поиск:    

 
переход:  

Еда
Еда
Екатеринбург Онлайн
Публикации:  Еда  |  Форумы:  Кулинария,   Рестораны, кафе и гастрономия

  Форумы  > Отдых > Кулинария  

Халва


Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Халва   #77690  наверх
Автор:  
Дата:   

Увидел на просторах интернета, а вернее в ЖЖ Сталика (http://stalic.livejournal.com/288237.html) рецепт Халвы.
Решил повторить, коли уж практически все ингредиенты были под рукой. А понадобится нам:
1кг сахара
0,5кг грецких орехов
1/4 чайной ложи лимонной кислоты
1 яйцо
1 стакан горячей воды (примерно 90 градусов)
Куча терпения и средняя кастрюлька :-)

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Перемешиваем сахар, лимонную кислоту и заливаем все стаканом горячей воды. После чего ставим на слабый огонь.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Время от времени помешиваем наш сироп, до полного растворения сахара. Когда сироп станет тягучим и пойдут белые большие пузыри - убираем огонь и ставим остывать. Ждем когда остынет до комнатной температуры. У меня этот процесс занял около 1,5 часов.
Также необходимо, чтобы сироп остыл сам по себе (не нужно опускать кастрюлю в другую с холодной водой и тд.)

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Тем временем отделям белок от желтка и взбиваем его до "мягких пиков".

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

В остывший сироп аккуратно перекладываем взбитый белок и начинаем мешать деревянной лопаткой по часов стрелке снизу вверх, около 30 минут, до полного единения массы :-)

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

По прошествию получаса, наша смесь должна стать белой как бумага и того мы ставим ее на плитку немного подогреть (совсем чуть-чуть). После чего немного перемешиваем.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
10/0 |    |  Поделиться:  
Re: Халва   #77691  наверх
Автор: bvkdrv 
Дата:   

В получившуюся смесь засыпаем все грецкие орехи. Начинаем мешать, чтобы каждый орешек был покрыт получившейся нугой.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Форму застилаем бумагой для выпечки (я взял форму размером 26см). Выливаем в нее получившуюся орехово-нуговую массу и убираем в морозильник минимум на сутки (у меня хорошо застыла только через 2 суток).

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Ну а вечером подаем вместе с чаем (очень вкусный десерт для черного чая, с кусочком лимона). А главное такого десерта хватит очень на долго.
Рубить лечге всего большим ножом или топором, если он у вас есть.
Приятного аппетита!

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru
59/0 |    |  Поделиться:  
Re: Халва   #77692  наверх
Автор: Iron$   (О пользователе)
Дата:   

имхо это больше на щербет походит чем на халву- плюсанула-рецепт здоровский!!! :hi:
11/0 |    |  Поделиться:  
Re: Халва   #77693  наверх
Автор: bvkdrv 
Дата:   

ну у Сталика в рецепте написано халва, я не стал уж придумывать другого названия, хотя по вкусу больше напоминаем нугу.
  |  Поделиться:  
Re: Халва   #77712  наверх
Автор: Jenya_Smith 
Дата:   

это как турецкие сладости :-) очень походит на рахат-лукум только с грецкими,
но халву мы не такую привыкли есть, помню раньше я ее так любила
  |  Поделиться:  
Re: Халва   #77742  наверх
Автор: NonSonoAngel 
Дата:   

Думаю, что это нуга ореховая.
Халва - это все-таки другое.
Но плюсище автору за рецепт!
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Халва   #77788  наверх
Автор: alek.o   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: bvkdrv

Рубить лечге всего большим ножом или топором, если он у вас есть.

8( Наверное, удобно раскладывать для замерзания по маленьким формочкам. Ну от конфет шоколадных, которые в коробках, например.
Автор - герой, однозначно!
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Халва   #77789  наверх
Автор: Azziя 
Дата:   

Прикольный козинак получился!!!!! :super: :super: :super:
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Халва   #77793  наверх
Автор: HaHaДemon 
Дата:   

Это наверно очень вкусно.... :beach:
  |  Поделиться:  
Re: Халва   #77819  наверх
Автор: Рыбка Гу 
Дата:   

ух, как круто) автор молодец
  |  Поделиться:  
Re: Халва   #77868  наверх
Автор: MassEbu   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: bvkdrv

Форму застилаем бумагой для выпечки


плюсанул
Боря, скажи чесно, бумагу фиг отдерёшь? :-D
я б лучше в полителен сложил

зы
выкладывай уже все фоты в одном первом посте
  |  Поделиться:  
Re: Халва   #77870  наверх
Автор: bvkdrv 
Дата:   

Бумага отошла плохо только в 2х местах, где я ее плохо разгладил перед заливкой "пастилы". А так да, пленка была бы лучше, но че-то я подумал что бумага экологичнее :-)
  |  Поделиться:  
Re: Халва   #77871  наверх
Автор: Джули@... 
Дата:   

дак это же нуга
)))

халва и пастила - ввоще другое
  |  Поделиться:  
Re: Халва   #77874  наверх
Автор: АннаW  (О пользователе)
Дата:   

Плюс!!!
тоже смотрю этот жж
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)


 Мой E1 
 
Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода