Недели идут мясные, а у меня день рождения было, поэтому для меня еще и тортные. Хотелось бы поделиться рецептом торта-суфле "птичье молоко".
Его можно разливать по формочкам, а я решила ничего не разливать и делать торт.
Нам потребуется:
Для коржа -
0,5 ст муки
0,5 ст сахара
0,5 тс сметаны
1 яйцо
1 ст ложку крахмала
1/2 ч л соды
Для желе-суфле -
40 гр желатина
150 гр воды
10 яиц
1 ст сахара
300 гр сливочного масла
1 стакан молока
1 ст ложка муки
И украшения на любой вкус и количество времени приготовления. Я делаю или кокосовую стружку или тертый шоколад. Можно попробовать залить сверху растопленной шоколадкой.
Возьмемся за более сложное - суфле.
Для начала
желтки отделяем от белков (желтки в ту емкость, чтобы потом ее можно было поставить на водную баню, а белки в самую большую емкость для замеса). Белки уберем в сторону.
И еще один тортик, быстрый, очень шоколадный. Для любителей шоколадного.
Для коржей: все тоже самое что на торт-суфле птичье молоко, только больше в два или в 2,5 раза (я делала больше в 2,5 раза). И еще плюсом там идет пачка какао "российского". Про корж все так же замешиваем, только в
конце добавляем какао, и так чтоб покоричневее было!
Далее делаем крем:
Состав крема очень прост и на первый взгляд может показаться что не вкусно, но какао делает свое дело, поверьте!
2 пачки масла (подороже, покачественнее), 2 банки вареной сгущенки и от пол пачки до пачки
какао "российского". Конечно тем, кто не любит масло этот торт может не понравится. Но я вот никогда масло не любила! А этот крем совершенно другой на вкус, нежели магазинное масло на тортах.
Нужно после смешивания убрать крем в холодильник дабы он не был жидким, если масло было комнатной
температуры и чуть подтаяло и крем "течет".
О! Еще один тортик! Супер :super:
зы: а крем в последнем тортике не жирный получается? масло, говорите, не чувствуется? а то 2 пачки...многовато кажется...не?
зы: а крем в последнем тортике не жирный получается? масло, говорите, не чувствуется? а то 2 пачки...многовато кажется...не?
конечно жирный, там же жирные продукты и только :-D
вообще по вкусу каждый может варьировать количество
сгущенки и масла 50 на 50 или 70 на 30, скажем.
масло как таковое не чувствуется, а чувствуется шоколадный крем, и, кстати, никто никогда не мог угадать состав крема. так что пробуйте)
кстати заметила, что
два коржа последних потемнее вышли, то есть пока тесто с какао стояло, оно еще больше почернело, нужно было пристальнее посмотреть и прочередовать коржи :-)
(за фото извиняюсь, на телефон)
У меня форма d 24 см
Для коржа:
Сливочное масло – 100 г
Сахар – 100 г
Яйца – 2 шт
Мука – 150
г
Ванильный сахар – 10 г
Для крема
Желатин – 20 г
Сахар – 350-400 г
Вода – 150 мл
Лимонная кислота – 1 г
Яичные белки – 4 шт
Сливочное масло – 200 г
Сгущенное молоко – 100 г
Глазурь
Пробовала несколько
вариантов, кому какой больше нравится:
1) Масло+какао+сахар (пропорции не могу сказать, на глаз)
2) Желешка: горсть ягод отварить с сахаром + немного воды, чуть-чуть покипятить на медленном огне. Протереть через сито. В теплый сироп ввести замоченный желатин (10-15 г)
3)
Растопленный шоколад + молоко (не понравился, т.к. шоколад застывает твердой корочкой, резать неудобно)
1. Итак, замачиваем 20 г желатина в 200 г холодной воды (можно 30 г, если нравится чуть более плотная структура крема. Пробовала – нормально, не слишком плотно)
2. Затем,
ставим на огонь кастрюльку, туда 150 мл воды и 350-400 г сахара.
3. Пока сироп греется, делаем корж:
Масло взбить с сахаром и ванильным сахаром, добавить яйца, затем муку. Получается густая тянущаяся масса.
Ее выкладываем в разъемную форму, разравниваем по возможности
(липнет, сильно не разравняешь)
В духовку на 15-20 мин (200 градусов)
4. Сироп закипел, снимаем с огня, чуть остудили (5-7 минут постоял), добавили разбухший желатин, перемешали, поставили на слабый огонь и оставили греться на
медленном огне где-то минут на 45, периодически мешаем.
5. Достаем яйца, отделяем желтки от белков. Белки в холодильник, пусть охлаждаются.
Далее – это по желанию, т.к. это исключительно из утилитарных соображений. Желтки взбиваю, добавляю молоко или сгущенку (что есть. Если молоко, то
чуть-чуть сахара еще), к ним ложку-две коньяка или ликера. Немного грею. Пропитываю этой смесью разрезанный корж.
6. Сироп продолжает греться, готовим масляную основу. Масло взбить с сахаром добела.
7. Сироп снимаем с огня, пусть
охлаждается.
8. Взбиваем холодные белки с щепоткой соли в белую пену.
9. К белкам (продолжая взбивать) струйкой вливаем сироп из сахара и желатина. Даем постоять 5-10 минут
10. К белкам добавляем взбитое масло, сначала
ложкой аккуратно перемешиваем, затем взбиваем блендером (венчиком)
Ну собственно и все…
На корж выливаем 2/3 крема – убираем в морозилку на несколько минут, чтоб крем схватился.
Затем выкладываем на крем вторую половину коржа, заливаем оставшимся кремом и опять убираем в
морозилку.
Когда верхний слой схватится – сделать глазурь (желе или шоколадную или ничего не делать, а при подаче только сиропом полить)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)