поиск:    

 
переход:  

Еда
Еда
Екатеринбург Онлайн
Публикации:  Еда  |  Форумы:  Кулинария,   Рестораны, кафе и гастрономия

  Форумы  > Отдых > Кулинария  

Сдобное тесто


Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Сдобное тесто   #76546  наверх
Автор:    (О пользователе)
Дата:   

Такое тесто заводит моя свекровь. Сейчас еще и сын старший научился. Он теперь дома главный специалист по замесу. :-D Пропорции даны в расчете на 7-литровую кастрюлю готового теста. Мы только в таких масштабах готовим. Свекровь не умеет меньше делать. Зато потом на неделю хватает. Тесто очень пышное и нежное, булки и пироги долго не черствеют.
Начнем.
Сначала сложные манипуляции с объемом. Для теста требуется 1 литр "жидких" продуктов: 5-6 яиц, 1 банка сгущенки, ок. 1 стакана сметаны, 1 ст. л. майонеза и на остальной объем (до 1 л) теплое молоко. Все это размешать, можно миксером, до почти однородного состояния. Добавить 0,5 - 1 ст. сахара, ванилин 1 пакетик, соль 1 ст.л. Теперь добавляем муку. У нас уходит почти полностью пакет 2 кг. Остается 1,5 стакана, которые потом используются для раскатывания теста. Ну и конечно дрожжи. Их потребуется в 2 раза больше, чем написано на пакетике, т.к. сдобное тесто тяжелое, поднимается хуже простого.
Замешивать тесто, постепенно добавляя муку. Тут главное вовремя остановиться и понять, что муки достаточно. Я для себя этот момент уловила только раза с 7-го. Когда кажется, что еще 1 стакан подсыпать хочется, все! Это финиш. Больше не надо! Тесто чуть прилипать к рукам должно. Теперь в самом конце добавить пол-стакана растительного масла, еще промесить немного и поставить в теплое место расстаиваться. Накрыть сверху полотенцем или тканью любой. Не крышкой.
Вот получилось.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Сначала в кастрюле столько.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Через 2 часа поднялось.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Хорошо потыкали ножом.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Через еще час снова поднялось. Уже видно, какое ноздреватое.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Так нужно раз 5 протыкать тесто. Потом только не через час, а через полчаса.
Еще раз хочется напомнить про муку. Пусть лучше тесто прилипает немного к рукам, зато оно будет воздушное и легкое. Из-за лишней муки может тесто просто не подняться и булочки получатся как глина.
Теперь для булочек нарезаем тесто на куски нужного размера, обваливаем в муке и как бы скатываем колобок между ладоней. Потом скалкой раскатываем. От такой манипуляции булочки получаются более упругие, что ли. Ну и теперь лепим как кто привык, кому какие больше нравятся. мы делаем с конфетами, с вареньем, просто с маслом корицей и сахаром. Такие косички очень эффектно смотрятся.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Обязательно делаем рулет с маком. Тесто раскатать в плрямоугольный пласт, намазать масло размягченное сливочное, посыпать маком сухим, сахаром и закатать.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Недавно начали делать рулет с халвой. Прсто на тесто накрошить халву и свернуть рулетом.
Булочки и пироги, если муки в тесте в самый раз, просто распухают на глазах. Минут 10 на расстойку достаточно. Вот пример. Пирог с вареньем из клюквы до расстойки.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Случйно передержали его. 25 минут простоял. Такой вот получился.:-D


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


После расстойки в духовку при 180 минут на 15-20. Пироги открытые с вареньем или тврогом и рулеты при 160 на 30-40 минут. Достать из духовки и смазать кисточкой с маслом раст.
К сожалению из этого теста готовых изделий в разрезе нет. Есть из другого. Но это уже получилось плотнее, чем хотелось бы.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Это с пылу с жару


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


А это уже остыли. Справа это с халвой.


