Почему "выходного": тесту нужно время для расстойки.Поэтому самое логичное заводить тесто вечером, а утром печь.Так получается только с пятницы на субботу, либо с субботы на воскресенье.Приятно в выходной позавтракать свежим хлебом собственого приготовления, да без всяких хлебопечек.Делается
элементарно, результат отличный.Рецепт с немецкого сайта, Анна из Германии выложила его на одном из русских кулинарных сайтов, за что ей огромное спасибо.
Я буду описывать приготовление уже со своими корректировками, в оригинале не совсем получалось.(особенность наших муки и дрожжей, по всей
видимости.).
Итак, поехали.
Потребуется:
~ 3.5 стакана муки (стакан - 200 гр).
чайная ложка с горкой сухих дрожжей.
300 мл. холодной воды.
щепотка сахара.
две чайные ложки соли (без горки).
Разводим дрожжи в воде.Муку
просеиваем и смешиваем с сахаром и солью.(немного муки оставляем для последующего подмешивания).Выливаем воду с разведенными дрожжами в основную муку.Замешиваем тесто, по ходу подмешиваем остатки муки.Тесто должно быть не мягким, в меру тугим, не липнущим.Месить минут десять.
Выложить тесто в
большую, присыпанную мукой миску, с плотно закрывающейся крышкой.Тесто будет выглядеть так:
Фокус в том, что этому тесту не надо давать подходить быстро.Поэтому на ночь оставляем его плотно закрытым, миску с тестом ставим в
прохладное место.По прошествии нескольких часов открываем и смотрим, если тесто хорошо увеличилось - можно формировать багеты, если нет - поставим на часок в теплое место.
Отправляем в печь.Как печем: В хорошо разогретую духовку на
дно ставим пустой противень, ждем пару минут для его прогревания.Затем выливаем в противень кружку кипятка.Это нужно для образования пара, и как следствие, красивой и более-менее равномерной корочки наших багетов.На верхний уровень ставим противень с багетами.Печем минут 10-15 на 240 гр.(вообще,
конечно, надо смотреть, духовки у всех разные, у меня медленная).Далее вытаскиваем противень с водой из духовки, понижаем температуру до 200 гр, и продолжаем выпекать до готовности.Я держу еще минут 15.Вам может и пять потребуется, смотрите первые разы внимательнее.
А почему багет уже в готовом виде весь такой мучной? Что-то меня это смущает. :-( Это ведь не подовый хлеб. Вчера вот в гостях пробовала пирожок жареный, тоже почему-то с мукой был. Не очень.
Может багет кисточкой как-то обмахнуть нужно?
Заграница только печет все, я так понимаю. Они овощи, к примеру, вообще не готовят? А то ведь действительно, скоро гномы на одной выпечке в колобков превратятся. :-D
Конечно.
Тесто же на стол для разрезки надо выкладывать на муку, чтобы оно к столу не прилипло, и отдирать его не пришлось.(чтобы не осело при "отдирании"). А готовые багеты после
охлаждения от муки легко обмахиваются, она к ним почти не прилипает нисколько.Ну разве что только очень незначительно.
А то ведь действительно, скоро гномы на одной выпечке в колобков превратятся.
Вот, кстати! Сегодня встал на весы, и они мне красноречиво намекнули, что со сладкой выпечкой надо бы временно осадить.Несмотря на обилие идей в этой
области все-же пока притормозим .
На выкладываемых рецептах это отразится, я думаю.Надо че-то другое поесть пока ))))))))))))))))))).
Думаю, что выпечка хлеба несколько смущает народ. Процесс ёмкий по времени.Но например, мой сын заказал еще раз испечь хлеб, который с томат пастой-понравилось, хочет на день рождения друзей угостить.
в общем повторил я этот рецепт, все вкусно, хорошо но муки у меня ушло при данном количестве воды, раза в полтора больше....
ну и сделал я три разных батона:
один посыпал кунжутом после того как выложил на противень
второй посыпал крупной морской солью, перед закручиванием и
выкладкой на противень
третий посыпал также как второй, только сушеным чесноком
кундут отлетел весь, соль и чеснок очень вкусно получились :-)
Апну хорошую темку :-)
Сделала наконец-то эти багеты - очень вкусно получилось!
Цитата: От пользователя: psevdonim_zanyat
Спасибо за рецепт! :hi:
Тесто делала по рецепту, только перед отправкой в духовку смазала чесночным маслом (выжала пару зубчиков
чеснока в оливковое масло и дала ему настояться около часа). Получилось очень вкусно!
Очень хороший рецепт! Делать на самом деле почти ничего не надо, кроме замеса теста - а там минимум продуктов. Замесила, ушла. А вечером выложила
его, разрезала на 3 части, и в духовку :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)