Такое тесто заводит моя свекровь. Сейчас еще и сын старший научился. Он теперь дома главный специалист по замесу. :-D Пропорции даны в расчете на 7-литровую кастрюлю готового теста. Мы только в таких масштабах готовим. Свекровь не умеет меньше делать. Зато потом на неделю хватает. Тесто очень
пышное и нежное, булки и пироги долго не черствеют.
Начнем.
Сначала сложные манипуляции с объемом. Для теста требуется 1 литр "жидких" продуктов: 5-6 яиц, 1 банка сгущенки, ок. 1 стакана сметаны, 1 ст. л. майонеза и на остальной объем (до 1 л) теплое молоко. Все это размешать, можно
миксером, до почти однородного состояния. Добавить 0,5 - 1 ст. сахара, ванилин 1 пакетик, соль 1 ст.л. Теперь добавляем муку. У нас уходит почти полностью пакет 2 кг. Остается 1,5 стакана, которые потом используются для раскатывания теста. Ну и конечно дрожжи. Их потребуется в 2 раза больше, чем
написано на пакетике, т.к. сдобное тесто тяжелое, поднимается хуже простого.
Замешивать тесто, постепенно добавляя муку. Тут главное вовремя остановиться и понять, что муки достаточно. Я для себя этот момент уловила только раза с 7-го. Когда кажется, что еще 1 стакан подсыпать хочется, все!
Это финиш. Больше не надо! Тесто чуть прилипать к рукам должно. Теперь в самом конце добавить пол-стакана растительного масла, еще промесить немного и поставить в теплое место расстаиваться. Накрыть сверху полотенцем или тканью любой. Не крышкой.
Вот получилось.
Так нужно раз 5 протыкать тесто. Потом только не через час, а через полчаса.
Еще раз хочется напомнить про муку. Пусть лучше тесто прилипает немного к рукам, зато оно будет воздушное и легкое. Из-за лишней муки может тесто просто не подняться и булочки получатся как глина.
Теперь для булочек нарезаем тесто на куски нужного размера, обваливаем в муке и как бы
скатываем колобок между ладоней. Потом скалкой раскатываем. От такой манипуляции булочки получаются более упругие, что ли. Ну и теперь лепим как кто привык, кому какие больше нравятся. мы делаем с конфетами, с вареньем, просто с маслом корицей и сахаром. Такие косички очень эффектно смотрятся.
Обязательно делаем рулет с маком. Тесто раскатать в плрямоугольный пласт, намазать масло размягченное сливочное, посыпать маком сухим, сахаром и закатать.
Недавно начали делать рулет с халвой. Прсто на тесто накрошить халву и свернуть рулетом.
Булочки и пироги, если муки в тесте в самый раз, просто распухают на глазах. Минут 10 на расстойку достаточно. Вот пример. Пирог с
вареньем из клюквы до расстойки.
После расстойки в духовку при 180 минут на
15-20. Пироги открытые с вареньем или тврогом и рулеты при 160 на 30-40 минут. Достать из духовки и смазать кисточкой с маслом раст.
К сожалению из этого теста готовых изделий в разрезе нет. Есть из другого. Но это уже получилось плотнее, чем хотелось бы.
у меня бабушка(царство небесное), тоже тесто заводила целое ведро!! и потом пирогами шаньгами плюшками кренделькамидружными семейкми и прочими булочными изысками питались несколько дней!!! :-D:-D:-D:-D
А что поделаешь ... Никак с этим не поборешься. Пол-нормы не могу уговорить заводить. Зато друзья довольные. :food::-D Особенно творожный пирог с яблоками ждут.
всего литр жидкости???
это столько муки вбирается???
ну примерно... 2 кило? полтора? 2,5?
просто я делаю тесто... ну яб не сказала что СТОЛЬКО много плюшек выходит.... если я на литр жидкости теста заведу.... может потому что это не молоко и вода? а сгущенка сметана.... ???
но попробовать стоит...
Ну и конечно дрожжи. Их потребуется в 2 раза больше, чем написано на пакетике, т.к. сдобное тесто тяжелое, поднимается хуже простого
в каком пакетике? поясните плиззз))
мне рецепт очень понравился, я давно хочу научиться дрожжевое
сдобное тесто делать, у меня не получалось раньше.
А т.к. опыта в этом вопросе не имею, объясните пжлст подробнее? сколько и каких именно дрожжей?
Да в любом. Обычно беру те, которые с мукой непосредственно смешиваются. Не гранулированные, которые растворять надо. На пакете написано сколько добавить дрожжей на 1 кг муки, так вот эту норму на 2
умножить.
Цитата: От пользователя: Муленруж (задолбало всё)
Ольга, у тебя всегда такиииие масшатбыыыыы
Это не у меня. Это у свекрови северные замашки остались. Они там все покупали коробками, готовили тазиками. :-D Она когда к нам переехала жить, жутко удивлялась, что у меня
самая большая кастрюля на 2,5 л. Они с собой привезли две двухведерные кастрюли (на 20 л наверно). В одной из них, хорошо помню, по пол-кастрюльки уху на севере варили. :-D
все супер, все красиво и однозначно вкусно!
но моя фигура за один такой вечер бы точно подпортилась)))))
поэтому мне всегда боязно выпечку делать, а тут такие масштабы :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)