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


[Сообщение изменено пользователем 09.03.2010 16:36]
34/0 |    |  Поделиться:  
Re: Сдобное тесто   #76552  наверх
Автор: ***EVA***
Дата:   

ЗдОрово! Обязательно возьму на вооружение! :-)
Столько у вас плюшек-пирогов-рулетов получилось!
  |  Поделиться:  
Re: Сдобное тесто   #76553  наверх
Автор: HaHaДemon 
Дата:   

Вот это масштаб!!!!! :-D
13/0 |    |  Поделиться:  
Re: Сдобное тесто   #76564  наверх
Автор: Iron$   (О пользователе)
Дата:   

у меня бабушка(царство небесное), тоже тесто заводила целое ведро!! и потом пирогами шаньгами плюшками кренделькамидружными семейкми и прочими булочными изысками питались несколько дней!!! :-D :-D :-D :-D
  |  Поделиться:  
Re: Сдобное тесто   #76565  наверх
Автор: Puma (мама) 
Дата:   

Ну оооочень много теста ))))
рулетик с маком понравился очень )) ;-)
  |  Поделиться:  
Re: Сдобное тесто   #76571  наверх
Автор: alek.o   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Puma (она)

Ну оооочень много теста ))))

А что поделаешь ... Никак с этим не поборешься. Пол-нормы не могу уговорить заводить. Зато друзья довольные. :food: :-D Особенно творожный пирог с яблоками ждут.
  |  Поделиться:  
Re: Сдобное тесто   #76573  наверх
Автор: Kali 
Дата:   

всего литр жидкости???
это столько муки вбирается???
ну примерно... 2 кило? полтора? 2,5?
просто я делаю тесто... ну яб не сказала что СТОЛЬКО много плюшек выходит.... если я на литр жидкости теста заведу.... может потому что это не молоко и вода? а сгущенка сметана.... ???
но попробовать стоит...
  |  Поделиться:  
Re: Сдобное тесто   #76577  наверх
Автор: alek.o   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Kali

ну примерно... 2 кило? полтора? 2,5?

ну полтора где-то

Цитата:
От пользователя: Kali

может потому что это не молоко и вода?

молоко тоже там есть

Много плюшек из-за пышности теста получается. Они объемные, но легкие-легкие. Как пух.
  |  Поделиться:  
Re: Сдобное тесто   #76578  наверх
Автор: Kali 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: alek.o



ага, в выходные попробую
  |  Поделиться:  
Re: Сдобное тесто   #76682  наверх
Автор: norma2805@e1.ru 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: alek.o



клево, как в детстве :-)
  |  Поделиться:  
Re: Сдобное тесто   #76697  наверх
Автор: Пиковая_Дама 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: ***EVA***

ЗдОрово! Обязательно возьму на вооружение!

+10000000000000..Я зачитываюсь Олиными рецептами)))))))))))))))))))))/записала ещё один/ :flowers:
  |  Поделиться:  
Re: Сдобное тесто   #76700  наверх
Автор: MoulinRouge 
Дата:   

Ольга, у тебя всегда такиииие масшатбыыыыы :-D , что с рыбой - что здесь :hi: ЗдОрово!!! :super:
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Сдобное тесто   #76701  наверх
Автор: Рыбка Гу 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: alek.o

Ну и конечно дрожжи. Их потребуется в 2 раза больше, чем написано на пакетике, т.к. сдобное тесто тяжелое, поднимается хуже простого

в каком пакетике? поясните плиззз))
мне рецепт очень понравился, я давно хочу научиться дрожжевое сдобное тесто делать, у меня не получалось раньше.
А т.к. опыта в этом вопросе не имею, объясните пжлст подробнее? сколько и каких именно дрожжей?
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Сдобное тесто   #76730  наверх
Автор: Пиковая_Дама 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: HaHaDemon

Вот это масштаб!!!!!

:super: :super: :super:
  |  Поделиться:  
Re: Сдобное тесто   #76744  наверх
Автор: alek.o   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Miriamm

в каком пакетике? поясните плиззз))

Да в любом. Обычно беру те, которые с мукой непосредственно смешиваются. Не гранулированные, которые растворять надо. На пакете написано сколько добавить дрожжей на 1 кг муки, так вот эту норму на 2 умножить.

Цитата:
От пользователя: Муленруж (задолбало всё)

Ольга, у тебя всегда такиииие масшатбыыыыы

Это не у меня. Это у свекрови северные замашки остались. Они там все покупали коробками, готовили тазиками. :-D Она когда к нам переехала жить, жутко удивлялась, что у меня самая большая кастрюля на 2,5 л. Они с собой привезли две двухведерные кастрюли (на 20 л наверно). В одной из них, хорошо помню, по пол-кастрюльки уху на севере варили. :-D
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Сдобное тесто   #76919  наверх
Автор: Jenya_Smith 
Дата:   

все супер, все красиво и однозначно вкусно!
но моя фигура за один такой вечер бы точно подпортилась)))))
поэтому мне всегда боязно выпечку делать, а тут такие масштабы :-)
1/0 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)


 Мой E1 
 
Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода