поиск:    

 
переход:  

Еда
Еда
Екатеринбург Онлайн
Публикации:  Еда  |  Форумы:  Кулинария,   Рестораны, кафе и гастрономия

  Форумы  > Отдых > Кулинария  

Татен тарт


Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Татен тарт   #67412  наверх
Автор:  
Дата:   

Тесто немного отличается от оригинального рецепта, я пробовала разное тесто, но вот такое мне больше всего понравилось. Правда давно не готовила его уже, поэтому была пара косячков.
Итак понадобится:
стакан муки
150 гр сливочного масла
сахар 3-4-5 ст.л.
яблоки 3 штуки
вода 40 мл
сметана 1 ст.л.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Так как сегодня помошника не было, процесс замеса теста не сфоткала. Просеиваем муку ( пару ложек оставьте , чтобы связать тесто в конце), в него добавляем масло 100г и рубим ножом на мелкие кусочки, добавляем сметану и воду, замешиваем тесто, оно сначало липкое , когда масса станет однородной, те отложенные 2 ст.л муки добавляем чтобы сформировался шар. Тесто получается очень эластичное и нежное, липковатое. Убираем его в холод на час.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Мне больше всего нравица готовить на чугунной сковороде, потом с нее легче отлипает тарт. Удаляем из яблок сердцевину, порезав их на 6 частей в моем случае ( было всего 3 яблока), можно смело на четвертины резать. Выкладываем примерный узор будущего тарта, чтоб сориентироваться по яблокам.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Убираем яблоки со сковороды, растапливаем в ней 50 гр масла, и высыпаем равномерно по всей поверхности сковороды сахар, сразу же кладем яблоки.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Яблоки мнгновенно начинают отдавать сок, мнооого сока, его упаривание занимает достаточно много времени, поэтому включаем сильный огонь ( без фанатизма , как у меня) и тушим в карамели яблоки 10 минут, потом яблоки перевернуть и потушить еще 5 мин.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Как видно невооруженным глазом, яблоки чуток я маргнула, вернее погорячилась, достало меня ждать упаривания и включила огонь на самую мощь, потом сын отвлек, в итоге немного передержала, но это никак не отразилось на итоге, тем более эта сторона яблок не будет видна. Карамель не горит, она получается такой вязкой из за сока не твердеет даже после приготовления.
Из теста раскатываем круг, и накрываем прямо в сковороде яблоки, подогнув края. Сразу скажу сначала кажеца что жидкости слишком много, но когда тарт будет сидеть в духовке, то тесто и яблоки , как губка почти все в себя впитают.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Отправляем в духовку на минут 20 при 200 градусах. Зарумяница и достаем.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Даем в таком положении постоять 20 минут, потом ножом помогаем краям пропитанным карамелью отойти от сковороды ( у меня всегда этот процесс был легок) и переворачиваем на тарелку.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Тесто практически полностью пропиталось яблочной карамелью, тесто получается рассыпчатое, немного суховатое, но на фоне влажной сочной начинки это только балансирует. В разрезе не очень видно как пропиталось тесто, но сухих мест практически не осталось.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Это самый мой любимый яблочный пирог, каллорий в нем море, но вкусно необычайно. Смело режте яблоки на 4 части и проверяйте готовность яблок переворачивая их. Кстати сахар тоже добавлять по вкусу, если яблоки кислые то сахара больше, сладкие - меньше.

[Сообщение изменено пользователем 07.07.2012 12:05]
78/3 |    |  Поделиться:  
Re: Татен тарт   #67413  наверх
Автор: Anestezy (весна!) 
Дата:   

Фотка с целым пирогом необычайно аппетитна! Плюсик!
Сразу захотелось тоже кусочек, да с чайком, эх... :-)
  |  Поделиться:  
Re: Татен тарт   #67414  наверх
Автор: HaHaДemon 
Дата:   

Мне очень понравилось! Потому что яблоки люблю только обработанные всяко, свежие - не лезут((( И где ж тут с вами похудеешь, а????? :weep:
  |  Поделиться:  
Re: Татен тарт   #67418  наверх
Автор: Леди Икс. 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Foshizzle

Тесто практически полностью пропиталось яблочной карамелью, тесто получается рассыпчатое, немного суховатое, но на фоне влажной сочной начинки это только балансирует.

