)
По прошествию получаса, наша смесь должна стать белой как бумага и того мы ставим ее на плитку немного подогреть
(совсем чуть-чуть). После чего немного перемешиваем.
Форму застилаем бумагой для выпечки (я взял форму размером 26см). Выливаем в нее получившуюся орехово-нуговую массу и
убираем в морозильник минимум на сутки (у меня хорошо застыла только через 2 суток).
Ну а вечером подаем вместе с чаем (очень вкусный десерт для черного чая, с кусочком лимона). А главное такого десерта хватит очень на долго.
Рубить
лечге всего большим ножом или топором, если он у вас есть.
Приятного аппетита!
Рубить лечге всего большим ножом или топором, если он у вас есть.
8( Наверное, удобно раскладывать для замерзания по маленьким формочкам. Ну от конфет шоколадных, которые в коробках, например.
Автор - герой, однозначно!
Бумага отошла плохо только в 2х местах, где я ее плохо разгладил перед заливкой "пастилы". А так да, пленка была бы лучше, но че-то я подумал что бумага экологичнее :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)