Уважаемые форумчане! Вот расскажите, что вы считаете плагиатом на кулинарном форуме?
Мне интересно тут стало, то, что выкладывается тут , обязательно нужно указывать автора, даже, если ты изменил рецепт под себя (изменил пропорцию ингредиентов, заменил один из ингредиентов и тп) ? Особенно
когда ты самостоятельно все сфотографировал и приготовил.
А если не знаешь истинного автора? Есть ведь блюда, которые готовят все, но по-разному....А бывает идеи просто собираешь в кучу и получаешь уже что то свое, есть мнения?
В правилах не нашла ответа на эти вопросы.
Если обсуждалось, дайте плиз ссылку.
Заранее благодарна..
Я не считаю плагиатом.
Потому что новое - это всегда хорошо забытое старое.
И тем более меня неприятно удивило, когда девушка сделала салат "Тигренок", а её начали обвинять в плагиате.
Вот расскажите, что вы считаете плагиатом на кулинарном форуме?
я ничто не считаю плагиатом, и не щитаю никакие рецепты в интернете, школе гастранома, на сайте насти скрипкиной и прочем всяком таком - на сто процентов авторскими
рецептами.
никто же не выкладывает например голубцы или манты с заявкой - вот смотрите люди, это я придумал. просто готовят и выкладывают, равно как и другие блюда, которые более редки. все равно их уже кто-то готовил в той или иной вариации.
лучшие повара мира целыми днями ломают головы
над тем, чтобы такое "авторское" придумать, и за это получают большие деньги...
может быть нам лучше просто наслаждаться кулинарным вдохновением и домашней кухней с прикольными идеями, без авторов?
если ты приготовил еду - ты и автор этой конкретной еды! :ultra:
по-моему, все рецепты, которые размещены на форумах, в книгах, которые передаются от поколения к поколению в семье, которыми делятся подружки и друзья - это всего лишь муза.
вдохновиться можно где угодно и чем угодно.
но любое блюдо, приготовленное Вами - это Ваше блюдо, Ваше авторство,
Ваше старание.
Тут кажый рецепт плагиат, как ни крути, но все приумано до нас, даже если нам кажется, что это только что придуманное сочетание продуктов и способов :-)
И если заморачиваться за авторство каждого рецепта, получится совсем не то, чего мы ждем от этого форума.
Еще и авторские отчисления
платить придется :-D
И если заморачиваться за авторство каждого рецепта
Ну так в каком случае будем указывать аффтора?
Вот еще такой момент, Александр (psevdonim_zanyat) недавно выложил блины в сеточку, написал, что нашел рецепт у кого то, я
поискала в инете - такие блины встречаются на каждом кулинарном сайте, то есть например Наташа взяла у Маши, Маша взяла у Вани - такая паутина получится капец. Мое мнение - Александр молодец,что воплотил идеи и показал нам "уже точно проверенный и опробованный вариант" , который смело можно
пробовать и нам воплощать , а уж кто там придумал - дело второе)
Вот еще такой момент, Александр (psevdonim_zanyat) недавно выложил блины в сеточку, написал, что нашел рецепт у кого то, я поискала в инете - такие блины встречаются на каждом кулинарном
сайте, то есть например Наташа взяла у Маши, Маша взяла у Вани - такая паутина получится капец. Мое мнение - Александр молодец,что воплотил идеи и показал нам "уже точно проверенный и опробованный вариант" , который смело можно пробовать и нам воплощать , а уж кто там придумал - дело второе)
Вопрос очень сложный. Если я готовила рулетики по рецепту Мишки Панды, то я так и указала.
Но если спустя год или больше буду что-то ваять, мне в голову придет, что я когда-то видела, аве моей памяти, если я вспомню откуда этот рецепт и кто автор.
Опять же моя мама много
что готовила, но я не знаю откуда она брала эти рецепты.
Зачем такие сложности? Мы же не за деньги здесь выставляемся.
Цитата: От пользователя: Апельсинка
Тут кажый рецепт плагиат, как ни крути, но все приумано до нас, даже если нам кажется, что это только что придуманное
сочетание продуктов и способов :-)
И если заморачиваться за авторство каждого рецепта, получится совсем не то, чего мы ждем от этого форума.
