Тесто немного отличается от оригинального рецепта, я пробовала разное тесто, но вот такое мне больше всего понравилось. Правда давно не готовила его уже, поэтому была пара косячков.
Итак понадобится:
стакан муки
150 гр сливочного масла
сахар 3-4-5 ст.л.
яблоки 3
штуки
вода 40 мл
сметана 1 ст.л.
Так как сегодня помошника не было, процесс замеса теста не сфоткала. Просеиваем муку ( пару ложек оставьте , чтобы связать тесто в конце), в него добавляем масло 100г и рубим ножом на
мелкие кусочки, добавляем сметану и воду, замешиваем тесто, оно сначало липкое , когда масса станет однородной, те отложенные 2 ст.л муки добавляем чтобы сформировался шар. Тесто получается очень эластичное и нежное, липковатое. Убираем его в холод на час.
Мне больше всего нравица готовить на чугунной сковороде, потом с нее легче отлипает тарт. Удаляем из яблок сердцевину, порезав их на 6 частей в моем случае ( было всего 3 яблока), можно смело на четвертины резать. Выкладываем примерный узор
будущего тарта, чтоб сориентироваться по яблокам.
Яблоки мнгновенно начинают отдавать сок, мнооого сока, его упаривание занимает достаточно много времени, поэтому включаем сильный огонь ( без фанатизма , как у меня) и тушим в карамели яблоки 10 минут, потом яблоки перевернуть и потушить еще
5 мин.
Как видно невооруженным глазом, яблоки чуток я маргнула, вернее погорячилась, достало меня ждать упаривания и включила огонь на самую мощь, потом сын отвлек, в итоге немного передержала, но это никак не отразилось на итоге, тем
более эта сторона яблок не будет видна. Карамель не горит, она получается такой вязкой из за сока не твердеет даже после приготовления.
Из теста раскатываем круг, и накрываем прямо в сковороде яблоки, подогнув края. Сразу скажу сначала кажеца что жидкости слишком много, но когда тарт будет
сидеть в духовке, то тесто и яблоки , как губка почти все в себя впитают.
Даем в таком положении
постоять 20 минут, потом ножом помогаем краям пропитанным карамелью отойти от сковороды ( у меня всегда этот процесс был легок) и переворачиваем на тарелку.
Тесто практически полностью пропиталось яблочной карамелью, тесто получается
рассыпчатое, немного суховатое, но на фоне влажной сочной начинки это только балансирует. В разрезе не очень видно как пропиталось тесто, но сухих мест практически не осталось.
Это самый мой любимый яблочный пирог, каллорий в нем море, но
вкусно необычайно. Смело режте яблоки на 4 части и проверяйте готовность яблок переворачивая их. Кстати сахар тоже добавлять по вкусу, если яблоки кислые то сахара больше, сладкие - меньше.
Тесто практически полностью пропиталось яблочной карамелью, тесто получается рассыпчатое, немного суховатое, но на фоне влажной сочной начинки это только балансирует.
Даша, а если не в чугунной?...если есть только формы для выпечки (типа разъемной), как тогда делать?....Тоже такой хочу., но нет подходящей сковороды...
надо обязательно тушить яблоки в сковороде пригодной для духовки. Я другого выхода не вижу. То есть пожарить в одной сковороде, а потом переложить в форму мне кажеца будет уже не то. Хотя попробуй)расскажешь.
приготовила вчера - оч. вкусно!!! стояла дилемма готовить в тефлоной форме небольшого диаметра или в сковорде (тоже тефлоновой) со съемной ручкой большого диаметра см 26 где-то...выбрала второй, в итоге тесто кой-где взбухло, а потом в этом месте яблоки прилипли к дну, ну и со всеми вытекающими :-D
в общем на вид - не произведение искусства, но зато на вкус - отпад :hi: единственное - был небольшой привкус масла. не поняла от чего - то ли от теста, то ли от того, что в нем обжаривала яблоки....вывод - готовить буду еще и не раз, надо же мастерство оттачивать, в следующий раз эксперимент с
маленькой формой!!! ;-) автор - пасип!!!
Мне нравица именно яблочно масленный карамельный вкус.) У меня тоже первый раз вышло не очень эстетично, главное, тут дать постоять минимум 20 минут после духовки, и потом когда все там
немного подзастынет , легко переворачивается и отделяется от сковороды. ;-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)