:confused:
Практически эротика. Я в коме..Хочу!!
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Татен тарт   #67422  наверх
Автор: Tangerin_Dream 
Дата:   

Уууу! Красиво то как... жаль нет возможности повторить :weep:
  |  Поделиться:  
Re: Татен тарт   #67424  наверх
Автор: Katrin_Denev 
Дата:   

какая красота....жаль у меня домочадцы - не большие любители яблок
  |  Поделиться:  
Re: Татен тарт   #67430  наверх
Автор: Леди Икс. 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Foshizzle



Я правильно поняла-вы в простой чугунине пирог делали?? А то у мну такая есть, думаю, самое то :-)
  |  Поделиться:  
Re: Татен тарт   #67433  наверх
Автор: Foshizzle 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Леди Икс.



Можно на ты) ага в старинной чугунной делала, в тефлоне вкус какой то другой получаеца, но тоже вкусно.
  |  Поделиться:  
Re: Татен тарт   #67441  наверх
Автор: Леди Икс. 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Foshizzle

Можно на ты)

:hi: :beer:
  |  Поделиться:  
Re: Татен тарт   #67492  наверх
Автор: Puma (мама) 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Foshizzle



Даша, а если не в чугунной?...если есть только формы для выпечки (типа разъемной), как тогда делать?....Тоже такой хочу., но нет подходящей сковороды...
  |  Поделиться:  
Re: Татен тарт   #67498  наверх
Автор: Foshizzle 
Дата:   

надо обязательно тушить яблоки в сковороде пригодной для духовки. Я другого выхода не вижу. То есть пожарить в одной сковороде, а потом переложить в форму мне кажеца будет уже не то. Хотя попробуй)расскажешь.
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Татен тарт   #67814  наверх
Автор: aes 
Дата:   

Испек. получилось вкусно. Спасибо за рецепт. Выпекал в стекле.
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: Татен тарт   #67828  наверх
Автор: Taяscha 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: aes



т.е. вы тушеные яблоки переложили в стекляную форму?????????
  |  Поделиться:  
Re: Татен тарт   #67837  наверх
Автор: aes 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Taяscha

т.е. вы тушеные яблоки переложили в стекляную форму?????????

Зачем. Стекло термостойкое, прямо в нем все и готовил, как на сковородке :-) Крышка это была от стеклянной кастрюли, по размеру подошла как раз.
  |  Поделиться:  
Re: Татен тарт   #67849  наверх
Автор: Taяscha 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: aes



здорово, а на моих написано, что низя на огонь ставить :weep:
интересно, если переложить, получится, нет?
  |  Поделиться:  
Re: Татен тарт   #67966  наверх
Автор: Стуся 
Дата:   

волшебно! кофейни отдыхают! делала в SCOVO ибо это идинственная сковородка дома, у которой ручка снимается)
  |  Поделиться:  
Re: Татен тарт   #67985  наверх
Автор: Foshizzle 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: aes



Ну вы изобретатель) не знала что на них можно жарить)


Цитата:
От пользователя: Стуся



Рада , что вам понравилось)
  |  Поделиться:  
Re: Татен тарт   #68607  наверх
Автор: KiwiKiwi
Дата:   

приготовила вчера - оч. вкусно!!! стояла дилемма готовить в тефлоной форме небольшого диаметра или в сковорде (тоже тефлоновой) со съемной ручкой большого диаметра см 26 где-то...выбрала второй, в итоге тесто кой-где взбухло, а потом в этом месте яблоки прилипли к дну, ну и со всеми вытекающими :-D в общем на вид - не произведение искусства, но зато на вкус - отпад :hi: единственное - был небольшой привкус масла. не поняла от чего - то ли от теста, то ли от того, что в нем обжаривала яблоки....вывод - готовить буду еще и не раз, надо же мастерство оттачивать, в следующий раз эксперимент с маленькой формой!!! ;-) автор - пасип!!!
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Татен тарт   #68654  наверх
Автор: Foshizzle 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: KiwiKiwi

единственное - был небольшой привкус масла.

Мне нравица именно яблочно масленный карамельный вкус.) У меня тоже первый раз вышло не очень эстетично, главное, тут дать постоять минимум 20 минут после духовки, и потом когда все там немного подзастынет , легко переворачивается и отделяется от сковороды. ;-)
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)


 Мой E1 
 
Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода