У меня большая просьба, в первую очередь, к Лорде - расскажите, пож-ста, как Вы готовили паэлью (которая на конкурсном фото)?
Добросовестно прошерстила весь форум, рецепта не нашла. Или хотя бы ссылку дайте где рецепт писали плиииз
Паэлья. Теория и немного практики.
Название этого испанского блюда (паэйя - так говорят сами испанцы) происходит от названия кухонной посуды, в которой это блюдо готовится paellera. Только эта широкая "сковорода", более похожая на поднос диаметром от 50 см до 1 м с небольшими "бортиками"
высотой от 4 до 7 см и двумя ручками обеспечивает необходимый для паэльи температурный режим. Так же как и плов, настоящую паэлью лучше готовить на открытом огне.
В суровых условиях Урала наиболее подходящим заменителем паэллеры, на мой взгляд, является хорошая чугунная сковорода или в
крайнем случае титановый вок, производства славного верхне-салдинского завода. И, за отсутствием костра или специальной мощной горелки - ОЧЕНЬ хорошая газовая плита, разумеется :-)
Рецептов паэльи много, так же как и рецептов плова или борща и все они "правильные". Традиционная
валенсияна это - курица + овощи, микста - мясо+курица+кролик+морепродукты, мариско - только морепродукты. Бывает паэлья с рыбой или со свининой и сладким перцем или вегетарианская. Есть разновидность каталонской паэльи с мелко нарубленными пряными колбасками, кусочками свинины и бобами. В
настоящей валенсийской паэлье не смешивают морепродукты, рыбу и мясо. Или морепродукты с рыбой, или разное мясо. Ну и конечно необходим рис и шафран (не куркума!). Рис для паэльи круглый, довольно мягкий, выращивается на юге Испании. В наших магазинах есть "Иберика" - вполне аутенично :-)
Теперь немного о технике приготовления самого популярного "туристского" варианта -mix.
1. На раскаленную сковородку, смазанную оливковым маслом выложите кусочки курицы, кролика, свинные ребрышки. Все вместе или что-то одно, короче - то, из чего вы решили готовить в этот раз. Когда мясо
равномерно зарумянится, к нему добавьте мелко порезанную луковичу, дольку чеснока и морепродукты. Например лангустины :-D . Если свежих лангустинов в ваш магазин не завезли - киньте на сковородку несколько мини-осьминогов, раков и/или крупных тигровых креветок. Через 3-5 минут можно добавить
кольца кальмаров. И посолить! Еще пять минут - и готовые морепродукты и кусочки мяса (те что поменьше) можно вынуть из сковороды и отложить.Крупные куски продолжают готовится.
2. Теперь очередь овощей. Стручковая и белая фасоль, зеленый горошек, сладкий перец - опционально. Протертые
помидоры - обязательно! Поми (помито) в тетрапаке - идеальный вариант. Закинули овощи, перемешали, крепко посолили и залили куриным бульоном или просто холодной водой почти до края сковородки. Примерно по 1 чашке на едока получается. Огонь все еще сильный.
3. Когда ваша паэлья снова закипит
можно добавить рис с шафраном. Меня научили мерять рис столовыми ложками. Не более 4-х на одного едока + пригоршня -другая на сковородку. Но это на любителя "богатой" паэльи. В принципе риса может быть раза в 1,5-2 больше, чтобы не пришлось его искать :-) Рис рассыпается равномерно, по всей
поверхности. Теперь нужно дождаться нового закипания блюда, убавить огонь и подождать минут 20. За 5 -7 минут до готовности возвращаете на сковородку ранее вынутое мясо и морепродукты, кладете мидии в половинках ракушек. Через указанное время снимаете сковородку с огня, встряхните, накройте
полотенцем и оставьте еще минут на несколько. На сколько у вас хватит сил отгонять голодных, возбужденных запахами домочадцев :-D
Вот где-то так, примерно.
Отлично. Я тоже могу с сайта какого копи-
:-)
Вы хоть бы один свой рецепт выложили. Желательно с фотками, кроме банальных кулинарных секретов. ;-)
Ну вообщем, не хочется мне копировать, если не закроет модератор - делаю ссылку на ОАКовскую тему про паэлью.
1. Сразу предупреждаю - ДА, это не паэлья из
Испании.
2. Да - всё не так, рис не такой, морепродукты на такие, специи - тоже. Если что - шафран (Не куркума, на
всякий случай предупреждаю, куплен в ЮВА, молотый, дорогой), всё неправильно :lol::lol:
Отлично. Я тоже могу с сайта какого копи-
Вы хоть бы один свой рецепт выложили. Желательно с фотками, кроме банальных
кулинарных секретов.
Не понимаю, что вы так волнуетесь. Человек просил рассказать про
паэлью (предполагаю, что именно про испанскую) - я это сделала. Обиделись -то вы на что? Я написала про правильную паэлью, выложила рецепт, не скопированный с сайта, а тот, по которому готовлю сама. Фотоаппарата у меня нет, вот когда куплю, фотографии выложу (может быть ). ;-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)