Есть у меня ооочень старая книга с рецептами, аж 1914 года. Вот и оттуда и взяла рецепт самого обычного блюда бигоса. Орфографию и стилистику оставлю без изменений.
Потребуется:
свинина, говядина, капуста, яблоки, лук. Это в оригинале. От себя добавила дольку чеснока и укроп. В этом рецепте предлагается свинину взять сырой, а говядину предварительно отварить.
"Нашинковать головку капусты и 2 луковицы,
хорошенько посолить и отжать"
Отжать - это то есть помять руками, пока капуста не станет мягкой и не даст сок
"2 или 3 кислыхъ яблока порѣезать кусочками, а также мясо вареное, сырую свинину, а также, если есть,
прибавить ветчины"
Ветчины у меня не оказалось, поэтому обойдемся без нее
"Все это уложить въ кастрюлю слѣдующимъ способомъ: положить въ кастрюлю ложку масла, потомъ капусту, яблоки, свинину и другую говядину, опять ложку масла, капусту, яблоки и разное мясо пока все уложится. Залить бульономъ, накрыть крышкой и тушить часа 2, потряхивая кастрюлю, чтобъ не
пригорѣло "
"Когда бигосъ готовъ, подправить 2 ложками
масла и ложкой муки, вымѣшать хорошенько, еще прокипятить и подать на столъ. Бигосъ этотъ подается на завтракъ или на обѣде передъ супомъ."
а у меня есть книга (современное издание)
вкусный и здоровый стол от госпожи Коломийцевой
тоже начала века
орфография и рецепты того времени
покупала в 1000 книг
в антикваре на вайнера тоже интересные издания попадаются
Есть у меня ооочень старая книга с рецептами, аж 1914 года.
Подтверждаю, книга действительно очень интересная, брал попользоваться у автора.
Особенно запомнился рецепт с коровей ногой, которую надо было на неск. дней
"закопать в огородъ, обiрнув тряпкою" :-D
Цитата: От пользователя: Ru_Sh® (Слишком послушные сыно...
Особенно запомнился рецепт с коровей ногой, которую надо было на неск. дней "закопать в огородъ, обiрнув тряпкою" :-D
Это действительно веселый рецепт. Вот его начало
ъ"Хорошую заднюю ногу телятины посолить съ вечера,
зашить въ чистую салфетку или какое-либо полотно и закопать на огородѣ въ землю на аршинъ глубины. На другой день отрыть, снять полотно, но телятину не мыть"
Катюш, я вот с квашеной капустой хочу сделать.
Как-то по молодости делала, мясо такое нежное-нежное становится. :-)
Просто капусты что-то накопилось. Надо бы ее применить с чувством с толком... со вкусом. :-)
"Хорошую заднюю ногу телятины посолить съ вечера, зашить въ чистую салфетку или какое-либо полотно и закопать на огородѣ въ землю на аршинъ глубины. На другой день отрыть, снять полотно, но телятину не мыть"
:-D Предлагаю автору
самые запоминающиеся рецепты из книги сканировать и выкладывать.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)