Еще и авторские отчисления платить придется
Надо уяснить,что все продукты уже испробованы человечеством, поэтому в принципе невозможно придумать что-то новое, чтобы было съедобно. Соответственно, все является плагиатом. Другое дело,что конкретный человек выполнил это блюдо в первый раз, привнес какие-то дополнения (приправы, способ
жарки-варки и т.п.), сфоткал по-особому - это и интересно.
Так что считаю,что споры типа" А ты спер это с этого сайта", "А ты - с того!", "Да вы оба у меня сперли!" - просто способ выплеснуть свою злость для глупых и агрессивных людей. Не стоит обращать внимания на это, продолжайте делать свои
блюда. Особенно это относится к
Цитата: От пользователя: HaHaDemon
HaHaDemon
У вас прекрасные блюда, продолжайте в том же духе.
Ксеня!
Если Вас задело высказывание Чучелко- Мяучелко (мррряу) и еще кого -то там, то не обращайте внимание!
Лично я помню Ваш приход на кулинарию, с изначально творческим подходом в подаче блюд, страстным стремлением к красивому фото!
Вы совершенствовались у нас на глазах.
А
сейчас ваши блюда и фото просто шикарны, правда!
Конкретно я, имея свой архив "фирменных" блюд тоже знаю, что это "плагиат", ну и что с того?
Не готовить и не делиться теперь?
Согласна полностью
Цитата: От пользователя: Ann_83
только конечно не красиво,
когда выкладывают не свои фото, а чужие выдают за свои.
В остальном же, правильно говорят, придумать новое в кулинарии очень сложно!
Я лично жду от Вас еще и еще замечательных блюд! :super::super:
Дак так можно любое блюдо назвать плагиатом! Вроде обсуждали уже, пример: пельмени. Так что я считаю что действительно выставлять чужие фотки- прямой плагиат! Я вот в субботу выложу свое, дак просто мясо в фольге, что я тоже плагиатор?
Я люблю читать темы автора - они интересные и фото красивые. Мне вот лень лазить по другим кулинарным форумам, я рецепты всегда тут смотрю - и мне неважно, кто и откуда что приготовил.
Если человек старался, фоткал, готовил, подбирал ингредиенты - ну молодец!!
У меня вот тоже есть
парочка блюд ,которые я сама придумала - в том плане, что ниоткуда рецепты не брала, все сама - ну так и что? Уверена, что кто-то тоже до этого додумался.
Давайте не будем ругаться, а будем обсуждать рецепты!
Я думаю, что у ряда идей есть авторы. И указывать их - хорошо.
Допустим, я умею готовить торт "Сен Оноре". Это не сложно: заварное тесто и крем англез. Но мне нравится идея Джеймса Мартина по его оформлению - там крем не внутри, а снаружи. Мне самой будет не очень удобно не указать, что это
идея из книги Мартина.
Хот и наминусите сейчас, как Принцессе, но скажу. Раз уж я дважды на этой неделе советовала авторам дать ссылку на первоисточник.
1) Интернет - свободное пространство. Меня удивляют авторы, закатывающие истерики по-поводу "сперли рецепт и опубликовали на кулинарном сайте (блоге)". Не хочешь
публичности - не публикуй, пиши "под замок".
2) Давать ссылку или нет - это всегда вопрос твоей собственной честности. Если рецепт взят из хорошей кулинарной книги, которой вы пользуетесь, или из журнала популярного блоггера, или вы посмотрели видео известного шефа на ютубе - логично дать
ссылку, потому что оригинал очень часто лучше копии (бывает и наоборот :-) ). ИМХО- давая ссылку вы не просто демонстрируете свое кулинарное умение, но и даете возможность читателям вашего поста расширить свои горизонты.
3) Без фанатизма. Пельмени, кордон-блю, сырники, свекольник и торт
"Прага" - это готовило в наших семьях не одно поколение.
4) Но если бы я нашла в инете рецепт пельменей с черносливом, фаршированным к примеру изюмом или ореховой пастой с соусом из красной смородины, я бы дала ссылку, потому что это был бы авторский рецепт.
Запатентовать, что-ли
:-)
5) Кулинарные конкурсы, т.е. соревнование, однозначно предполагают необходимость указывать автора рецепта если вы им не являетесь или называть блюдо так, как оно известно в кулинарии, если конечно приготовленное не является вашей личной фантазией