У нас в доме неделя китайской кухни)... Правда рецептов пока на неделю не набирается, и я буду вам благодарна, если вы мне подскажете какие-нибудь из них), можно с фотками:-).
За аутентичность не отвечаю:-).
А сегодня у нас Курица с карри в булочке
На 4 порции:
3/4 стакана куриного бульона - домашняя заморозка
2 ч.л. лимонной травы (лемонграсс, можно сушеной) - 5р (50р за упаковку и после рецепта её ещё много осталось, надо остатки высушить)
500гр куриных грудок без кожи и костей, нарезанных кубиками по 5см - это
примерно полгрудки на порцию - 80р (это если покупать именно грудки, а если курицей, то дешевле)
2 ч.л. карри
1/3 стакана кокосового молока - 25р (122р за банку 400мл)
1 стакан зеленой стручковой фасоли (в рецепте были стручки зеленого горошка) - 15р ( 80р/кг)
4 большие
булочки с отрубями (верхушки срезать, мякиш вынуть) - 28 (4*7р/шт)
Соль и молотый черный перец по вкусу
_________________
Итого: 153р
1. Ставим сковороду(вок) на довольно сильный огонь. Когда она нагреется, наливаем 1ст.л. куриного бульона и распределяем по поверхности
круговым движением, добавляем лимонную траву и жарим, помешивая, может минуту.
2. Кладем курицу и жарим до образования золотистой корочки, это недолго займет - минуты 3. Добавляем карри, перемешиваем.
3. Добавляем оставшийся куриный бульон, кокосовое молоко, стручки фасоли и потушить 3
минуты, чтобы курица полностью приготовилась, а объем жидкости уменьшился.
4. Посолить-поперчить. Разложим курицу в заранее приготовленные булочки и подаем к столу.
Готовится быстро, минут 15 вместе с подготовкой.
Питательная ценность 451ккал - это инфа для тех, кто после
праздника считает каллории))))
Немного камментов)
Не так уж это и дорого), и точно не сложно).
Подготовить булочки лучше заранее, у меня получилось за время приготовления п.3 рецепта выковырять мякиш только из одной булочки.
А оставшееся кокосовое молоко я перелила в
формочку и поставила в морозилку - нашла в инете, что его можно замораживать.
вчерась буквально экспереминторвал вновь
"карп со вкусом пяти специй" - но вот только с соевым соусом переборщил да и темного добавил, а так - вкусняка бесспороно, причем, практически все китайское
Работал с китайцами в 90м строили ресторан харбин. А жили они в гостиннице цирка. Сдружились, частенько ходил в гости.
Поразил грибной суп в котором грибы имели вкус мяса.
Обычно они ходили в
"Марию" покупали курочку гриль, потом ее варили с анисом и специями получался неплохой супчик с необычным вкусом.
Рецептов не скажу так как по работе общались на инглиш и русском,
а на бытовые темы знаний языков не хватало, поэтому доставался русско-китайский словарь... :-)
Новый год это был по их календарю.
Встретили стаканом настойки на женьшене, накрытым куском черного хлеба - "это тебе" и этот супчик
С ними же попробовал первый раз зеленый чай с жасмином.
Первая
мысль была - китайцы совсем обалдели одеколон пьют :-)
Был задан вопрос. На что получил в подарок пакет с чаем - "Угостить маму"
Веселые ребята и кухня своеобразная и слегка не понятная.
Просто обычные продукты имеют иной вкус.
Овощи с фасолью
рецепт подкупил доступностью ингредиентов
На 2 порции:
фасоль стручковая - 200гр (это основной компонент, поэтому я ориентировалась на то, сколько будет достаточно)
капуста
белокочанная - 50гр (горстка)
морковь - 50гр (горстка)
грибы - 50гр (горстка)
глютамат натрия - на кончике ножа (в некоторых адаптированных рецептах прямо указывается Вегета, я мучиться не стала и обзавелась Вегетой)
сахар - 1/4ч.л.
масло кунжутное - 1 ч.л.
масло
растительное - 1ст.л.
соль, зелень петрушки
1. Капусту нарезаем соломкой, морковь тонкими кружочками, грибы - тонкими ломтиками. Все это тонко порезанное, чтобы быстро готовилось.
2. Разогреваем сковороду, распределяем по сковороде растительное масло и жарим подготовленные
овощи, фасоль и грибы минут 5. Затем добавляем воды 3-4 ложки, сахар, соль, приправу, кунжутное масло и тушим до готовности
И всё). Подаем приправив свежей зеленью петрушки)
Овощи-грибы до боли знакомые), а вкус какой-то очень овощной незнакомый получился)... необычно)
А кухня китайская потому что эти блюда кушают палочками? Так-то сделал бутерброд с колбасой, положил рядом китайские палочки, получился китайский бутерброд с колбасой :-D Не увидел в рецептах чего-то особенно китайского.
Я ещё в заглавном посте оговорила заранее, что за аутентичность не отвечаю :-D
На самом деле именно эта неособеннокитайскость мне и нравится.
Несколько цитат, на которые я наткнулась, разыскивая простые рецепты из доступных продуктов.
Цитата: Существуют три уровня китайской
кулинарии: повседневная, праздничная и парадная. В повседневной кухне блюда очень доступные. Китайцы едят три раза в день. Завтрак очень ранний и легкий. В полдень во время обеда популярны блюда из риса, муки, с овощами (особенно бобовыми), зеленью и разнообразными приправами. Праздничные блюда
составляют меню большинства ресторанов. Эти блюда для европейца не привычны и очень разнообразны. Но высшие достижения китайские повара (которыми могут быть только мужчины) демонстрируют в парадной «мандаринской» кухне, которую можно отведать на официальных приемах или в ресторанах высшей
категории.
Цитата: Своеобразие китайской кухни достигается искусной обработкой исходного сырья, а не самим сырьем. Один из основных принципов - блюдо должно состоять из маленьких кусочков, чтобы во время трапезы не требовалось дополнительных усилий для разделки готового кушанья
на тарелке. Отсюда два основных кулинарных секрета по-китайски: правильно нарезать и правильно обжарить. Маленькие, одинаковые по форме и размеру кусочки готовятся очень быстро (буквально одну-две минуты) на сильном огне в раскаленном масле, при этом часто в масле сначала прожаривается душистый
перец и имбирь, что придает особый аромат готовому блюду.
а палочки на фотках означают только то, что я вначале инстиктивно хватаюсь за столовые приборы)
и только потом вспоминаю, что неплохо было бы все-таки сфотать... пока не началось)
Там в репортаже написано, что тофу в Китае завались)... ну примерно, как у нас пельменей)... а я единственный тофу, что мне попался на прилавке оказался американским)... ну и цена у него конечно не 9р оказалась)
Судя по репортажу Потемкина с рынка, китайцы едят всё, что шевелится, а то, что не шевелится - шевелят и едят).
Учитывая такое многообразие, каждый может выбрать то, что ему больше нравится)....
я выбираю то, что доступно и не страшно готовить)))
я тут разыскала рецепт супа, который по составу напоминает борщ)... ну т.е. в нем присутствуют - капуста, свекла, картофель, морковь... там правда до кучи ещё всего)... Но я, когда прочла рецепт, первое, что подумала - Ухты! китайский борщ! :-D
И что?) Мне его теперь не готовить,
потому что там нет
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)